«От кирпича до смартфона» — Эльдар Муртазин о создании iPhone и не только

46

ot_kirpicha_do_smartfona_700

В начале декабре в книжные магазины России поступила книга Эльдара Муртазина, ведущего аналитика Mobile Research Group, под названием «От «кирпича» до смартфона — удивительная эволюция мобильного телефона». Книга написана очень простым и приятным языком, все термины переводятся на русский язык достаточно корректно.

Книга интересна тем, что в ней содержится большое количество редких и интерсных фактов о создании и развитии некоторых линеек продуктов — RAZR от Motorola, Vertu от Nokia, Xelibri от Siemens, защищенные телефоны от различных производителей. Так же описываются концепции многих форм-факторов и их создание — первые шаги Nokia на рынке коммуникаторов, различные «раскладушки», слайдеры и многое другое.

Не обошлось и без истории о создании iPhone, которой, кстати, выделена отдельная глава на 20 с лишним страниц. Не будем голословными, приведем несколько фактов. Что бы нас не обвиняли в нарушении авторских прав, приводим не текст книги, а сухую подборку фактов, которые присутствуют в книге. Информация есть в Интернет, но Эльдар собрал все в кучу и сделал из общей картины выводы.

В 1982 году Apple подала заявку на регистрацию патента для телефона в виде.. яблока. Выглядело это чудо вот так:

FirstApplePhone

Всего в заявке было 11 патентов. Патент на разглашали до 1985 года, но в производство этот концепт так и не вышел. Причина проста — Apple в то время искала для себя новые рынки.

С появлением iPod, в Apple снова загорелись идеей создать телефон. Джобс предложил использовать вместо клавиатуры Click Wheel, символы и цифры появлялись бы на экране. Проект носил название Purple 1. Телефон опять не вышел, причина на этот раз — это не тот продукт, о котором мечтал Джобс и топ-менеджеры Apple, а рынок скорее всего просто разочаровался бы в нем. А девайс мог бы выглядеть вот так:

iPhone with clickwheel

Создание телефона совместно с Motorola было не особо удачным, но принесло Apple множество информации о положении дел на «телефонном» рынке. Но обо всем по порядку. Модель носила название ROKR E1 и отличалась от E398 только отдельной клавишей для вызова iTunes, белым цветом корпуса и, собственно, возможностью работать с медиатекой в iTunes. Телефон с самого начала был провальным, начиная от цены ($300 в США) и заканчивая тем, что загрузить в него можно было всего 100 песен (за это надо сказать спасибо Apple:) ). Минусов в аппарате было огромное количество, телефон «ругали» не только критики, но и обычные покупатели. Покупкой были довольны единицы. Пусть телефон и стал провальным, но Apple из всего процесса создания телефона и общения с операторами получила множество полезной информации — о том, как взаимодействовать с рынком, какие направления можно изменить и прочее.

В 2005 году состоялось закрытое совещение Стива Джобса с топ-менеджерами AT&T (тогда оператор назывался Cingular). Джобс уверял оператора в том, что Apple способна сама создать телефон, который на несколько лет обгонит все существующие на рынке аппараты.

Мы могли бы и дальше рассказать историю создания iPhone, описанную в книге, но, к сожалению, не можем. Издательство на дает разрешение на публикацию (пусть даже и частичную) книги. Можем только дать ссылку на самый простой вариант купить книгу — в интернет-магазине Ozon.ru. Пусть даже мы и сделали «выжимку» фактов, вариант споров с правообладателями возможен. Так что не будем нарываться лишний раз.

AppleInsider.ru советует приобрести книгу всем, кто интересуется историей развития мобильных телефонов, как от Apple, так и всего рынка в целом.

46 комментариев

  1. 0

    Последний отстой, прочитал, минусую

  2. 0
    Valentin Gadzikovsky

    Где-то я это уже читал. Вроме сам Эльдар писал на mobile-review про это.

  3. 0
    Роман Ивахненко

    На днях должна прийти вместе с книгой о Стиве Джобсе.Не терпится прочесть обе.

  4. 0

    Прочитал кто такой Муртазин — http://lurkmore.to/%D0%9C%D1%83%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BD
    Ребята! Вы весь шлак читаете, где хоть как-то Apple светиться?

    • 0
      Королев Михаил

      iPozitiv, Да это великий источник информации. Заслуживает доверия.

    • 0
      Александр

      iPozitiv, Этот «высер» скорее плюс Эльдару 🙂 Если бы было написано нормально, то заслуживало бы внимание, а, в данном случае, стиль школоты, которой не хватает аргументов.

      • 0
        Александр

        Александр, P.s. Чтобы было понятно, я верю, что Эльдар тоже человек со своими человеческими недостатками и заблуждениями и не собираюсь идеализировать его… Но Ваша ссылка — дрянь редкостная.

        «Эльдар, вы тут под псевдонимом? » — Это Вы, любезный, под псевдонимом 🙂 Стыдно не знать владельца сайта.

      • 0
        Defenderdeath

        Александр, Каких? Впечатления от книги приятные, написана интересно и доступно. Редких фактов много в ней. Мало аргументов — в статью встроен линк на озон, можно там посмотреть
        (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Андрей Гайдар

      iPozitiv, лурк место где обсирают всех. даже создатель лурка не исключение, так что найдите новый источник подтверждения вашого высера

  5. 0
    Новости телефонного мира : «От кирпича до смартфона» – Эльдар Муртазин о создании iPhone и не только

    […] В начале декабре в книжные магазины России поступила книга Эльдара Муртазина, главного аналитика Mobile Research Group, под названием «От «кирпича» до смартфона – удивительная эволюция мобильного телефона». Книга написана очень простым и приятным языком, все термины переводятся на русский язык достаточно корректно.Читать далее… […]

  6. 0

    Муртазин — это ведь просто мастер прогнозов. По-моему‚ ни один из его прогнозов еще не сбывался.
    Просто фенименально непотопляемый му…жик.

  7. 0

    жду когда появится на аймобилко

  8. 0

    Faroost уже есть!;)) Книга классная сегодня привезут!!!!

  9. 0

    О даа))
    От такого величайшего автора, даже забесплатно — увольте.

  10. 0
    Defenderdeath

    Как всем нравится однако:) ок, учтем
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0
    михаил

    Балабол этот ваш Муртазин. Так нагло себя пиарить везде где только можно и хвалить свои аналитические способности при каждом удобном случае может только мелкий человек.

  12. 0

    Как это обычно бывает — набежала толпа «поклонников» Муртазина. Которая шлейфом вьется за ним везде и всюду. Как рыбки-прилипалы за китом — они так кормятся и жить иначе не могут…
    А еще обвиняют, что любое упоминание Apple на сайте про Apple используется на страницах. Сами, услышав заветную фамилию, сбежались на кормежку )))
    Тем более не скрывают, что не читали и читать не собираются.
    Понятно, что их мнение о непрочитанной книге будет самым правильным. И даже единственно верным. 🙂
    Клоуны.

    Книгу прочитал за сутки — очень легко читается и не грузит. Рассчитана на широкий круг читателей. С удовольствием вспомнил некоторые линейки и модели, производителей. За десяток лет не так много прошло через меня телефонов, но читал обзоры регулярно — и тут про некоторые модели более подробно рассказано.
    Книга не про телефоны, книга скорее про людей, их создававших. Про создание Верту глава понравилась особо, про РАЗР и Яблоко — тоже на уровне.

    Рекомендую тем, кто интересуется мобильной связью как отраслью, а не фанатам железяк. Неделю назад получил в Озоне. Если предоплату сделать с мастеркард, то озоновская доставка — бесплатна.

    Спасибо Эльдару за книгу. 🙂

  13. 0
    михаил

    Михаил, спасибо за ценное замечание ) Видимо больше нечего сказать в защиту проплаченной статьи) Не зря Муртазин ваш сайт упоминает в своем твиттере ) Отрабатываете )

    • 0
      Сергей Голицин

      михаил, Надо будет сказать Эльдару, что он нам денег заплатил. Мы и не курсе оказывается Оо

      • 0
        михаил

        Сергей, Сергей, Вы же не будете отрицать лояльность Эльдара к вашему сайту, иначе как объяснить упоминание данного ресурса в сообщениях от аналитика с регулярной периодичностью ?

        PS
        И да, я не имею ничего против сайта и не владелец купонов от bigbuzzy )))

        • 0
          Сергей Голицин

          михаил, Как только он у нас проскакивает — он нас упоминает. Эльдар лоялен к любым адекватным людям, я с ним лично общался, так что мнение не от балды взято

          • 0
            михаил

            Сергей, Ну так я говорю — он упомянул добрым словом, Вы в ответ )Это своего рода проплата. Я бы посмотрел на объективность Вашей статьи, если бы Эльдар нелестно отозвался о сайте ) Лично с ним не общался, но как человек он мне не внушает симпатий, хотя и много пишет по делу.

            • 0
              Сергей Голицин

              михаил, Критика всегда нужна, какой бы она не была. А разбирать адекватность критики — это уже задача администрации, которая у нас, слава богу, с этим проблем не испытывает. Книга хороша, написана понятно, многие этих фактов не знают — об этом и рецензия. Какой человек автор и кто он есть по своей натуре — для рецензии по книге имеет малое значение. Да и каков смысл тогда делать рецензию, если у тебя есть предвзятое мнение о продукте/человеке? Лично мне это кажется бессмысленным, но поскольку его нет — написал рецензию, с которой согласна администрация сайта

        • 0

          михаил, Интересный знак равенства…
          Проплаченная статья и частые упоминания в твиттере..
          А что ж вы не сказали, что пару раз в подкасте встречались (там, наверно, Муртазин и сайт друг другу заплатили, да?)?
          А взаимовыгодное (не финансовое) сотрудничество — естественно, исключается, да? Сайту в плюс — информация, Муртазину в плюс — дополнительная площадка.

          П.С. Не забудьте сказать, что я — Эльдар под псевдонимом. Или от сайта засланец. 😀

  14. 0
    Александр

    михаил, а что у Вас личного с Муртазиным, что Вы так активно отстаиваете свою жизненную позицию? Ведь явно Вы к нему не ровно дышите 🙂

  15. 0
    михаил

    У меня личного с ним ничего. Я высказываю свое мнение. Свобода слова понимаешь )

  16. 0

    обложка отражает пустоту мозгов муртазина

  17. 0
    Никита Куранов

    я вот очень хочу прочитать эту книгу Эльдара,скоро куплю.еще лучше бы если бы она продавалась в онлайн магазинах типа ibooks)

    • 0

      Никита, Эльдар говорил, что в айос приложении Альпины появится. Но пока нет ее там («Бизнес-книги» Альпина Паблишерз). Наверно, не хотят подрезАть продажи полиграфии.

  18. 0
    Сергей Голицин

    Всем негодующим — нами от Эльдара получен миллион некоторой валюты, ушли отмечать это прекрасное событие 😉

    Ну а все адекватные комментаторы прекрасно все поняли 🙂

  19. 0

    Не знаю как там с огурцами и помидорами, но запашок говнеца от сайта пошел.

  20. 0
    Прохожий

    1. Не любите Муртазина — не читайте, ёпт. Лично мне нравится, как он ведёт подкасты (его статей никогда не читал).
    2. Какая нафиг взаимоподдержка? Ему рекламы не надо — итак вон сколько засирателей нашлось. Здесь просто дружба двух ресурсов, немного схожих, но по теме отличающихся. Mobile review — про телефоны, appleinsider — про apple. А если бы у меня был подкаст, я бы с удовольствием пригласил того человека, который может разговаривать очень хорошо на тему.
    P.S. Не нравится — не надо навязывать своё мнение другим (кстати, как раз все эти «звёзды», кажется, имеют как раз не своё мнение и судят по комментариям других).
    P.S.S. Я не Муртазин.
    P.S.S.S Уважайте создателя сайта и то, что он для вас сделал.

  21. 0
    Гудков Сергей

    Упоминание Муртазина творит чудеса со статистикой http://appleinsider.ru : https://twitter.com/appleinsider_ru/status/148855668902862848 сайту это очень выгодно. Ну и хорошо!

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий