Пользователи Apple под колпаком американских спецслужб

79

Опасения конспирологов, неустанно твердящих о том, что власти следят за нами через мобильные гаджеты и социальные сервисы, начинают сбываться. Газеты Guardian и Washington Post разместили сенсационные материалы, в которых говорится, что Управление национальной безопасности США имеет прямой доступ к информации пользователей, хранящейся на сервисах самых различных технологических компаний, включая Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube и Apple.

Управление национальной безопасности

В статье сообщается, что реализуется это в рамках программы под кодовым названием PRISM. По данным газеты, Apple присоединилась к этой программе в 2012 году, в то время как Microsoft участвует в ней с 2007 года. При этом ничего не сообщается о причинах того, почему Apple пять лет сопротивлялась участию в программе, а также почему она в конце концов дала свое согласие. В настоящий момент в списке интернет-гигантов, сотрудничающих с американскими властями, отсутствует Twitter, в то время как Dropbox должна будет присоединиться к перечню «в ближайшее время».

Данные, полученные в рамках этой программы, публикуются в Ежедневной записке для президента — отчете разведки, который каждый день ложится на стол президенту США. Сообщается, что в прошлом году данные PRISM упоминались в таких записках 14 777 раз и в среднем в 1 из 7 отчетов содержится информация, полученная у интернет-компаний.
PRISM
Примечательно, что политика конфиденциальности Apple разрешает передавать подобные данные органам власти. По требованию правоохранительных и других правительственных структур компания вправе разглашать личную информацию о пользователях в юридических и процессуальных целях, а также для целей национальной безопасности. При этом речь идет не только о гражданах США, но и о пользователях из других стран. Вскоре после появления этих материалов пресс-секретарь Apple в своем интервью изданию AllThingsD дал следующий комментарий:

«Ни о какой программе PRISM мы не слышали. Мы не предоставляем прямого доступа к нашим серверам никаким правительственным органам. Для получения таких данных они должны предъявить судебный ордер»

Присоединился к пресс-секретарю и член совета директоров Apple, бывший вице-президент США Эл Гор, который написал с своем твиттере, что «в цифровую эпоху конфиденциальность должна быть главным приоритетом». Через некоторое время ситуацию прокомментировал директор Национальной службы разведки Джеймс Клаппер. В своем пресс-релизе он заявил, что сообщения Washington Post и Guardian содержат «множество неточностей», и отметил, что любой сбор личных данных распространяется только на лиц, не являющихся гражданами США и находящихся на территории страны.

Похоже, не зря в свое время опасались сотрудники ФСБ, которые хотели запретить российским чиновникам и депутатам пользоваться продуктами Apple из-за опасений, связанных с защитой информации. Если сообщения газет соответствуют действительности, то у наших властей есть серьезный повод для паники, ведь вряд ли Дмитрий Медведев на своем iPad только играет в Angry Birds.

По материалам Guardian

Евгений Мосунов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий