«Связной» продолжает действовать Apple на нервы

98

«Связной» продолжает создавать проблемы для Apple

Мы уже знаем, что розничная сеть «Связной» уже много раз успела стать ньюсмейкером дня: то запустив в продажу не совсем официальные iPad 2, то устроив предновогодний сюрприз с ценами на iPhone 5, то неожиданно став премиум-реселлером Apple. Казалось бы, между производителем и дистрибьютором начали завязываться самые теплые и взаимовыгодные отношения, однако на днях между компаниями вновь пробежала кошка.

На этой неделе стало известно, что «Связной» планирует существенно снизить цены на всю представленную в его магазинах технику из Купертино. Как сообщил нам Эльдар Муртазин, связано это не с огромным желанием порадовать покупателей еще более привлекательными предложениями. В соответствии со статистикой, спрос на iPhone и iPad на российском рынке в течение последних месяцев планомерно снижался. В результате на складах скопилось огромное количество товара, который «Связной» захотел как можно скорее сбыть.

Оценив ситуацию, представители ритейлера обратились к Apple с предложением снизить цены на продукцию. В настоящий момент выручка «Связного» с каждого проданного девайса составляет 15 % от цены, и чтобы поскорей избавиться от балласта и не остаться без прибыли, компания попросила Apple предоставить ей дополнительную скидку в размере 15 %. Так как контракт такую возможность предусматривает, предложение с юридической точки зрения выглядит вполне законным. Однако Apple оно по понятной причине не особо порадовало.

По данным источников в розничных сетях, в какой-то момент Apple обратилась с предложением о сотрудничестве к ритейлеру «Евросеть». Однако, ознакомившись с условиями сделки, последний ответил отказом, сочтя условия непривлекательными. К тому же, даже если бы «Евросеть» согласилась принять участие в этом мероприятии, это вызвало бы очередную ценовую войну между российскими розничными сетями. И, как это уже не раз бывало, цены бы вновь рухнули вниз, лишив Apple желаемой прибыли.

Как сообщает Муртазин, в настоящий момент переговоры между «Связным» и Apple продолжаются, и пока неизвестно, чем они закончатся. Однако на данный момент уже можно говорить о том, что американская компания вновь оказалась в щекотливой ситуации и рискует остаться без маржи. Усугубляет положение конкуренция с серыми дилерами и мелкими реселлерами, которые никуда не деваются и по-прежнему предлагают покупателям более заманчивые цены. По мнению аналитика, в конечном итоге выиграет только покупатель: ожидается, что в ближайшие недели цены на гаджеты Apple в магазинах официальных реселлеров будут существенно снижены.

98 комментариев

  1. 0
    Acid Metamorphosis

    15 % маловато будет для дилерства;) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Мне всегда казалось Apple по барабану , серые девайсы тут пихают или в радугу. Россия дикая страна , пока они сами не откроют тут свой сторр дела по отбеливанию девайсов будут плохи. Муртазин участник переговоров ? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Как-то автор негативно относится ко всему этому, хотя в итоге-то выиграет покупатель, если конечно выигрывает Связной… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    >>>>В соответствии со статистикой, спрос на iPhone и iPad на российском рынке в течение последних месяцев планомерно снижался.

    Хотелось бы увидеть оправдания фанла гнило-яблочной компании на это.

    • 0

      Slon, Я не фанло гнило-яблочной компании, но может быть не стоит так отзываться о компании которая не раз удивила мир? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Ренат Гришин

      Slon, Это падение спроса после новогодних и прочих праздников

      • 0

        Ренат, Это лишь одна из причин и далеко не основная.
        Сдается мне, что на устройства других производителей сильного падения спроса не наблюдается. Чтож на Sony Xpria Z не сбрасывают 15%

        • 0
          CoolSwitcher

          Slon, шол бы ты лучше уроки делать) через пару месяцев цену на эту соню снизят не на 15 а на все 70, да и за такие деньги это нетонущее лагающее дерьмецо никому ненужно будет)

        • 0

          Slon, Смотрел я ее. Фуфлыжка редкостная… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0
        Greedy Joe

        Ренат, Как бы то не было, но iPhone5 — это самый быстро дешевеющий Айфон в нашей стране.

    • 0
      Дмитрий

      Slon, Какие оправдания? Рынок в меру насыщен. Cтоимость, по сравнению со схожими девайсами от других компаний соизмерима и для того, чтобы «оживить» и «взять» еще один «пласт» населения, которое не устраивают текущие цены, необходимо снизить цену еще немного, что заставит прийти и купить себе новенький iPhone, пусть и предыдущего поколения, но который в свою очередь, будет лучше их текущего девайса. Соответственно, если реселлеры не будут ничего делать, то спрос будет также постепенно снижаться. Это же очевидно. Данный закон работает по отношению к любому «продукту».

      А злиться не надо, просто сходите зарядите свой Android и все снова будет нормально.

  5. 0

    Связной доиграется. Конкуренция по цене — путь в никуда, да и Apple долго терпень не будет. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      holybuddha

      alexeylg, «Конкуренция по цене путь в никуда». Сколько тебе лет дорогой друг, в каком ты классе учишься? Какие оценки у тебя в этой четверти? Как еще могут конкурировать между собой две фирмы торгующие, одинаковыми телефонами, кроме как по цене, а? Шоколадки чтоли давать? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    Нормально все, пятерка уже 21к стоит. А учитывая продолжающую рост популярность андроид платформы и самсунгов в частности, то все логично. У нас — тем более. Огрызок уже есть у каждого бомжа и уже давно восхищения не вызывает, имхо. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Ещё кто-то покупает айфоны у наших барыг? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0
    igor72rus

    Связной «помойка» не советую там что либо покупать,аппараты брак,отношение ноль,потом запаритесь менять,возвращать деньги…Сам с этим столкнулся…

    • 0
      Тепловоз

      igor72rus, Я покупаю. на НГ взял пятый Йа Мобилко на 16 гигов за 24000 из канады, еще раньше купил mac mini 2012 года за 20 000

  9. 0

    правильно все связной делает. на их месте вы бы все также поступили. это apple обнаглели, они что хотят чтобы цена не снижалась спустя 3,5 месяца, учитывая, что спрос и так низкий?! да такими темпами связной даже барыг не обгонит по продажам. барыги будут жить вечно!!! =)

  10. 0
    android301297

    Так это apple специально не дает снизить цены ,мне кажалось что все наоборот .Или я что то путаю.Ну если цена упадет будет хорошо.Хотя связной довыпендривается что apple не успев полностью войти на Русский рынок сразу свалит.Хотя apple не выгодно уходить из России.это перспективный рынок. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      android301297, Apple не свалит, но рынок просрут. и у нас будет еще больше андроидов и windows phone

      • 0
        CoolSwitcher

        sasha, о да windows phone особенно, вместо двух телефонов в неделю, продадут целых три.
        Вы хоть знаете какие обороты у серого рынка? Официалам о таком только мечтать в розовых снах. От тогочто не будет официального яблока в роиссе, конечный потребитель ничего не потеряет.

  11. 0

    Да Apple по большому счету плевать на Россию, им главное для себя сделать домашнее задание по сбыту яблок в Пендосии и удовлетворить местных тепличных хомячков. А Россия, как говорится, и Азия вся там это Rest of the World — остальные, одним словом. Расторгнет контракт со Связным — потеряет часть айфоноюзверей. По сути, никто не проиграет. Те кому надо также будут заказывать через ебеи и иже с ними. А связной и другие будут также продавать смартфоны и т.п. И яблоки им не нужны будут 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0
    android301297

    Если так будет то будет жаль.Подскажите за сколько можно купить айфон 5 на 16 гигобайт в России? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      android301297, Наткнулся сегодня с Яндекс маркета когда смотрел цены на самсунг ноут 2 на магазин с хорошими отзывами (сам там пока ничего не заказывал), но пятерка висит черная за 21300, белый — 22300 ( думаю дороже из-за проблем выцветания корпуса черного по краям). i-original.ru — посмотри. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  13. 0

    Я вообще удивляюсь как apple может что-то продавать в той стране: ни рекламы, ни нормальных цен, ни магазинов. Одна только печаль.

  14. 0

    Вот как по мне, то к любому негативу в отношении APPLE в сочетании с фамилией Муртазин следует относится крайне скептически.

    • 0
      CoolSwitcher

      Влад, его вообще не нужно слушать) человек который в 2007 году обливал грязью iphone за деньги нокии, сейчас делает тоже самое с нокией только уже за деньги узкоглазых собачкоедов. Он не аналитик, а обычная продажная скотина, при первой же возможности пытается пропиарить свой обмылок)

      • 0
        Чупакабра

        CoolSwitcher, А вы у нас кто-такой?
        Единственным провалом у Муртазина был iphone и ipad. А так, предсказывает он вполне хорошо — nokia загибается, wp в пролете, а samsung стал одним из сильнейших игроков на рынке.

        • 0
          CoolSwitcher

          Чупакабра, не нужно быть оналитегом, чтобы предсказать смерть нокии и wp. Но писать об этом каждую неделю — бред.
          Сейчас он опять тычет пальцем в небо — типо sgs4 будет хорошо продаваться. То есть как бы не продавался sgs4, даже если его будут покупать по 2 штуки в неделю, он потом напишет почему это хорошо.

          • 0
            iRubikJan

            CoolSwitcher, Хорошо это лучше прошлой модели. А это без сомнений.

          • 0
            Чупакабра

            CoolSwitcher, Да ладно? Тогда нокиа находилась на первом месте. В своем расцвете сил. А мне сейчас интересен закат некогда великой компании, не против почитать об этом каждую неделю.
            А какие предпосылки плохих продаж флагмана? Вот у сони, хтс они есть: проблемы с обновлением у первой компании, и косяки с батареей и качеством у второй.

        • 0

          Чупакабра, Тоже не понимаю нападок на Муртазина. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        CoolSwitcher, А чем отличается собакоед от баранакурицабыкаеда? Телефонами?;) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  15. 0

    нуда-нуда, эпплу на откаты может не хватить. рассия же

  16. 0
    android301297

    Мне кажется что пока эпл не запустит рекламу на тв ,не откроют свои настоящие apple store и не зделают нармальные цены.То так оно и будет.Может им письмо написать колективное ,я понимаю что там не дебилы сидят.Но для них это новый рынок.Подсказать им как лутше продавать в России.Я не шучу я на полном серьезе .Ведь по большому счету они сами во Я знаю что я сейчас выгляжу дебилом поповоду писма.Но мне кажеться что можно попробовать чего стоит только сообщество aplinsider.ru и wylsa.com.всем сами и виноваты.Где реклама где адекватные цены!? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  17. 0

    Когда уже вы начнете ставить запятые после слова «однако»? Грамотеи, блин.

  18. 0

    Объясните мне кто-нибудь такой момент. В посте написано, что прибыль от проданного девайса для «Связного» составляет 15 процентов от цены. Не смешной ли это процент? Больше похоже на ложь, неужели они закупают один 16гиговый айфон по цене 20к+?

  19. 0

    Не знаю как в ваших городах но у нас связной стараются обходить стороной… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  20. 0

    Снижение завышенных цен нормальная ситуация, так что альтернативы очень иного на рынке для клиента. Эпл надо чуть сбавить цены, ведь не слитки золотые продают. А чем больше у людей будет Айфонов тем более вероятно что купят iPad и iMac 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  21. 0
    Greedy Joe

    «даже если бы «Евросеть» согласилась принять участие в этом мероприятии, это вызвало бы очередную ценовую войну между российскими розничными сетями. И, как это уже не раз бывало, цены бы вновь рухнули вниз, лишив Apple желаемой сверхприбыли.».
    Эпл та не лишится, так как она продавала по своим ценам, так и продает. А вот российские продавцы потеряют и довольно существенно.

    • 0

      Greedy, Охлобыстин не любит айфон , ему что нибудь подешевле пихнуть аля — лучший смартфон с 7ю сим картами по цене 6 666 рублей ! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  22. 0

    15% это очень даже неплохо для мобильного рынка. Здесь нет больших накруток на популярные модели. Только в момент запуска, если у тебя эксклюзив. У меня была сеть салонов связи, так что я в теме. Вышел из бизнеса когда наценка была 12-15% на телефоны в розницу. Сейчас наценка в 10% это хорошо.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  23. 0

    Эппл лучше бы придерживалась одинаковости и стабильности цен по всему миру. Не порядок, когда в Европе цены на 30% выше, чем в США. От этого такое раздолье серых поставок.

    • 0
      Greedy Joe

      Vlad100, Это не только у Эппл, но и у многих брендов.

    • 0
      CoolSwitcher

      Vlad100, а тебе лучше экономику за выходные подучить, а не строчить никому ненужный коммент.

    • 0

      Vlad100, Действительно, такая разнице в ценах не только у Эппле, но и многих других вендоров, грех не погреть руки на разнице курса евро/$.
      Конкренция со стороны андроида все усиливается, китайцы начали клепать топовые аппараты по 300$, так что цены снижать потихоньку все равно придется.

  24. 0

    В Связном ничего не покупаю. исторически сложилось… Может «ложки и вернули, но впечатленьице осталось»… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  25. 0
    shponglov

    А я в Евросети купил пятерку, еще и кукурузой нагрузили)

  26. 0

    Вообще Не понятно из за чего какая то паника???
    Перед Весенними анонсами после зимних распродаж! Всегда затишье…
    «Самсон» как всегда уже подсуетился с выпуском 4…
    Apple внимательно сейчас будет изучать последсвия этого «суечения»…
    И потом кто говорил что рынок мобильных «Резиновый»??? тем более в России?…
    Китаю и Индии просто не интересен топово-премиумный класс смартфонов!…
    А Ни одна фирма не в состоянии предложить дешёвый смартфон с современной операционкой и за нормальные деньги… технологии не позволяют!…
    Два поколения iPhone 4 4s накачали Все рынки и России и Америки и Европы!…
    То же самое сейчас случится и с Галактикой g4 все кто хотел уже приобрели g2 g3!
    Вероятно то же самое ждёт и HTS и Sony и остальных!
    Даже от WinPhone вряд ли можно чего то ждать в ближайшее время!
    Поэтому и i5 и g4 и другие топы ждёт одинаковая судьба Снижение Спроса!…
    .
    Яркий пример приблизельно 80% процентов и в этой статье и на этом сайте Не являются владельцами i5 или g4 и менять свои девайсы на последние модели Не собираются!…
    .
    Надеюсь что Наконец то начнётся Настоящая Война на уровне Софта!!!…
    А не только вылизанных интерфейсов и кучи Дребедени (твиков и т.д.)…
    P.S.
    Эльдар как всегда привлекает к Себе внимание путём «запугивания» Обывателей…

  27. 0
    vovanparshin

    Apple лучшая компания у меня самого дома 5 устройств и на Ведроид не вернусь (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  28. 0
    alex.shumilov

    Эх Россия дикая страна… Когда же у вас порядок наведут то на рынке.. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Дмитрий

      alex.shumilov, Минутка русского языка: «Эх, Россия — дикая страна. Когда же у Вас порядок наведут-то на рынке.»

      А не подскажете, что за столь дивная страна в который вы обитаете?

  29. 0
    spaceman.skt7

    Ребят, у меня зарядка на айпаде зависла на одном и том же проценте. Было 37 %, и уже два часа прошло. И в интернете лажу и музыку слушаю онлайн а зарядка не уменьшается. В чем дело то? Сталкивался с таким кто? Как решается? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Дмитрий

      spaceman.skt7, Вам повезло! У Вас установлена новая сверхдолгоработающая батарея. Ее заряд не опускается ниже 37% и в довесок Вам скоро доставят Вечный Двигатель и Телепорт!

  30. 0
    lightwavee

    Купил свою пятерку в связном за 28900р. Сейчас вижу серые за 21 и душа болит (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  31. 0
    Svidry.Gailov

    А можно пуш настроить на снижение цен?))))) чтоб уведомил, на подобии appshoper’a ))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  32. 0

    Я вас умоляю. На чьей вы стороне? Потребителя или производителя? То что связной хочет снизить цену на телефон прекрасно! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      azuli, Дык многие пользователи айфонов почему то читают, что покупка смартфона это инвестиция и любое снижение цены им как серпом по одному месту )) если бы он рос в цене они были бы счастливы. )) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  33. 0

    А почему, собственно говоря apple плохо? Я так понимаю что он продает телефоны что связному, что рестору по одной цене, ну может быть с небольшой разницей согласно договора. А какую наценку ставить это уже их проблема, эплу главно, чтоб телефоны продавались, и чем больше, тем лучше… И чем ниже цена, тем выгоднее аплу, так как снижается наценка связного соответственно продается больше телефонов… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      alex.shumilov

      denmish, Внимательней читай новость, связной хочет снизить цену за счет apple лучив от них доп. Скидку 15% …
      Тоесть снижать цену за счет своей прибыли они не собираются 😉 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  34. 0

    Россия — бедная страна, 30 тыс. за телефон это слишком дорого. Вот и все.
    Да и активных пользователей смартфонов не так много. Даже 15-20 тыс. рублей отдать за устройство, которое используется как компьютер нечасто, многим жалко.

    • 0
      Дмитрий

      Ivano, А вот тут Вы себя и обманули. Своим телефоном Вы пользуетесь гораздо чаще, если Ваш телефон не Nokia 3310 и Ваша профессия не «Забиватель гвоздей».

  35. 0

    Ну все теперь псевдо олигархи не смогут продать по дороже свой старый недотелефон что бы купить новый. нищеброды.

  36. 0

    То что высокая цена-от этого свои минусы и плюсы есть.Минус и так понятно,а плюс это хороший спрос техинки Apple на вторичном рынке можно через год потерять всего-то 25-30% стоимости их продукции (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  37. 0
    daniil174812

    Как Муртазин скажет, так и будет!

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий