Детям не место на Foxconn

32

Компания Foxconn, крупнейший в мире производитель электроники, в последнее время очень часто мелькает на первых полосах прессы. Это и недавние забастовки на заводе корпорации в Чжэнчжоу, и жалобы клиентов на низкое качество произведенной продукции. На этот раз компанию обвинили в использовании детского труда. Так ли это на самом деле?

Foxconn


К сожалению, мы не можем заслать в Китай своего сотрудника, чтобы он выяснил все об условиях содержания рабочих на заводах Foxconn. Но информация, полученная из разных источников, только подтверждает самые опасные предположения: руководство компании способно на многое для достижения желанной цели.

Вернемся к недавним беспорядкам. Сообщалось, что администрация завода требовала улучшения качества продукции, но не провела необходимые для этого тренинги со своими сотрудниками. Кроме того, работники заявляли о том, что их заставляют работать даже по праздникам. Как думаете, были ли замешаны здесь дети?

Очень даже возможно. На таких производствах немало случаев самоубийств — и это только тех, которые получают мировую огласку. А сколько рабочих на самом деле пострадали от условий содержания на Foxconn? Сотни, может тысячи?

Как раз здесь и приходит на помощь дешевый (а может и совсем бесплатный) детский труд. Вряд ли работники завода сами приводят своих детей на производство, ни один любящий родитель так не поступит. С другой стороны, если бы у этих работников была альтернатива, то они бы давно ушли с заводов Foxconn в другую компанию.

Увы, но альтернатив действительно нет. На всю провинцию может быть только одна фабрика, где работает все ее население, некоторые даже едут на заработки из других районов. Да и где искать работу честным гражданам из глубинки, когда в радиусе нескольких десятков километров возводят только дорогие отели?

china

Итак, положение безвыходное. Даже несмотря на то, что люди толпами идут работать на Foxconn, руководители компании все время хотят минимизировать издержки производства. Но использовать для этого детский труд — это уж слишком. Скорее всего, это воспитанники детских домов, которых используют самым наглым образом. Все-таки сейчас не военное время, и правительство Китая могло бы проконтролировать все крупные заводы страны. В Великую Отечественную молодые ребята и девушки шли на фронт или фабрики, но делали это добровольно, с очень сильным чувством патриотизма. А как можно назвать произвол в Китае? Для такой сильной державы это позор.

war

Я не уговариваю отказываться от покупки техники Apple из-за того, что на производствах ее поставщика, возможно, царит подобная несправедливость. Никто не знает состояния дел лучше, чем работники завода, но и им, похоже, велено молчать. Но если бы Apple выступала инициатором проверок на Foxconn не раз в квартал, а хотя бы раз в месяц, то она бы точно спасла не одну человеческую жизнь. Может быть даже детскую.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий