Европа выдвигает обвинения против Apple

29

Европа выдвигает обвинения против Apple

Гарантийная программа Apple, предусматривающая один год обслуживания для приобретенной техники, в нашей стране многими покупателями воспринимается как манна небесная. Но только не в Европе, власти которой настаивают на введении обязательной двухлетней гарантии на товары.

На днях член Европейской комиссии по вопросам юстиции Вивьен Рединг привела Apple в качестве примера компании, которая недобросовестно выполняет правила обслуживания покупателей на территории континента. При этом в данной проблеме следует винить не только саму компанию, но и законодательные органы ЕС, которые до сих пор не приняли внятных правил, регулирующих отношения между продавцом и покупателем.

Рединг заявила, что нынешнее европейское законодательство является «очень диверсифицированным и не обладает целостностью на уровне государств». В связи с несовершенством законов Apple умудряется находить лазейки и избавлять себя от исполнения установленных предписаний «как минимум в 21 государстве-члене ЕС».

По словам чиновника, за последние годы в отношении Apple было инициировано несколько судебных процессов в таких странах, как Бельгия, Люксембург, Португалия и Германия. А в прошлом году антимонопольный орган Италии оштрафовал Apple на 900 000 евро за недобросовестную практику в области предоставления гарантийных услуг.

Рединг заявила, что эти случаи — наглядное свидетельство того, что Еврокомиссии следовало бы более активно следить за исполнением европейских законов о защите прав потребителей. Хотя в данной ситуации наверняка более логично было бы сначала разобраться с собственными законами, а не бороться с изворотливыми юристами из Купертино.

По материалам AppleInsider.com

29 комментариев

  1. 0

    Так уже давно дают двухгодичную гарантию, что тут такого? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0
    iceberg79

    А на какой телефон дается двухлетняя гарантия? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    И года хватит! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    на самом деле, если у айгаджета нет косяка из коробки, вряд ли он вообще появится, хоть за год, хоть за два.
    Напомню, что падение трубки с десятого этажа или в унитаз — не гарантийный случай. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0
    scorpio69

    Как мне кажется на все iдевайсы и года с головой хватит. Этим бюргерам только бы деньги с порядочных компаний драть!!! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    Я так понял что судится с эппл сейчас модно. Выпустили новый аппарат так сразу ищут недостаток, что то с условиями не так так сразу всем миром в суд… Зависть что ли?..
    Я что то не припомню чтоб других производителей по таким мелочам в суд подавали. Асус, асер, НР, сони, самсунг… у них море недочетов и глюков однако им прошают или они лготники?! Зависть это грех, пусть лучше впример ставят остальным, может хоть уровень качества товаров поднимутся. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Ивент Неродимый

      bekof, Да, да, это трееенд. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      bekof, Согласна. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Pingva, Например, Майкрософт недавно судили за навязывание internet explorera. Не знаете, bekof , — не пишите.

        • 0

          rut, Бил Гейтс как то в интервью признался что специально выпускает глючные системы чтоб потребители ждали и покупали следующие версии. Почему его за это в суд не подают, если точно так же сказал бы Джобс то наверяка его по судам затаскали бы. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      bekof, у этих компаний минимум два года гарантии, бывает и больше. И недавно Samsung, Toshiba, LG, Sharp и еше каките компании оштрафовали за сговор цен на комплектующие телевизоров в 90х годах. Так что штрафуют всех и даже неспасает то что это было больше 10ти лет назад.

      А вообще вы какието странные люди (видать мозги у вас и правда серйозно промыты). Делают как можно лутьше для потребителей , а вы защищаете компанию которая даёт гарантии меньше чем какойнибудь Китайский Lenovo.

  7. 0
    Тепловоз

    европейцы гонят, помнится наезды на MS — за исключение IE и WMP из системы.

  8. 0

    по секрету у нас в РФ можно вернуть технику эппл продавцу в течении 2 лет.

    ЗЫ серый рынок не в счет ))

  9. 0

    Да наплевать этой Вивьен Рединг на Европу, просто ей пиар нужен. А на эппл попиариться самое то

  10. 0

    Есть такая фишка, как запланированное старение, поломка. Так вот Apple этим сильно грешит. Многолетнюю надежность они не обещают и не обеспечивают.

    • 0
      Чупакабра

      Vlad100, Справедливо. Кстати, apple уже судили за запланированные поломки в айподах. Плееры ломалось у многих пользователей в течение 18 месяцев после покупки.

  11. 0
    pliev.konstantin

    Без Стива у Apple нет шансов. Стоило ему умереть, как начали на всех континентах брать Apple штурмом. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий