Секретная лаборатория и «звездные» проекты Google

3

Google co-founders Sergey Brin and Larry Page

The New York Times пишет, что существует секретная научно-исследовательская лаборатория Google «X», которая занимается разработками в области робототехники и гипотетических технологий, а также тщательно прорабатывает список «100 идей, способных стать звездными».

Местонахождение лаборатории строго засекречено, и даже мало кто из сотрудников Google знает о ней. Чтобы получить о ней информацию, издание организовало интервью с десятками участников проекта, но никто не захотел, чтобы его имя было названо.

Один из инженеров Google, знакомый с проектом, сказал, что засекречен он не меньше ЦРУ. Скромный офис лаборатории для «организации тыла» расположен в головном офисе компании в Маунтин-Вью, Калифорния, а где находится помещение для роботов – неизвестно. Также предполагается, что создана лаборатория была по типу объектов Xerox PARC, которые вдохновляли Стива Джобса и других пионеров Кремниевой долины в далеких 1970-тых.

Говорят, что соучредители Google Ларри Пейдж (Larry Page) и Сергей Брин (Sergey Brin) работали вместе над списком «звездных» идей. Брин принимал активное участие в работе лаборатории, так же, как и Пейдж, который в апреле этого года сменил Эрика Шмидта (Eric Schmidt) на посту руководителя компании. Брин недавно косвенно упоминал о лаборатории, говоря с сожалением, что у него сейчас мало времени остается на проекты, которые могут стать «ключевыми направлениями будущего развития бизнеса компании».

Говорят также, что оба со-основателя Google имеют «давнюю мечту» запустить космические лифты, которые будут собирать данные или перемещать объекты в пространстве.

«Компания Google собирает данные обо всем мире, почему бы ей не собирать данные и о Солнечной системе»

— говорил Родни Брукс (Rodney Brooks), почетный профессор Массачусетского технологического института.

Вместо того, чтобы задействовать своих программных инженеров в разных проектах компании, Google предпочла привлечь в свой «X»-проект специалистов по робототехнике и электротехников из Microsoft, Nokia Labs, Карнеги-Меллон, Стэнфордского, Мичиганского, Нью-Йоркского университетов.

Эксперт по роботам и искусственному интеллекту Себастиан Трун (Sebastian Thrun) считается главой лаборатории. Он изобрел «автомобиль без водителя» — концепцию, которая давно заинтриговала основателей Google и, похоже, является главной областью исследования лаборатории. По словам источника, Google рассматривает ее как новое направление бизнеса и может даже заняться в США производством легковых автомобилей, которые будут ездить без водителя.

Участниками проекта Google X также являются Эндрю Энджи (Andrew Ng) и Джонни Чанг Ли (Johnny Chung Lee). Энджи, профессор Стэнфорда, использует нейробиологию в разработках искусственного интеллекта, чтобы сделать роботов больше похожими на людей. Ли, который работал над созданием устройства Мicrosoft Kinect, прежде чем перейти в Google, скорее всего является в лаборатории «экспертом быстрой оценки».

И хотя большая часть разработок лаборатории никогда не получит реализации, двое из источников сведений подтвердили, что один из ее продуктов будет выпущен в конце этого года.

Из более «приземленных» разработок лаборатории можно выделить так называемые «Веб-вещи» — предметы быта, подключаемые для разных задач к Интернету. Times пишет, что есть такие кофейник, лампа и садовая сеялка. Фактически Google еще в рамках майской конференции объявил, что планирует выпустить светодиодную лампу, которой можно будет управлять с Android-устройства.

Как и следовало ожидать, Google отказалась официально комментировать слухи о лаборатории, хотя ее пресс-секретарь отметил, что компания всегда интересовалась рискованными гипотетическими технологиями, но инвестируемые в них суммы ничтожно малы по сравнению с суммами, которые вкладываются в основной бизнес компании.

Пейджу тоже пришлось говорить на эту тему, объясняя инвесторам итоги апрельского квартала этого года: он сказал, что компания постоянно занимается несколькими подобными проектами, но очень осторожно обходится с деньгами акционеров, не вкладывая больших сумм в теоретические разработки. Финансовые аналитики утверждают, что инвесторы будут спокойны, пока прибыли Google остаются на здоровом уровне. Аналитик BGC Partners Колин Джиллис (Colin W. Gillis) отметил, что «лунные проекты» вполне в духе Google, они людям не нравятся, но они их терпят, пока основной бизнес поисковика работает достаточно хорошо.

Источник: appleinsider.com

3 комментария

  1. 0
    Александр

    На счет роботехнике интересно. Главнеое чтобы они не были на андроиде или такими же глючными. Вообще мечтаю о роботе. Не об игрушке, а полноценном роботе. Убраться, поесть сготовить и др.

  2. 0

    Пока что из «секретной лаборатории» Google вышло только Google Doodles. Android они купили, как и многие другие проекты. Все остальные их поделки не тянут на продукты из секретной лаборатории. Google так стремится быть инновационной компанией, а в действительности — пока только болтовня.

  3. 0
    Андрей Гайдар

    говорят что эпл скоро будет производить холодтльники, а гугл-то уже машины разрабатывает) как по мне,это бред. машина это машина и электроника должна ограничиваться разумными пределами

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий