Интервью с разработчиками 2ГИС

45

Пока на рынке мобильных карт идет "война титанов", состоящая в 3D-потугах Apple и Google перещеголять друг друга, мы порой забываем про игроков калибром поменьше, несмотря на то что их продукт порою со своими задачами справляется куда лучше. Именно поэтому мы решили взять интервью у разработчиков известнейшей компании 2ГИС, и немного рассказать о достоинствах системы.

Icon


От себя могу сказать, что 3D карты, пожалуй, займут почетное первое место в списке моих IT-разочарований года. Это как раз тот случай, когда две горы напрягаясь и сотрясаясь в корчах, родили две мыши, так как за PR-шумихой и гонкой друг с другом Apple с Google забыли о том, для чего в первую очередь нужны карты. Конечно, посмотреть на Купертино с высоты в 3D — достаточно мило, но этого развлечения хватит на два раза самому, еще раз пять показать друзьям. После этого данная функция превратится в тотально бесполезную, особенно для 99% людей, не живущих в тех местах, для которых есть 3D покрытие.

Что же мы ценим в картах в первую очередь? Да всего-то ничего (sarcasm): точность и актуальность информации, наличие как можно большего числа «точек интереса» (проще говоря — разных кафе, ресторанов, банков и т.п.) и возможность прокладки навигации по городу, причем желательно не только для автомобилистов, но и для пешеходов и путешественников на городском транспорте. Ведь главная задача мобильных карт — найти, где расположено ближайшее место Х, и как туда можно попасть из места Y. И вот при этой простоте все крупные игроки рынка, в общем-то, со своими задачами не справляются: их покрытие фрагментарно, неточно, точек интереса мало… И если, например, в Москве или Санкт-Петербурге это еще не так заметно, то уже за их границами — это начинает напрягать.

Список поддерживаемых городов

Список городов: достаточно внушительный

Тут-то на помощь и приходит 2ГИС: для тех городов, с которыми они работают, они предлагают собственные карты с уровнем детализации, достигающим порой такой высоты, что остается только щелкать челюстью, роняя ее на стол: на картах 2ГИС показываются гаражи, киоски, заборы и масса другой информации. Не удивлюсь, если они скоро добавят мусорные баки и будут отслеживать миграции дворовых котов. При этом, информация обновляется часто (для многих городов ежедневно) и быстро. Так как база карт у 2ГИС своя — нет никакой бюрократии и волокиты, и ошибки исправляются весьма и весьма быстро.

Еще одно немаловажное преимущество — удобный и быстрый интерфейс, полностью совпавший с моим внутренним ощущением «как это должно быть», а благодаря возможности загрузить карту полностью на устройство (а почему нет-то, если карта Одессы занимает где-то 10 мегабайт), 2ГИС кажется метеором на фоне других картографических сервисов, требующих подгрузки данных из Интернет (пользуясь случаем, передаю лучи икоты ОпСоСам с их роуминговыми тарифами на передачу данных). Собственно, работа с картами 2ГИС в корне отличается от привычного «что-то подвинули/изменили масштаб, и сидим ждем пока загрузятся квадратики карты». Тут вся карта у вас на устройстве, поэтому ее можно как угодно крутить, масштабировать, двигать и изучать. Конечно, у других картографических сервисов уже тоже заметно движение в сторону офлайна, но во-первых, пока что в основном это не касается iOS, а во-вторых, растровые карты занимают кучу места на устройстве.

Загрузка информации про город

Как мало занимает один город

Естественно, офлайн-навигацией могут побаловать нас многие программы-навигаторы, но бесплатный 2ГИС на фоне их ценников в десятки долларов выглядит просто вне конкуренции. Да и с теми же компаниями-кафешками-банкоматами дела у 2ГИС обстоят куда как лучше.
Удивившись, как всего этого можно было добиться, мы решили пообщаться с разработчиками 2ГИС и узнать все это у них. На наши вопросы согласился ответить Дмитрий Сысоев — директор департамента новых продуктов 2ГИС.

Как появилась идея 2ГИС?

В 1999 году стартовал первый выпуск справочника с картой города. На тот момент он выпускался с целью саморекламы. Но через 5 лет, в 2004 году, пришло понимание, что 2ГИС вырос в самостоятельный бизнес. Тогда же и была придумана концепция 2ГИС: бесплатный продукт, бесплатное распространение и прибыль через рекламу. С этой концепцией 2ГИС живет и сегодня.

Рубрикатор списка компаний

Удобнейшний рубрикатор

Откуда произошло название?

В названии «ДубльГИС» мы соединили две составляющие: городской информационный справочник и геоинформационную систему, то есть карту. Позже, в 2011, мы провели ребрендинг, переименовав компанию в 2ГИС.

Кто стоял у истоков?

Если говорить о моменте зарождения компании, то все началось с небольшого семейного бизнеса. Я наблюдал рост 2ГИС от стартапа с неясным будущим (когда я и присоединился к проекту) до компании с численностью сотрудников более 2500. Число наших пользователей одновременно с этим тоже росло – от нескольких тысяч на старте до 12 млн сегодня.

Когда появилась версия для iOS?

Появилась в конце прошлого года, под новогодние праздники. А стартовала разработка для iPhone в феврале 2011 года. То есть работа над приложением велась почти год. Одновременно с этим разрабатывались новые версии для Android, Symbian и WindowsMobile. Создание мобильных приложений – это вполне логичный и осознанный шаг для нас. Телефон сегодня является постоянным спутником, а наше приложение превращает умный девайс в ассистента, к которому можно обратиться в дороге. Когда нужно узнать какую-то информацию об организациях в городе или просто посмотреть карту – всё будет под рукой.

В чем отличие 2ГИС для iOS от других платформ?

Если для Android, Symbian и WindowsMobile разработки велись на основе единого кода приложения с минимальными изменениями под конкретную платформу, то для iPhone мы просто не смогли себе этого позволить. Пользовательский интерфейс проектировался с нуля с учётом требований Apple к приложениям для iPhone и соответствующих привычек пользователей.

Информация о компании

Даже актуальное время работы!

Какие трудности были в ходе создания?

Разработка iPhone приложения велась на основе опыта предыдущих релизов на других мобильных ОС. Некоторые компоненты использовались повторно, что, конечно, сильно упрощало задачу. Много вопросов касалось выбранного стека технологий для создания продукта. Например, связка библиотек Qt и XCode является интересным решением для разработки под iOS. Я не буду погружаться в детали, уверен, знающие люди поймут сложность решённой задачи. Помимо технологических задач было много работ со стороны команды дизайна. Один только главный экран приложения несколько раз менял концепцию и перерисовывался на основе результатов тестирования с участием пользователей.

Почему нет версии для iPad? Планируется ли она?

2ГИС для iPad в планах есть. Это лишь вопрос времени. Пока же можно использовать версию 2ГИС для iPhone или 2ГИС Online — контент идентичен, но в Online-версии в ряде городов обновление данных у нас происходит ежедневно.

Прокладка маршрута

Есть прокладка маршрутов

Откуда берутся данные карт?

Все данные мы собираем собственными силами, технологию работы за годы отточили до мелочей. 2ГИС не покупает базы данных. Собирая данные о городе с нуля, мы гарантируем достоверность информации.

Сама разработка карты начинается с покупки актуальных космических снимков высокого разрешения на нужную территорию. На основании этих данных создается векторный план города. На следующем этапе созданная векторная карта уточняется сотрудниками 2ГИС на местности. Появляются детали, которые не видны со спутника, но важны для пользователя: внутриквартальные проезды, гаражи и киоски, этажность зданий и даже все заборы. Именно проверка на местности с дальнейшим повторением позволяет нам поддерживать должный уровень точности и актуальности данных.

Как часто обновляются карты? Насколько актуальна информация?

Работа в каждом из городов идёт постоянно, везде, где мы работаем, у нас открыты офисы. В результате ПК и мобильная версии получают обновления ежемесячно, в онлайн-версии 2ГИС Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и других крупных городов свежие данные публикуются ежедневно. Актуальность информации, помимо отделов картографии, обеспечивает наш Call-центр, который регулярно обзванивает организации, уточняя данные.

Мы несем ответственность перед пользователем за корректность информации. Если человек приехал по адресу, указанному в бумажном справочнике или в навигаторе, но организации там уже нет, то это потерянное время. 10 минут или час – не столь важно. Это время жизни, которое всегда жалко. Мы не имеем права впустую тратить время пользователей, поэтому делаем всё возможное для поддержания актуальности данных. Наша задача – давать всегда свежую информацию вместо исторической справки, и ценить время тех, кто обращается к нам за помощью. Мы гордимся тем, что у нас получается то, что мы задумали — 12 млн пользователей тому подтверждение!

Маршрут на карте

Маршрут на карте

Как удалось добиться такой актуальности?

2ГИС профессионально подходит к сбору данных. Мы задействуем максимум источников – Call-Center, картографы, пешеходные операторы, мониторинг публичных источников – СМИ, алгоритмы для сопоставления данных из разных источников. Кроме того, мы активно взаимодействуем со своими пользователями, получая от них обратную связь. Конечно, такие обращения обязательно проверяются, но это тоже достаточно сильный источник информации. В результате мы, пожалуй, единственная компания в стране, которая знает информацию обо всех организациях в 180 городах и может сообщить, когда каждая из них закрывается на обед.

Куда планируете развиваться дальше? Как принимаются решения?

Выбирая город, мы руководствуемся двумя основными показателями: численностью населения и бизнес-активностью города. 2ГИС – продукт коммерческий и должен приносить прибыль, поэтому наличие рекламодателей и потребность в информации очень важны. Но это совсем не означает, что небольшие населенные пункты нами не охвачены. Как правило, карта крупного города включает в себя еще и города-спутники. Так, например, вокруг Москвы располагается еще порядка 4 крупных городов и около 900 населенных пунктов.

Из российских городов в самых ближайших планах у нас открытие в Норильске. Также в перспективе дальнейшее развитие на Украине, в Казахстане и Италии, где мы уже работаем некоторое время. Дальше – рынки других, новых стран, конечно!

В общем, можно сказать, что жителям городов, в которых есть покрытие 2ГИС, несказанно повезло. Сервис быстрый, удобный и с актуальными данными. Мне же остается надеяться, что когда-то покрытие 2ГИС появится и в моем городе.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров