У Apple остались претензии к Amazon

45

kindle

Как и ожидалось, судебные разбирательства Apple с другими производителями электронных устройств не только не прекращаются, но и набирают новые обороты. Корпорация подала очередной иск против компании Amazon из-за использования последней товарного названия App Store, зарегистрированного за Купертино.

Все пользователи техники Apple знают, где взять качественные приложения для своих iPhone, iPad и iPod Touch. Для этого нужно всего лишь зарегистрировать свой Apple ID в онлайн-магазине App Store, который по умолчанию находится на главном экране заветного гаджета. В Amazon пошли по этому же пути.

Корпорация распространяет свои приложения для платформы Android через сервис Appstore. Видимо, в компании считают, что если они убрали из названия магазина пробел между словами и одну заглавную букву, то Apple не будет с ними судиться. Разумеется, было бы странно, если бы в Купертино оставили это без внимания.

Как сообщает портал Ars Technica, Apple обвиняет Amazon в обмане пользователей, поскольку многие могут не увидеть разницы и подумать, что это один и тот же магазин. Однако судья, рассматривающий это дело, заявил, что не видит в этом признаков заблуждения покупателей. У Apple нет существенных доказательств, что потребитель может обращаться в Amazon Appstore ради приложений из Apple App Store. А в вероятности законодатели не верят.

Помимо этого, судья аргументировал свое решение эксклюзивностью контента в обоих магазинах. Мол, раз в Appstore покупателю предлагаются только программы под Android, а в App Store — для iOS, то спутать их практически невозможно. Согласитесь, доля здравого смысла в этом утверждении все же есть: даже по внешнему виду они ничуть не идентичны друг другу.

Этот вердикт касается только части судебного иска о распространении ложной рекламной информации, и, конечно же, он может быть обжалован Apple в дальнейшем, что она и сделает. Про использование похожей торговой марки издание ничего не сообщает — известно только, что рассмотрение этого вопроса отложено на неопределенный срок.

Странно, что Amazon оставила название своего онлайн-магазина неизменным: ведь это все равно, что на территории нашей страны создать сервис вроде «iTunez». PR стартап получит невероятный, но лавочку, скорее всего, придется прикрыть.

Полагаю, у Apple есть все шансы выиграть дело по использованию своего товарного названия, но про рекламную информацию — пока вряд ли. Слишком уж размыты обвинения в адрес Amazon.

45 комментариев

  1. 0

    Надо АвтоВАЗ в таком случае тоже переименовать в MerceDes… Они так же делают разные платформы )) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Wasja, Сидят на небе Черт с Богом, о жизни разговаривают. Черт:
      — Бог, ну что за дела, у тебя же на Земле сплошной беспредел творится!
      Бог:
      — Как это? Не может быть.
      Черт:
      — Ну смотри.
      Черт превращается в голую красивую телку, ложится перед церковью и раздвигает ноги. Мимо идет батюшка. Он увидел телку, оглянулся вокруг и быстренько ее оприходовал, поправил одежду и зашел в церковь. Черт возвращается на небо и предъявляет Богу, мол, видел ты, что у тебя творится. Тут Бог превращается в церковного батюшку:
      — Вот так мы вас, чертей, и е$ем
      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Пипл кто юзает 5 скажите — если все время включенным держать блютус это заметно ест батарею или не видно почти? Просто на 4 если все время вкл блт то заметно Очень (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Друг! Пока лучше меньше блютузом пользуйся, и яркость поменьше, советую ждать новой прошивки! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Глядишь поиспраляют косяки! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Херово когда не можешь придумать название для своего магазина… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    Название «App Store» дословно переводится как «магазин приложений», поэтому считаю некорректным регистрировать это название как торговую марку. По-моему это тоже самое, что мне пойти зарегистрировать торговую марку»Продукты» и пойти судиться со всеми магазинами, у которых на вывеске присутствует это слово. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Артём, Нууу, если бы до тебя никто не писал над своим ларьком ‘Продукты’, а ты бы сейчас это первым придумал, то проблемы в регистрации подобного товарного знака в современных условиях в той же Америке я, лично, не вижу)) Но ведь это не так.
      А с Яблоком, видимо, именно такая история: они первые повесили ‘Магазин приложений’ над своим ларьком, не?) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Sir, Я говорю не о проблемах с точки зрения закона, а об абсурдности ситуации в целом с точки зрения простого потребителя.
        Вы можете себе представить (сначала с точки зрения потребителя, потом с точки зрения бизнесмена-организатора) то, что вы переплачиваете/платите лицензионные отчисления просто за то, что из названия вашей торговой марки легко догадаться какую категорию товара вы продаете?
        Я в данном случае не за отмену торговых марок, но за отмену возможности мешать другим называть вещи своими именами. То есть если бы Apple назвали бы свой магазин приложений «iOS App Store» или «Apple apps’ installer», то никто другой не может использовать эти названия, а если просто «App Store», то любой может так же спокойно их использовать. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0
          Идилов Искандер

          Артём, Действительно глупо, как обладатель яблочной продукции сможет перепутать приложения для андроида с приложениями для айос, это глупо.

        • 0

          Артём, А как же зарегистрированы Windows, Office, Outlook, Word, Excel?
          Общеупотребимые слова английского языка зарегистрированы как товарные знаки. Это же форменное безобразие!
          http://www.microsoft.com/about/legal/en/us/IntellectualProperty/Trademarks/EN-US.aspx

          • 0

            beekay, Вы не поняли что я имею ввиду. Относительно вашего примера ситуация выглядела бы так: текстовый редактор с зарегистрированной торговый маркой «текстовый редактор» (или «text editor»), а текстовый редактор «Word» (или «Слово») звучит вполне нормально. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • 0

            beekay, © 2012 Skype и/или Microsoft. Название Skype, соответствующие товарные знаки и логотипы, а также логотип «S» являются товарными знаками, принадлежащими компании Skype или связанным с ней компаниям.
            Примерно такая ситуация но тут логотип написано))

        • 0

          Артём, Вы правы, это довольно абсурдно 🙂 особенно то, что кто-то может что-то перепутать, хотя это же американцы)) но самое странное здесь вовсе не это, а то, что закон подобные абсурдные вещи позволяет. Это все к разговору о патенте устройства в виде прямоугольника со скругленными углами.
          С другой стороны, назвать свой магазин Appstore было всё же неверным ходом для Amazon, ибо App Store – не нарицательное, это действительно товарное название. У большого количества пользователей оно ассоциируется именно с Apple, а важную роль играет еще и созвучие (только ли созвучие?) App с самим названием компании.
          Двояко однако 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • 0

            Sir, Понятно, что pod, pad и phone — общеупотребимые слова английского языка. Понятно, что Apple поступила незамысловато, просто поставив впереди букву i и получив товарные знаки iPod, iPad, iPhone.
            Но какого дьявола Surface — это товарный знак? Снова Microsoft разрешили использовать общеупотребимое слово для своей балалайки.
            А то, что Apple так вцепилась в App Store — я их понимаю. Им показалось, видимо, очень удачным решением именно такое название, так как оно может пониматься и как Applications Store и как Apple Store.
            Замечу, что Apple программы называет именно как applications, т. е. «приложения», коротко — apps. Исходя из философии работы не с файлами, а с информацией.
            Сторонним ребятам, видимо, это очень понравилось. Когда я слез с Win XP, там были программы (programs), а сейчас — приложения (applications). Удивительно просто!
            Google усёк философию Apple сразу, поэтому они сразу стали использовать этот термин.
            Теперь Apple и старается застолбить название, так как оно у всех на слуху.

      • 0
        Капитан_Очевидность

        Sir, Никто ж не судит ученых за упоминание слова теорема

  7. 0

    Ну смотря на каком девайсе на пятом в принцыпи нормально Вай Фай исправили (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    Вот мне интересно.. App – это ведь сокращение от Application (приложение), верно? Но в то же время App – три первые буквы названия яблочной компании. Это как-то связано или совпадение? Кто-то знает? 🙂
    От этого как раз и зависит обоснованность претензий к Амазону. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0

    Да, действительно, магазины спутать невозможно, но это не значит, что чмо из Amazon имеет право называть магазин так же, как и Apple. Именно Apple первая это придумала, поэтому пусть катятся лесом. Я им даже название новое придумаю, чтоб не расстраивались — Говностор думаю самое подходящее (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    Да они должны переименовать свой магазин в Amazon Apkstore нечего было называть свои файлы .apk и тогда не надо было бы унижать называть слитно Amazon Appstore . Позор )

  11. 0

    И в их магазине продается sUfari (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0
    Капитан_Очевидность

    Маразм — магазин приложений, название не содержащее apple предмет спора, они б эти деньги на R&D тратили, а то Samsung, Microsoft, Google сожрут с потрохами Apple

  13. 0

    Вам не кажется что несколько бредово запрещать кому-либо называть свой магазин приложений «магазином приложений» ? Я понимаю что название уже как бы закреплено за эпл, но по сути это даже не название конкретного магазина, это общее название.

    • 0

      Halfheart, нельзя использовать буквы App Store в названии. нельзя говорить магазин потому что эпл уже заняла это слова. эпл полна маразма и тупости.

  14. 0

    Уменя 5 уже 3м вроде не сильно жрет,но я старорежимный если не юзаю то выкл всегда (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий