Apple продолжит сотрудничать с Intel

21

Сначала Apple вроде бы отказывается от процессоров Intel в своих компьютерах Mac, а теперь похоже активно ведет переговоры с этой компанией с целью производства мобильных процессоров. Об этом сообщает информационное агентство Reuters, ссылаясь на собственные анонимные источники.

Apple-A5

По данным издания, переговоры между двумя технологическими гигантами начались еще в прошлом году, но стороны пока не смогли прийти к консенсусу. Надо отметить, для Intel договор с Apple может стать стратегически важным: спрос на персональные компьютеры падает, а на смартфоны и планшеты компании из Купертино растет немыслимыми темпами. Тем более, у производителя сейчас достаточно технологических мощностей для удовлетворения потребностей корпорации.

Помимо этого, Apple сама хочет как можно скорее заключить контракт с Intel. Почему? У компании очень напряженные отношения со своим текущим поставщиком — южнокорейской Samsung, а TSMC может не справиться с огромным потоком заказов, который начнется после презентации новых устройств. A Intel давно зарекомендовала себя в качестве опытного поставщика комплектующих для компьютеров.

В свое время Стив Джобс признавал за Samsung лидерство на мировом рынке полупроводников. Тогда две корпорации даже не думали враждовать друг с другом — Джобс хотел, чтобы процессоры для iPhone поставляли только корейцы. Поэтому Apple и Samsung чуть ли не стали лучшими друзьями: званые обеды, совместные проекты, выгодные соглашения.

Но после начала «копировальной» эпидемии Samsung и Стив, и Тим Кук резко изменили отношение к своему конкуренту. Теперь Джобс мечтал любым способом отказаться от услуг компании, но производство iPhone было слишком завязано на Samsung. Так что до недавнего времени это просто не представлялось возможным.

От качества поставщика процессоров во многом зависит дефицит устройств Apple в первые дни продаж. До сих пор особых неудач за Intel не наблюдалось, но совсем скоро компания сменит своего генерального директора — Пол Отеллини уйдет в отставку через три месяца. Если Intel и будет поставлять полупроводники для Apple, то это точно произойдет не раньше лета этого года.

И хотя Кук вроде настроен мирно по отношению к своему южнокорейскому конкуренту, быть независимым от Samsung намного лучше. Apple определенно нужен новый партнер, и лучше Intel претендентов на эту почетную должность пока не предвидится. Безусловно, TSMC тоже хороша, но поставщик имеет такое огромное количество контрактов и заказов, что на всех может и не хватить. А ведь Apple нужно особое внимание — корпорация продает десятки миллионов своих смартфонов и планшетов по всему миру.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий