MacintoshOffice: рабочая станция BigMac

3

apple-big-mac-prototype

Совсем недавно мы уже говорили о проекте MacintoshOffice, тогда речь шла о принтерах, которые так и не получили право на жизнь. Сегодня я хочу рассказать вам о еще одной смелой задумке — рабочей станции, под кодовым названием BigMac.

1985 год, Стив Джобс на совете директоров Apple представляет новое устройство, называя его «the next big thing». Как видно на снимке, BigMac действительно был не таким уж маленьким. Рабочую станцию должны были построить на основе новейшего (на то время) процессора Motorola 68020.

Motorola MC68020FC16E PQFP 01

Специально для рабочей станции Apple была разработана маломощная шина Front Desk Bus (но позже, Apple ее переделали, и она получила название Apple Desk Bus), нужно это было для подключения всевозможных устройств ввода: мышь, клавиатура и различные датчики. BigMac должна была поддерживать около 8 МБ оперативной памяти, хотя в стандартной комплектации эта цифра была значительно меньше — 1 МБ. Также рабочая станция оснащалась двумя портами для дискет и жестких дисков, двумя последовательными портами, двумя шинами SCSI — в сумме они давали возможность подключения 14 периферийных устройств (весьма много даже по нынешним меркам).

На самом первом снимке вы видите прототип 1985 года. Выход рабочей станции BigMac в свет был запланирован на 1986 год, но он так и не состоялся…

Планировалось, что рабочая станция будет работать под Unix-ом, но тут же встала одна из главных проблем: совместимость операционной системы Mac’ов c Unix’ом. Но если это и можно было решить относительно легко, то была еще одна проблема, которая не зависела от желания Apple: поставки микросхем опаздывали по срокам, точнее сказать, многие из них просто не были готовы. Из-за этого возник очередной скандал между Скалли и Джобсом — все прототипы (а их было шесть штук) были отвергнуты Скалли, так как из-за нехватки деталей, они представляли собой обычные деревянные ящики, встроенные в них материнские платы и торчащие наружу, как щупальца, провода. Стоит ли говорить, что больше половины портов не работали вообще, а остальные — с переменным успехом.

Руководителем проекта BigMac был Ричард Пейдж. Он прекрасно понимал: дела идут очень плохо и рабочей станции не суждено увидеть свет в конце туннеля. «Контрольным выстрелом» для Ричарда было снятие Стива Джобса со всех постов и его уход из компании. Пейдж немедленно принимает решение об окончательном закрытии проекта.

Проект закрыли и больше к нему в Apple не возвращались. Рабочая станция BigMac была смелой задумкой, которая никак не соответствовала тому времени — она его опережала, на много лет вперед. Но вполне возможно, что из-за нелепых случайностей, которые не всегда зависели от компании из Купертино, рабочая станция так и не увидела свет. Хотя точнее было бы сказать, что свет она увидела, но было это не под торговой маркой Apple…

3 комментария

  1. 0
    Kladvinn

    А под каким именем эта станция стала известна? Точнее её аналог.

    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Илья Грабовский

      Kladvinn, К сожалению, 100% информации про это не нашел, слишком разнятся данные 🙁

  2. 0

    1 мег в 85м году? О_о тогда 64 кило было ох как много.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий