«От кирпича до смартфона» — Эльдар Муртазин о создании iPhone и не только

46

В начале декабре в книжные магазины России поступила книга Эльдара Муртазина, ведущего аналитика Mobile Research Group, под названием "От "кирпича" до смартфона - удивительная эволюция мобильного телефона". Книга написана очень простым и приятным языком, все термины переводятся на русский язык достаточно корректно.

ot_kirpicha_do_smartfona_700

Книга интересна тем, что в ней содержится большое количество редких и интерсных фактов о создании и развитии некоторых линеек продуктов — RAZR от Motorola, Vertu от Nokia, Xelibri от Siemens, защищенные телефоны от различных производителей. Так же описываются концепции многих форм-факторов и их создание — первые шаги Nokia на рынке коммуникаторов, различные «раскладушки», слайдеры и многое другое.

Не обошлось и без истории о создании iPhone, которой, кстати, выделена отдельная глава на 20 с лишним страниц. Не будем голословными, приведем несколько фактов. Что бы нас не обвиняли в нарушении авторских прав, приводим не текст книги, а сухую подборку фактов, которые присутствуют в книге. Информация есть в Интернет, но Эльдар собрал все в кучу и сделал из общей картины выводы.

В 1982 году Apple подала заявку на регистрацию патента для телефона в виде.. яблока. Выглядело это чудо вот так:

FirstApplePhone

Всего в заявке было 11 патентов. Патент на разглашали до 1985 года, но в производство этот концепт так и не вышел. Причина проста — Apple в то время искала для себя новые рынки.

С появлением iPod, в Apple снова загорелись идеей создать телефон. Джобс предложил использовать вместо клавиатуры Click Wheel, символы и цифры появлялись бы на экране. Проект носил название Purple 1. Телефон опять не вышел, причина на этот раз — это не тот продукт, о котором мечтал Джобс и топ-менеджеры Apple, а рынок скорее всего просто разочаровался бы в нем. А девайс мог бы выглядеть вот так:

iPhone with clickwheel

Создание телефона совместно с Motorola было не особо удачным, но принесло Apple множество информации о положении дел на «телефонном» рынке. Но обо всем по порядку. Модель носила название ROKR E1 и отличалась от E398 только отдельной клавишей для вызова iTunes, белым цветом корпуса и, собственно, возможностью работать с медиатекой в iTunes. Телефон с самого начала был провальным, начиная от цены ($300 в США) и заканчивая тем, что загрузить в него можно было всего 100 песен (за это надо сказать спасибо Apple:) ). Минусов в аппарате было огромное количество, телефон «ругали» не только критики, но и обычные покупатели. Покупкой были довольны единицы. Пусть телефон и стал провальным, но Apple из всего процесса создания телефона и общения с операторами получила множество полезной информации — о том, как взаимодействовать с рынком, какие направления можно изменить и прочее.

В 2005 году состоялось закрытое совещение Стива Джобса с топ-менеджерами AT&T (тогда оператор назывался Cingular). Джобс уверял оператора в том, что Apple способна сама создать телефон, который на несколько лет обгонит все существующие на рынке аппараты.

Мы могли бы и дальше рассказать историю создания iPhone, описанную в книге, но, к сожалению, не можем. Издательство на дает разрешение на публикацию (пусть даже и частичную) книги. Можем только дать ссылку на самый простой вариант купить книгу — в интернет-магазине Ozon.ru. Пусть даже мы и сделали «выжимку» фактов, вариант споров с правообладателями возможен. Так что не будем нарываться лишний раз.

AppleInsider.ru советует приобрести книгу всем, кто интересуется историей развития мобильных телефонов, как от Apple, так и всего рынка в целом.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров