Франция собирается оштрафовать Apple

77

В весьма обширной коллекции судебных исков против компании Apple очередное пополнение. Следует отметить, что география судебных процессов стремительно расширяется. На этот раз действие происходит во Франции.

apple_vs_France

В корпоративном мире компанию Apple можно смело назвать самым настоящим рецидивистом. Имея на счету иски недовольных работников и пользователей, а также назревающий конфликт по поводу ситуации с дисплеями iMac, «яблочная» компания теперь будет вынуждена отбиваться и от французов.

В качестве обвинителя выступает французская организация SACEM (общество авторов, композиторов и музыкальных издателей). Так вот, авторы, композиторы и музыкальные издатели абсолютно уверены, что Apple задолжала им как минимум 30 миллионов евро за продажи iPad на территории Франции в течение прошлого года. Однако в иске почему-то требуется компенсация ущерба только за период от марта до декабря 2012 года, который составил 12 миллионов евро. К слову, долг за 2011 год составляет 6,5 миллиона на этот раз долларов.

Дело в том, что на территории Франции действует так называемый «культурный налог». Им облагается вся техника, способная воспроизводить музыку, соответственно такие устройства, как iPhone и iPad, вполне подпадают под данную категорию.

Размер налога невелик, всего 1 процент, однако это позволяет Франции зарабатывать около 86 миллионов евро в год. Данные средства направляются непосредственно авторам музыкальных произведений и расходуются на поддержку отечественной культуры, точнее её музыкального сегмента.

Apple заняла пока оборонительную позицию, заявив, что механизм расчёта суммы налога не прозрачен, следовательно, не ясно, откуда взялась именно эта цифра.

Почему-то кажется, что опытная в таких делах «яблочная» компания сможет одолеть неискушённую Французскую Республику.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий