Новомодные планшето-ультрабуки угрожают Apple

33

Спад активности и стагнация рынка PC в последние годы - ни для кого не новость. Продажи компьютеров более не демонстрируют рост и у некоторых вендоров только лишь снижаются. Тем не менее новое поколение ультрапортативных лэптопов может изменить ситуацию на рынке и составить конкуренцию более мобильным планшетам и прежде всего iPad.

Ультрабук готов бороться с планшетом

Так считает аналитик Citibank Глен Йунг, который проанализировав ситуацию на компьютерном рынке пришел к выводу, что новые стандарты производства ультрабуков, устанавливаемые Intel, могут вспять развернуть существующее положение дел.

Период инновационности планшетов прошел, и 2012 год с его ограниченными инновациями (речь прежде всего об iPad) может стать переломным в отношениях между ноутбуками и планшетами. Настала очередь ультрабуков, оснащенных процессорами Haswell с сенсорными дисплеями и ценником, не превышающим 600 долларов. Именно в такие рамки Intel ставит производителей компьютеров.

Полнофункциональный долгоиграющий компьютер с сенсорным дисплеем может в действительности стать хорошим стимулом для Apple и других производителей планшетов, но тенденция такова, что борьба на рынке планшетов начинает переходить в нижний сегмент. Пройдет еще немного времени и недорогие семи-восьмидюймовые планшеты станут основой рынка. Популярность iPad mini, Kindle Fire, Google Nexus 7 говорит о том, что бороться с компьютерами просто нет смысла.

Вообще стоит отметить некую враждебность Citibank по отношению к Apple. Аналитики агентства не в первый раз снижают кредит доверия к компании из Купертино, предсказывают снижение стоимости акций и, как в этом случае, говорят о скором смещении Apple с поста главного инноватора рынка. Тем не менее вышеизложенный прогноз Йунга, на мой взгляд, не стоит воспринимать всерьез, так как современные планшеты устройства, в первую очередь развлекательные, и отъедают у компьютеров именно ту долю рынка, в которой превосходят их.

Планшетный компьютер пусть даже за 500 долларов — мобильнее, проще в использовании, гораздо более интерактивен, нежели полноценный компьютер, пускай и с сенсорным дисплеем и с продолжительным временем работы. Ну а о какой конкуренции может идти речь, если есть iPad mini за 15 тысяч рублей и тремя сотнями тысяч приложений из App Store и возможностью легкой транспортировки в любую точку планеты?

Вполне возможно, что нынешние темпы оттока пользователей с компьютерного рынка перестанут быть такими ужасающими после появления ультрабуков на процессорах Haswell, но говорить о том, что они могут составить конкуренцию планшетным компьютерам, на мой взгляд, неправильно.

Алексей Винницкий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий