Во сколько ФБР обошелся взлом iPhone террориста?

8

Как ошибался ваш покорный слуга, когда предположил, что тема противостояния Apple и ФБР по делу о взломе iPhone сан-бернардинского стрелка, наконец, себя исчерпала. Благодаря разговорчивости директора Федерального бюро расследований Джеймса Коми, агентству Reuters удалось выяснить, сколько в действительности стоила дешифровка секретных данных. Сказать, что сумма вас поразит, значит не сказать ничего.

James Comey

На вопрос журналистов о точной сумме, затраченной правительством на взлом iPhone 5c Сайеда Ризвана Фарука, Коми ответил, что она превышает его зарплату за весь оставшийся срок пребывания на посту главы ФБР. Путем сопоставления данных о годовом окладе Коми (183 300 долларов) и отведенном ему времени для управления бюро (7 лет и 4 месяца) получаем ни много ни мало 1,34 миллиона долларов.

«Это действительно много, — уклончиво заявил Коми. – Уплаченная нами сумма превышает ту, что я могу заработать за семь с половиной лет. Однако, на мой взгляд, оно того стоило».

Судя по всему, невероятный успех специалистов стартапа Cellebrite, якобы сумевших найти некую уязвимость в iOS, оказался не более чем отвлекающим маневром или уткой. Истинные же «подельники» ведомства к настоящему моменту остаются неизвестными. По некоторым данным, принявшие участие во взломе хакеры не принадлежат ни к одной организации, являясь вольными мастерами дел шифровальных.

P. S. Налогоплательщики вряд ли обрадуются такой расточительности властей.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий