Следующий шаг Apple — это iTV, который ответит вам, когда вы на него заорете

9

После успеха на музыкальном рынке и на рынке смартфонов, компания надеется реализовать амбиции Стива Джобса в новом высокотехнологичном продукте. Apple проектирует iTV, которое будет откликаться на ваш голос и жесты и выполнять поставленные задачи.

Steve-Jobs-007

Уже совершив революцию в музыкальном бизнесе и в мобильной отрасли благодаря iPod и iPhone, компания планирует создать «интерактивное телевидение», чтобы совместить «лежачий серфинг по Сети» и высокотехнологичный опыт.

Японской фирме Sharp было предложено начать коммерческое производство телеэкранов для Apple еще в феврале, на продажу устройства должны поступить во второй половине 2012 года, по мнению аналитика American bank Jefferies Питера Мизека (Peter Misek).

«Другие производители телевизоров уже начали судорожно собирать информацию, что из себя будет представлять iTV, какие функции будет выполнять, дабы не быть застигнутыми врасплох компанией Apple и не повторить участь игроков других рынков».

Телевизор, подключенный к сети Интернет с возможностью доступа к облачным сервисам для загрузки фильмов, новый уровень интерактивности – все это может поставить под угрозу бизнес других производителей, а также компаний-поставщиков платного телевидения, например, таких как BSkyB. Старший инженер Джефф Роббин (Jeff Robbin), который создал iTunes и помог создать iPod, как сообщается, курирует новый проект. Ещё больше слухов о невиданном телевидении появилось после выхода в свет биографии Стива Джобса, где было упомянуто iTV. Джобс сказал своему биографу:

«Я хотел бы создать интегрированный телевизор, который прост в использовании, который можно было бы легко синхронизировать со всеми устройствами и с iCloud. С простейшим пользовательским интерфейсом, который только можно представить. Наконец, я решил эту задачу».

В октябре Бюро патентов США опубликовал заявку Apple: «управление видео процессом  в режиме реального времени с помощью жестов», — в которой описывается, как с помощью ИК-датчиков считываются движения пользователя. Жесты могут редактировать видео или «выбросить» его с одного устройства на другое, скажем, воспроизвести запись с мобильного телефона на большом экране. В патенте упомянута функция распознавания лиц, так что, пометив одного человека или нескольких людей, можно сгруппировать домашнее видео в соответствии с заданными функциями. Осенью этого года появился новый iPhone с функцией голосового управления под названием Siri, и некоторые наблюдатели полагают, что это особенность перейдет и на телевизоры.

То, что может показаться научной фантастикой, уже используется в некоторых устройствах. Китайский производитель Hisense представил интернет-телевидение в прошлом месяце. Устройство работает на Android Google и позволяет зрителю отдавать команды по мановению руки. Небезызвестный Kinect от Microsoft, разработанный для консоли Xbox, функционирует как цифровой видео рекодер, распознающий голосовые команды и жесты. Пользователи могут перемотать назад или вперед, вызвать меню, выбрать игры или каналы без пульта управления. Благодаря четырем микрофонам, устройство выделяет голос пользователя среди других шумов в комнате. Правда, необходимо произнести «Xbox», прежде чем говорить команду.

Создание iTV — очень рискованное предприятие для Apple, чей предыдущий опыт в мире телевидения был на редкость неудачным. Apple TV, появившееся в 2007 году, представляет собой устройство, которое может хранить видео и подключить телевизор к Интернету или к ноутбуку для просмотра фотографий. Однако было продано, как полагают, не более 2млн единиц последней модели Apple TV, по сравнению с 40 млн. iPad с марта 2010 года.

Apple TV уже включает в себя некоторые команды жестами, используя iPhone в качестве пульта дистанционного управления. Мизек говорит, что первоначально будет запущено 5-10 млн единиц iTV с  жидкокристаллическими дисплеями. В компании отказались от  комментариев.

Как известно, Apple взяла на себя финансирование завода Sharp, который будет производить более яркие и более энергоемкие дисплеи для смартфона и планшета компании. По предварительным оценкам, затраты составили  от $ 500 млн до $ 1 млрд на закупку технологического оборудования,  а также переоснащение производственной линии, которая в настоящий момент рассчитана на производство экранов для телевизоров.

Исследователь технологий в Enders Analysis Бенедикт Эванс (Benedict Evans)  скептически отнесся к возможной революционности iTV. Он сказал, что случайные жесты могут нарушить просмотр и добавил:

«Это все равно что сидеть в Sothebys и бояться лишний раз пошевельнуться, чтобы случайно не сделать ставку на 10 млн фунтов».

Проект откроет новый фронт в войне Apple с южнокорейским гигантом бытовой электроники Samsung, которая уже производит подключенные к Интернету телевизоры. Пока аналитики и пользователи следят за битвой на рынке планшетов и смартфонов –  в патентной войне уже подано более 20 исков по всему миру.

Источник: guardian.co.uk

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров