Звук из книги. Focal XS Book

0

1

Когда-то, купив колонки для компьютера, вы могли забыть о них по одной простой причине: «играют — и ладно». Но, иногда, такие гранды в мире производителей акустических систем, как Bowers & Wilkins, Klipsch, Altec Lansing, Focal, Marantz, Denon напоминают, что прогресс и технологии не стоят на месте, перенося квинтэссенцию инновационных и проверенных временем разработок из мира «серьёзных» Hi-End систем в сегмент доступных акустических комплектов для компьютеров или плееров (говоря «компьютер», я, естественно, подразумеваю Mac, «плеер» — iPod или iPhone).

home-audio-loudspeakersfocal-xs-2-13

Именно в рамках этого сегмента рынка именитая французская компания Focal выпустила серию XS. Старшая модель, выполненная по схеме 2.1 (сабвуфер плюс сателлиты) с крэдлом для iPhone/iPod была представлена пару лет назад и получила много наград и положительных отзывов от уважаемых критиков и специализированных ресурсов. И, теперь, расширяя модельный ряд, представлен комплект настольной компьютерной акустики Focal XS Book, который даёт реально высококлассный звук за 400 долларов. Чтобы добиться этого и сконцентрировать всё внимание на качестве воспроизводимого звука, были отвергнуты некоторые решения, применяющиеся в других компьютерных комплектах в этой ценовой категории.

3

В каждом из двух спикеров размещены 19 мм алюминиевый твиттер и 10 мм мидбасовый динамик. В правый встроен блок питания — никаких «кирпичей», загромождающих рабочее пространство. Там же расположены пара входов RCA, стандартный 3,5 мм вход и разьём RCA для подключения левого спикера с помощью комплектного полутораметрового кабеля. Вращающийся регулятор громкости, совмещённый с кнопкой питания, находится на верхней поверхности. Предусмотрены отверстия для крепления на стену. Производитель включил в комплект набор кабелей с различными вариантами коммутации для любых устройств.

4

То, от чего пришлось отказаться во имя качества воспроизведения — это возможность подключения по USB и пульт дистанционного управления. В Focal посчитали, что правильным будет получать аудиосигнал непосредственно с аналогового разъёма, а не передавать его в цифре. Второй момент, касающийся дистанционного управления, так же обоснован: если вы хотите отрегулировать громкость, вы должны тянуться к регулятору на колонке, — учитывая, что акустические системы предназначены для того, чтобы быть подключенными к компьютеру, и подразумевая, что большую часть времени вы сидите рядом с монитором — это не очень сложно. Тем не менее, запаса громкости вполне достаточно для того, чтобы использовать систему для просмотра кино в паре с 27-дюймовым iMac и иметь возможность отодвинуться на комфортное расстояние.

5

Если говорить о «большом» звуке — в XS Book он есть. Акустика выдаёт чистые высокие, неплохие средние частоты и, неожиданный для таких размеров, упругий, чёткий и насыщенный бас. Производитель говорит о моделировании и просчёте конструкции и акустических характеристик в CAD для минимизации искажений и увеличения эффективности отдачи на низких частотах. Ценители сочтут их количество слегка избыточным на некоторых стилях электронной музыки, хотя звучание, в общем, близко к мониторному.

Некоторые технические характеристики:

— Форм-фактор: 2-полосная акустическая система фазоинверторного типа
— Динамики: 4″ (10см) низкочастотный, 19мм алюминиевый твиттер
— Диапазон воспроизводимых частот: 50Гц – 22кГц
— Мощность: 2 x 20 Ватт RMS
— Потребляемая мощность в режиме ожидания: < 0.5 Ватт
— Граница раздела частот: 3000Гц
— Габариты: 281 x 114 x 200мм
— Вес: 5кг.

6

Когда Focal XS Book стоят на рабочем столе по обе стороны от вашего Mac — они больше, чем соблазн. Конечно, можно погрустить об отсутствии поддержки USB и дистанционного управления, но, учитывая соотношение качества звука и цены все сожаления уходят далеко на второй план. Впрочем, как и всегда, слушайте музыку и наслаждайтесь!

Источник: focal.com

P.S. Секретное слово для покупок в отличном магазине наушников и аксессуаров goodlocal.rurevolutiontime (промокод действителен до 11 декабря).

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий