Пользователи Apple под колпаком американских спецслужб

79

Управление национальной безопасности

Опасения конспирологов, неустанно твердящих о том, что власти следят за нами через мобильные гаджеты и социальные сервисы, начинают сбываться. Газеты Guardian и Washington Post разместили сенсационные материалы, в которых говорится, что Управление национальной безопасности США имеет прямой доступ к информации пользователей, хранящейся на сервисах самых различных технологических компаний, включая Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube и Apple.

В статье сообщается, что реализуется это в рамках программы под кодовым названием PRISM. По данным газеты, Apple присоединилась к этой программе в 2012 году, в то время как Microsoft участвует в ней с 2007 года. При этом ничего не сообщается о причинах того, почему Apple пять лет сопротивлялась участию в программе, а также почему она в конце концов дала свое согласие. В настоящий момент в списке интернет-гигантов, сотрудничающих с американскими властями, отсутствует Twitter, в то время как Dropbox должна будет присоединиться к перечню «в ближайшее время».

Данные, полученные в рамках этой программы, публикуются в Ежедневной записке для президента — отчете разведки, который каждый день ложится на стол президенту США. Сообщается, что в прошлом году данные PRISM упоминались в таких записках 14 777 раз и в среднем в 1 из 7 отчетов содержится информация, полученная у интернет-компаний.

PRISM

Примечательно, что политика конфиденциальности Apple разрешает передавать подобные данные органам власти. По требованию правоохранительных и других правительственных структур компания вправе разглашать личную информацию о пользователях в юридических и процессуальных целях, а также для целей национальной безопасности. При этом речь идет не только о гражданах США, но и о пользователях из других стран. Вскоре после появления этих материалов пресс-секретарь Apple в своем интервью изданию AllThingsD дал следующий комментарий:

«Ни о какой программе PRISM мы не слышали. Мы не предоставляем прямого доступа к нашим серверам никаким правительственным органам. Для получения таких данных они должны предъявить судебный ордер»

Присоединился к пресс-секретарю и член совета директоров Apple, бывший вице-президент США Эл Гор, который написал с своем твиттере, что «в цифровую эпоху конфиденциальность должна быть главным приоритетом». Через некоторое время ситуацию прокомментировал директор Национальной службы разведки Джеймс Клаппер. В своем пресс-релизе он заявил, что сообщения Washington Post и Guardian содержат «множество неточностей», и отметил, что любой сбор личных данных распространяется только на лиц, не являющихся гражданами США и находящихся на территории страны.

Похоже, не зря в свое время опасались сотрудники ФСБ, которые хотели запретить российским чиновникам и депутатам пользоваться продуктами Apple из-за опасений, связанных с защитой информации. Если сообщения газет соответствуют действительности, то у наших властей есть серьезный повод для паники, ведь вряд ли Дмитрий Медведев на своем iPad только играет в Angry Birds.

По материалам Guardian

79 комментариев

  1. 0
    zedolazer

    Ну мне так страшно, просто ппц!) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0
    Anon.imus

    Интересно! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Большой брат следит за тобой (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Рен тв отдыхает;) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0
    Сергей Матвеев

    Управление национальной безопасности США имеет прямой доступ к информации пользователей, хранящейся на сервисах самых различных технологических компаний, включая Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube и Apple.

    Можно подумать, у «российских чиновников и депутатов» есть выбор

  6. 0
    insider59

    Все пропало (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    О нет, что же это творится! Получается Обама знает, что тётя Люся, из 3 подъезда, вчера мусор на площадке оставила! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0
    HulliGanJa

    Совсем недавно про Медведева писал, что нечего нашему правительству заморской продукцией пользоваться, а тут нате.) подсмеивались?! Досмеётесь, а то что за нами следят, это факт, только дурак не понимает этого!) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0

    лейблочку Эппл в числе подписантов — видим, лейбочку MS — ну в упор не…

  10. 0
    HulliGanJa

    И вообще, всё и так было ясно изначально, как нас покупают за наши же кровные, а потом используют. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0
    alex.eigner

    Да уж, блин сенсация… Остается поселится в тайге и надеть на голову шлем из фольги. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0

    Cryptocat. Тем более, что парень исправил указанные ему ошибки. В App Store приложение есть.

  13. 0
    Alzr.GrEet

    Пусть боятся те, кому есть, что скрывать.

    • 0
      Андрей

      Alzr.GrEet, Что россиянину скрывать от цру?)))

      • 0
        HulliGanJa

        Андрей, Что ж вы такие эгоисты, я, да я. Не, я, а МЫ Не Россиянину, а чиновнику.) поверь, у матушки России секретов при достаточно, а в руках врага сильное оружие против всех нас.! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          HulliGanJa, Срочно лечебный компресс из фольги!!! Я почему-то угадываю в вас, мсье, любителя Путина… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • 0
            HulliGanJa

            Godjira, Путиным не интересуюсь, а вот родным домом очень, моё личное мнение, формируется из оценки качества жизни в нашей стране. имея за плечами опыт нахождения в статусе империи, а сейчас только смеются все, благодаря таким вот умникам.))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  14. 0
    uselessmountainline

    Жуть!( (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  15. 0

    а я бы хотел посмотреть на человека, который разгребал бы все то д*рьмо, что я оставляю в сети ) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  16. 0
    VakoRossa

    Если жопа не темная чего бояться?
    Используй в удовольствие телефон, ВКЛЮЧИ функцию отправлять данные на сервера Apple , и все будет ок
    А если ты замыслил темненькое в Росси пользуюсь Skype — его точно ФСБ шники не прочешут, а если твои действия направлены не против Росси а ротий ожиревших депутатов, когда пытаешься пер хватить их прибыль то — на здоровье и ради Бога (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  17. 0

    Я гораздо больше доверяю американским спецслужбам, чем нашим.
    Я спокоен за свои данные. Вот если бы они попали в руки ФСБ и прочих бандитов, тогда бы это было по настоящему опасно… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Евгений Мосунов

      Godjira, За вами выехали;) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Евгений, Да нам всем не долго осталось на свободе гулять, и так живет при авторитарном режиме, скоро будем жить при тоталитарном. Многие успешные люди не относящиеся к доению бюджетной коровы бегут из России. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0
          Shashe4ka

          Godjira, «Многие успешные люди…», мне нравится контраст между словами успешные и бегут, тем более из России.

        • 0
          обама

          Godjira, а ты чтож тут всё !? давай собирайся к нам — будешь тоже успешным!! в армии у нас зашибись и гражданство получишь и называться будешь коренной американец!! — А?! Здорово звучит!??

  18. 0
    Shashe4ka

    «Ни о какой программе PRISM мы не слышали. Мы не предоставляем прямого доступа к нашим серверам никаким правительственным органам. Для получения таких данных они должны предъявить судебный ордер», да-да-да, так сразу и поверили.
    Последний абзац вообще убил.

  19. 0

    заметьте что Apple довольно быстро туда вступила после смерти Джобса

  20. 0
    tomachka5

    Скажите ,а что нельзя жить в Америке (или в любой другой стране) и любить Россию.?Россия даже не моя родина. Но я люблю ее ,наверно эта любовь передается с молоком матери. Мне бы и в голову не пришло делить людей на Ваших и наших. А того кто поддается всевозможным разделениям мне жаль , они отравляют себе жизнь. Я например вообще считаю мы дети планеты и должны свободно передвигаться И жить там где захотим.
    Ну а поповоду информации думаю что тем кому скрывать нечего , все равно кто копается в инфе. И если это поможет предотвратить преступления или убийства я только за. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  21. 0
    Антон

    так у нас такая же хрень… служба безопасности следит за каждым в пассивном режиме начиная от прослушки до данных где и когда находился тот или иной абонент

  22. 0

    Комменты — обхохотаться! Да Если бы хоть кто из вас — горе-патриотов — реально пожил бы на Западе, разве вернулся бы в это ФСБшное гетто — «матушку-Россию»??
    К ментам, которые хуже бандитов, к судебному беспределу, к грязи на улицах и вонючему «воздуху» и т.д. — в здравом уме Кто к этому вернется?
    На основании зомбоящика выводы делаете о «плохой» жизни в «америках»?
    Афтар! Ты перечислил несколько компаний, а в заголовок вынес название одной — тебе платят за обсирание Эппл, что ли, или ты просто сам дурачок?

  23. 0

    Давайте объективно, люди живут там где им нравится, патриотизм тут не причем, но мое мнение, демократия запада и Америки, работает не только на словах, у меня много знакомых которые живут и там и там, работают, имеют отличные дома, семью и счастливы! А вы даже наверно и не знаете какой ценой Путин к ласти пришел! Какая разница, если завтра тебя могут расстрелять в Вашингтоне, взорвать в метро в Москве, или зарезать за телефон в подворотне Бутово, а можно вообще выйти и кирпичь упадт и все! Мы не знаем что завтра снами будет так что…. Лучш прожить жизнь там где хочеться! Но я считаю из личного опыта что везде хватает говна, но в России испытав на себе пожив во многих городах, в частности. в Москве нам толко обещают еще с Царя Ивана Грозного, а дорог нормальных как нет так и не будет никогда….. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  24. 0

    Все! Жизнь пропала! Порнуху на iPadе не посмотришь! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  25. 0

    прогнуть загнуть любого приговаривая ну вы что Тим Кук
    время глобального террора а после 11 сентября так вообще ппц гоните данные )

  26. 0
    Dagoth Nik

    Больше бояться нужно не американских спецслужб, а росиянский (русских спецслужб на данный момент в природе не существует). У америкосов и своих проблем выше крыши, а ФСБ заняться нечем, то «русский фашизм» искореняют и то еще какие мифические вещи. Симулируют работу, в общем. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  27. 0
    Вениамин

    Эту статью частично скопировали и не указали ссылку на материал. Устройте им взбучку! http://vk.com/ishopapps?w=wall-22590113_10685

  28. 0

    Надо брать буханку, забирать семью и в лес… на недельку. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий