Детям не место на Foxconn

32

Foxconn

Компания Foxconn, крупнейший в мире производитель электроники, в последнее время очень часто мелькает на первых полосах прессы. Это и недавние забастовки на заводе корпорации в Чжэнчжоу, и жалобы клиентов на низкое качество произведенной продукции. На этот раз компанию обвинили в использовании детского труда. Так ли это на самом деле?

К сожалению, мы не можем заслать в Китай своего сотрудника, чтобы он выяснил все об условиях содержания рабочих на заводах Foxconn. Но информация, полученная из разных источников, только подтверждает самые опасные предположения: руководство компании способно на многое для достижения желанной цели.

Вернемся к недавним беспорядкам. Сообщалось, что администрация завода требовала улучшения качества продукции, но не провела необходимые для этого тренинги со своими сотрудниками. Кроме того, работники заявляли о том, что их заставляют работать даже по праздникам. Как думаете, были ли замешаны здесь дети?

Очень даже возможно. На таких производствах немало случаев самоубийств — и это только тех, которые получают мировую огласку. А сколько рабочих на самом деле пострадали от условий содержания на Foxconn? Сотни, может тысячи?

Как раз здесь и приходит на помощь дешевый (а может и совсем бесплатный) детский труд. Вряд ли работники завода сами приводят своих детей на производство, ни один любящий родитель так не поступит. С другой стороны, если бы у этих работников была альтернатива, то они бы давно ушли с заводов Foxconn в другую компанию.

Увы, но альтернатив действительно нет. На всю провинцию может быть только одна фабрика, где работает все ее население, некоторые даже едут на заработки из других районов. Да и где искать работу честным гражданам из глубинки, когда в радиусе нескольких десятков километров возводят только дорогие отели?

china

Итак, положение безвыходное. Даже несмотря на то, что люди толпами идут работать на Foxconn, руководители компании все время хотят минимизировать издержки производства. Но использовать для этого детский труд — это уж слишком. Скорее всего, это воспитанники детских домов, которых используют самым наглым образом. Все-таки сейчас не военное время, и правительство Китая могло бы проконтролировать все крупные заводы страны. В Великую Отечественную молодые ребята и девушки шли на фронт или фабрики, но делали это добровольно, с очень сильным чувством патриотизма. А как можно назвать произвол в Китае? Для такой сильной державы это позор.

war

Я не уговариваю отказываться от покупки техники Apple из-за того, что на производствах ее поставщика, возможно, царит подобная несправедливость. Никто не знает состояния дел лучше, чем работники завода, но и им, похоже, велено молчать. Но если бы Apple выступала инициатором проверок на Foxconn не раз в квартал, а хотя бы раз в месяц, то она бы точно спасла не одну человеческую жизнь. Может быть даже детскую.

32 комментария

  1. 0

    Сколько детского пафоса 😉 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Давно такого бреда не читал…

  3. 0
    Павел Дмитриев

    а вот представьте — лишат детей возможности работать на Foxconn — и придется им умирать с голоду. это ж куда гуманней?

  4. 0

    интересно если бы на foxconn детей приносили в жертву на алтаре у входа в цех, стали бы пюрешники покупать продукцию эпл?
    Да покупали бы дальше и не парились бы, после самоубийств же покупают

  5. 0

    Если честно, мне пофиг, что творится на этих заводах. Мне важно только одно – чтоб продукция была качественной, потому что не очень приятно видеть поцарапанную краску на телефоне, за который отдаёшь более 40к (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0
    monster_beats

    Статья ни на чем не обоснована, сплошные догадки и додумки..Зачем такое вообще выкладывать? Если статья ваша и завод был бы в России засудили в 5 сек за клевету..про забугорье вообще молчу, в секунду..)) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Александр Богданов

      monster_beats, Она обоснована несколькими источниками на Западе, у которых наверняка есть свои контакты и в Apple, и на Foxconn. Если появляются утечки нового айфона, может их тоже не выкладывать? Они ведь ничем не обоснованы, та же история.

      • 0
        monster_beats

        Александр, Ну так почему источники не выкладываются? И обоснований вообще ноль. И не надо сравнивать детский труд с утечками в техносфере.. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0
          Александр Богданов

          monster_beats, Источники не выкладываются, потому что единого источника по этой проблеме нет, он никому не известен. Какой-нибудь рабочий пожаловался в другую инстанцию, об это случайно узнал (например) журналист с TechCrunch. Это не источник, это лишь исходные данные, от которых мы и отталкиваемся.

          Я не сравниваю детский труд с утечками в техносфере, ну что вы. Я сравниваю типы утечек — одна с Foxconn, другая из бара в Сан-Франциско. Они различны по наполнению, но ведь и первую, и вторую, вы никак не проверите, не так ли?

          • 0
            monster_beats

            Александр, Я просто написал что за такое судят и думаю тоже в этом прав. Без указания источника это бы обозвали клеветой просто, нисмотря ни на что..Я никого и ничему не учу, просто написал свое мнение, не ради троллизма точно и не чтобы кого-то задеть. Догадываюсь как это всё пишется и сколько выслушивается. Но куда уж без критики автору, тогда это не автор уже. И обмен справедливыми мнениями всегда неплохо. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Ложь, пи***ешь и провокация (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    Что значит родители сами не поведут детей работать?.. Если нечего есть, лишних рук не бывает.
    Могу сказать на примере Египта — там люди работаю на швейной фабрике по 12-16 часов, 1 перерыв на 15 мин в день. Все. Платят гроши. А уж что может быть в Китае… С Китайцами по работе общаюсь каждый день, может когда-нибудь напишу как у них там весело. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Kolipso, Давайте не затягивайте с этим «когда-нибудь», пожалуйста. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Kolipso, В Америке есть поговорка -«Если вам нравится бифштекс — не ходите на скотобойню». (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Kolipso, Когда-то интересовался этой темой и читал сущие ужасы (тут можно матерится, кстати?). Например то, что китайцы целый день могут работать в помещениях, заполненных очень вредными производственными испарениями или иметь дело с ядовитыми газами без химзы и даже респираторов. Когда европейские заказчики задают вопрос о технике безопасности на них смотрят неожиданно круглыми глазами.
      И еще недавно законодательство никак не ограничивало переработку, фактически можно было не нарушив ни одну букву закона припахивать людей на 16-ти часовой рабочий день, практически (или совсем) не переплачивая.
      Потом, кажется, ситуация пошла на поправку и в плане законодательства и в плане контроля за соблюдением безопасности.

  9. 0

    О каком «содержании рабочих» идет речь? Завод — это не концлагерь Третьего рейха или «зона» НКВД. Не надо путать понятия рабочего процесса и эксплуатации. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Александр Богданов

      DunLin, Страховка, которую предоставляет работодатель, комфортные условия для работы — все ведь это не из воздуха берется. Не концлагерь, разумеется, но самоубийств тоже хватает. И забастовки рабочие устраивают точно не из-за плохой погоды. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Александр, Смысл статьи понятен и без дополнительных разъяснений. Недоумение вызвало употребление термина «содержание», вместо употребленного Вами верного «условия работы». (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Александр, Забастовки рабочие, как раз таки, практически не устраивают. Это Китай, там не забалуешь. Остаются только самоубийства.

    • 0

      DunLin, До чего же ожесточились люди сейчас! Лет 20 назад этот FOXCONN с землёй бы сравняли… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        zedolazer, Я вас умоляю. Лет двадцать назад условия работы в Китае были еще хуже нынешних. И об этом, как правило, молчали в тряпочку.

      • 0

        zedolazer, Надо заметить, что все (и я в т.ч.) заладили «китай-китай-китай», а это все таки тайваньская фирма. Условия жизни и работы в Тайване получше, чем в «большом Китае», все-таки Тайвань хотела быть ближе к Гонконгу. И говоря об аде там надо помнить, что по соседству существует гораздо больший ад.

        Тоже самое относится к участию Apple во всем этом: эппл держит FOXCONN за яйца, о чем неоднократно было заявлено и даже, кажется, выкладывались аудиторские отчеты. Позиция Apple по поводу детского труда категорическая: никаких детей (при всей, кстати, неоднозначности этой позиции).

        Благодаря этим двум факторам FOXCONN, со всеми своими переработками и самоубийствами, может быть образцовым производством — на фоне соседей, по крайней мере.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий