Новомодные планшето-ультрабуки угрожают Apple

33

Ультрабук готов бороться с планшетом

Спад активности и стагнация рынка PC в последние годы — ни для кого не новость. Продажи компьютеров более не демонстрируют рост и у некоторых вендоров только лишь снижаются. Тем не менее новое поколение ультрапортативных лэптопов может изменить ситуацию на рынке и составить конкуренцию более мобильным планшетам и прежде всего iPad.

Так считает аналитик Citibank Глен Йунг, который проанализировав ситуацию на компьютерном рынке пришел к выводу, что новые стандарты производства ультрабуков, устанавливаемые Intel, могут вспять развернуть существующее положение дел.

Период инновационности планшетов прошел, и 2012 год с его ограниченными инновациями (речь прежде всего об iPad) может стать переломным в отношениях между ноутбуками и планшетами. Настала очередь ультрабуков, оснащенных процессорами Haswell с сенсорными дисплеями и ценником, не превышающим 600 долларов. Именно в такие рамки Intel ставит производителей компьютеров.

Полнофункциональный долгоиграющий компьютер с сенсорным дисплеем может в действительности стать хорошим стимулом для Apple и других производителей планшетов, но тенденция такова, что борьба на рынке планшетов начинает переходить в нижний сегмент. Пройдет еще немного времени и недорогие семи-восьмидюймовые планшеты станут основой рынка. Популярность iPad mini, Kindle Fire, Google Nexus 7 говорит о том, что бороться с компьютерами просто нет смысла.

Вообще стоит отметить некую враждебность Citibank по отношению к Apple. Аналитики агентства не в первый раз снижают кредит доверия к компании из Купертино, предсказывают снижение стоимости акций и, как в этом случае, говорят о скором смещении Apple с поста главного инноватора рынка. Тем не менее вышеизложенный прогноз Йунга, на мой взгляд, не стоит воспринимать всерьез, так как современные планшеты устройства, в первую очередь развлекательные, и отъедают у компьютеров именно ту долю рынка, в которой превосходят их.

Планшетный компьютер пусть даже за 500 долларов — мобильнее, проще в использовании, гораздо более интерактивен, нежели полноценный компьютер, пускай и с сенсорным дисплеем и с продолжительным временем работы. Ну а о какой конкуренции может идти речь, если есть iPad mini за 15 тысяч рублей и тремя сотнями тысяч приложений из App Store и возможностью легкой транспортировки в любую точку планеты?

Вполне возможно, что нынешние темпы оттока пользователей с компьютерного рынка перестанут быть такими ужасающими после появления ультрабуков на процессорах Haswell, но говорить о том, что они могут составить конкуренцию планшетным компьютерам, на мой взгляд, неправильно.

Алексей Винницкий

33 комментария

  1. 0

    Не рационально сравнивать ультрабук с планшетом.
    В моем понимание сенсорный экран у ультрабука — это всего лишь фича, с ней можно поиграться.
    Если я покупаю себе ноутбук/ультрабук я не смотрю сенсорный у него экран или нет…. Возможно я консервативен? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Глен Йунгу надо отрабатывать деньги, вложенные в него Intel вот и написал он сей бредовый опус. Планшеты и ультрабуки сенсорные абсолютно разные категории. Планшеты в основном используются для браузинга, почитать книги, просмотр фильмов и тд. И кто же будет покупать сенсорбук для этого? Аналитик, что участники реалити шоу, ни хера не делают и получают деньги.

  3. 0

    Никогда не любил я этот формфактор. Как сказал Вилса, ни рыба, ни мясо. Купив это устройство два в одном, не получишь всю полноценность ни того, ни другого. Это устройства разных классов. Совмещать их — совершенно ненужная необходимость.

  4. 0

    Да на любой ноутбук/нет бук можно поставить сенсорную пленку за 2-5 тысяч так что смысла в этом особого нет в этом (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Так что, угрожают они только себе своей ненадобностью.

  6. 0

    Работаю в компьютерной фирме ,нам привезли недопланшеты Sony с сенсорным экраном по 30-38 тыс. , все болтаются, экран лучше не трогать а то отвалится. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Да кто же это у вас такие заголовки выдумывает? Так слух (или глаза?) режет, что хоть и не заходи на сайт больше…

  8. 0

    Купил к айпэду bluetooth-клаву. Ультрабук не нужен (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0

    Угадал автора по названию статьи… Лучше бы написали о миграции латино американских муравьев. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    Ну а я продолжу еще пару лет сидеть за PC которому уже 6 лет. Висит ну и ладно. за то економия

    • 0

      Кирил, Ну и меня pc-есть, даже несколько. Вполне доволен и мак не нужен. А вот планшет выбрал Ipad 4 — на момент покупки не видел лучшего варианта по планшетникам. Классная штука
      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Артемий Александрович

      Кирил, На вашем ПС удобнее работать, чем на таких устройствах.

  11. 0

    Они уже «угрожали». Были уже нетбуки. Это их реинкарнация. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0
    Василий

    Виндус составит конкуренцию iOS или MAC! ха ха ха ситибанк рассмешил)))

  13. 0

    Сори за оффтоп. Нигде не могу найти решение своей проблемы, хотя людей с такими же проблемами видел в инете.
    На 4s 6.1 jailbreak Real Racing 3 не запускается. Скачал в первый день выхода с русского аппстора официально. На второй картинке заставки вылетает. Т.е. После запуска секунды через 2-3… Проблема судя по всему редкая. Игру переустанавливал — не помогло. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  14. 0

    в целом, айпад значительно удобнее планшетобука — работает шустрее (другая ось ведь), заряд держит дольше, легче, да и клавиатура ему не особо нужна. Ноуты для других задач, и я даже думаю, что в конечном итоге у большинства останутся пк + планшеты, а ноутбуки — как инструмент студента. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Antervis, смысл большинству брать ПК, если мощностей/возможностей нынешних ноутов за глаза и стоят они в районе 20-25 т.р. + к тому мало занимают место!?

  15. 0

    Я считаю что нужно и то и другое. Использую мощный ПК для работы с графикой и т. д. Ноут удобен для поездок в командировки, планшетка для отдыха (кино посмотреть, инет посерфить) у меня эти устройства не конкурируют, а скорее дополняют друг друга. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  16. 0
    Артемий Александрович

    Тем не менее новое поколение ультрапортативных лэптопов может изменить ситуацию на рынке и составить конкуренцию более мобильным планшетам и прежде всего iPad.

    Они скорее наладят ситуацию на рынке ПС. И компьютеры снова начнут покупать. Сенсорные устройства на винде (что на рт, что на обычной 8) это не обычные планшеты. Они посередине между компьютерами и планшетами. В принципе они могут заменить и компьютер и планшет. но вот я брал себе для теста Сурфейс РТ и планшет на 8, тестировал Acer Iconia Tab W700 и у друга неоднократно юзал ультрабук с сенсорным дисплеем (асус какой то). Но мне все это не понравилось. Для меня одни компромиссы и неудобства. Сенсорный дисплей на ультрабуке — это баловство. Никаких полезностей он не несет. Планшет на РТ в принципе хорошая штука. Обычный планшет в стиле андроида или айпада. Но вот рабочий стол там не пришей не пристебай. Планшето-ноутбук на 8 винде — это вообще уродец. У меня были планшеты и на xp и на 7 винде. И планшеты на 8 винде из той же оперы. Очень неудобно. И не ноутбук и не планшет. А интерфейс метро на не тоже игрушка. основные операции осуществляются в обычном интерфейсе, который совершенно не адаптирован под пальцы. Одни компромиссы. Не нотбук и не планшет. Для тех кто хочет сэкономить и не брать ноутбук и планшет — то планшет на 8 винде подойдет, но это будет устройства с кучей компромиссов.

    Это мое ИМХО основанное на личном опыте. Для кого-то такие устройства будут приделом мечтаний. И на прошлые планшеты на винде были потребители. но было их мало. Уверен, что 8 винда покажет приличные продажи, но достигнты они будут не за счет таких спорных и нишевых устройств.

    Очень сомневаюсь, что айпаду это дело угрожает. Точнее уверен, что нет. Айпад — это планшет. И очень удоббный планшет. И для работы и для развлечений. Просто и удобно. А то что сейчас предлагает майкрософт лично для меня не приемлемо. Не то не се.

    Думаю, что в итоге планшеты вытеснят обычные ноутбуки. Но не в таком виде они будут, как предлагает майкрософт. Майкрософт держится за прошлые заслуги. Вокруг их оси сформировалась (давно сформировалась) база ПО. И майкорсофт не в состоянии предложить чего- то новое и перевернуть мирвоззрение пользователей. Поэтому соединяет два разных мира. Старый, которому пора на покой, и новый. И в итоге выходит ужас летящий на крыльях ночи. Я жду такое решение от эпл. Тим Кук говорил, что соединять иос и ос х глупо. Я с ним согласен. Это две разные оси. Но вот со временем из иос сделать независимую от компьютера ось можно и для многих айпад заменит ноутбук. Именно так я вижу себе планшетное будущее. Не соединять будьдога с носорогом, а просто доработать. И думаю иос и андроид смогут добиться на этом поприще успеха, а майкрософт нет. Нет потому что майкрософт держится за старое. А держится потому что только благодаря этому старому на коне.

    • 0
      Артемий Александрович

      Артемий, Рожицу поставил случайно

      • 0
        Алексей И

        Артемий, Есть только одно желание: чтобы затея с планшетами от Майкрасофт скорее провалилась и из Windows 8,5 или 9, но лучше всего с первым сервис паком убрали этот говёный Метро или сделали его отключаемым.

  17. 0

    Привычнее брать с собой всегда и везде планшет — его хватает в большинстве своем а дома и на рабочем месте посидеть с МакБук.
    В случае с такими вот трансформерами все упирается во время автономной работы. Пока рынку не предложат процессоры x86 на уровне i5 с работой 14 часов без подзарядки смысла в таких гибридах да еще и не винде точно нет.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий