Ходим по кругу: причина низкой цены на акции Apple

11

url9

Одна моя учительница всегда повторяла, что история не делает ничего нового, в ней всё происходит по кругу. Признаться честно, я ей не верил и много спорил, приводя примеры из самых разных сфер, когда история давала нам опыт, и мы им пользовались. Сегодня я в некой мере осознал, что всё действительно ходит по кругу, а цена на акции Apple — яркий тому пример.

Итак, несколько дней тому акции компании Apple резко пошли вниз: буквально за два дня цена упала с отметки в 622 до 585 долларов за штуку, а сегодня цена на акции вообще опустилась ниже «яблочного» плинтуса — до 562 долларов за штуку. Почему так случилось, ведь компания на пике своего успеха и гребет деньги лопатами: продукция продается отлично, а перспективы на будущее более чем радужные. Более того, инвесторы должны радоваться: Тим Кук сообщил о начале выплат дивидендов — лучшего даже представить себе нельзя. То, чего Стив Джобс так яростно избегал, воплотилось в правлении нового CEO, который честно потратит на все махинации с акциями 45 млрд долларов.

Причин для беспокойства вроде бы и нет. Да, западные порталы начали сообщать информацию, будто причина падения кроется в проблемах с поставками iPad на рынок, что существенно может затормозить продажи и, соответственно, понизить прибыль. С одной стороны это так, ведь деньги всем нужны. Но с другой стороны, впервые после анонса нового гаджета Apple не испытывает проблем с доставкой и продажей: купить iPad третьего поколения может каждый. Поэтому причины для паники действительно глупые.

Но есть и другой ответ, который можно найти, лишь взглянув немного в прошлое. Для этого стоит лишь детальней присмотреться к ситуации, которая сложилась вокруг прошлых квартальных отчетов Apple. Глубоко копать не будем: предлагаю просмотреть последний пример: Q1 2012. Вспомнить дату проведения пресс-конференции поможет сайт Apple, а о ситуации вокруг стоимости акций компании любезно расскажет Google Finance.

Снимок экрана 2012-04-23 в 21.31.07

Q1 2012 года прошел 24 января. Денег компания заработала просто нереальное количество: побила все свои рекорды. Но за несколько дней до этого акции компании угрожающе упали. Ещё в первых числах января отметка стоимости акции была на уровне 437 долларов, а за два дня до оглашения результатов опустилась до 417 долларов. Стоит ли говорить, что после оглашения отчетов, стоимость акций достигла невероятных высот и со временем перешагнула отметку в 600 долларов.

Та же ситуация происходит и сейчас. Инвесторы беспокоятся о своих деньгах и надеются на прибыль, хорошую прибыль. Если компания их подведет, они хотят быть готовы к тому, чтобы не потерять свои деньги. И если посмотреть на все графики и отчеты, то видно, что всё время происходит одно и тоже: ситуация повторяется перед каждым кварталом.

Мне кажется, то причин для такого беспокойства нет: да, все хотят продать акции компании по хорошей цене, чтобы не прогореть, но Apple — не такая компания, чтобы лететь вниз за один день. То же можно сказать и о Google, и о Microsoft — это компании-титаны. Та же Nokia или RIM летели со своего пьедестала очень долго, а не за 10 минут. Apple — это не фикция вроде Facebook, которая покупает фотосервис за 1 млрд долларов и при этом сама оценивает свою стоимость в 100 млрд долларов, зарабатывая в 25 раз меньше (4 млрд долларов в год)! Apple же зарабатывает в 6 раз меньше своей капитализации, что является идеальным вариантом для рынка. Именно поэтому я не понимаю, почему мы видим одну и ту же картину каждые три месяца.

Хотя здесь логичным вариантом являются и спекулянты с Wall Street: искусственно понижают цену, затем скупают дешевые акции, а потом всё просто — продажа уже по более высокой цене. А выбор времени очевиден, ведь запуск ложной инсайдерской информации о проблемах компании прямо перед подведением итогов — лучший из вариантов. Готов поспорить, что утром акции компании опять полезут вверх, а кто-то хорошо на этом заработает. Ждем итогов.

11 комментариев

  1. 0

    Вообще-то уже все известно: выросли на 7%, 599,5$
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Ждем результата по AT&T и Verizon
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    ….и Sprint))))

  4. 0
    Кирпич

    Угу рано или поздно акции упадут до 100 бакосв

  5. 0

    У брокеров на Уолл-стрит есть правило: Если по акциям какой-либо компании начинают давать советы таксисты и домохозяйки, то значит это сильно раздутый мыльный пузырь который может в любой момент лопнуть. Так вот таксисты Нью-Йорка очень активно в последнее время советую покупать акции Apple

    • 0

      Alex, Вообще каждая компания это мыльный пузырь. С трй лишь ращницей что одна лопается а другая сдувается. Эпл мне кажется лопнет. А вот такие как нокия, самсунг, сони сунуться, т.е. медленно процесс будет идти.

      • 0
        LebedinskiyV

        Миша, Скорее ФБ лопнет, чем Яблоко. На какие деньги, стесняюсь спросить США будет свои долги гасить перед ФРС? ))) Крупнейших налогоплательщиков всегда оберегают и пылинки сдувают. Учите матчасть ;)))

  6. 0

    Илья, полностью согласен с последним обзацем вашей статьи– вы правильно подметили эту цикличность колебаний курса акций Apple–грамотные биржевые спекулянты так зарабатывают огромные деньги 🙂

  7. 0

    уже отыграли недельное падение и снова 600+

    610.00
    +49.72 (8.87%)

    Эх, а я думала дождаться 500, чтоб снова вложиться. Кто-то хапнул неплохо за эту неделю.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий