NVIDIA поведала о будущем компьютеров Apple

20

Проводимая компанией NVIDIA конференция GTC 2013 ежегодно привлекает к себе внимание. В этом году ситуация осталась неизменной, и компания оправдала уделенное ей внимание, рассказав о планах на ближайшие нескольких лет. Нам с вами интересно прежде всего будущее компьютеров Mac, многие из которых сегодня работают на основе графических решений NVIDIA.

NVIDIA Kepler

Как рассказал участникам конференции глава NVIDIA Дженсен Хуанг, графические чипы производства его компании сегодня находят применение не только в требовательных до ресурсов видеопроцессоров играх, но и в приложениях, о которых десять лет назад в компании даже не могли догадываться. В качестве примера Хуанг привел суперкомпьютер Titan, работающий на основе графической системы Kepler. Напомню вам о том, что в пятнадцатидюймовых Retina MacBook Pro установлены видеокарты, основанные на той же самой архитектуре.

В ближайшие планы NVIDIA входит многоуровневая популяризация такого рода вычислительных мощностей. По словам Дженсена Хуанга, его компания планирует значительно нарастить вычислительную мощность видеопроцессоров не только в настольных решениях, но и в мобильных процессорах.

Первые претенденты на улучшение — процессоры на архитектуре Maxwell, которые смогут разделять быструю виртуальную память между CPU и GPU с доступом к скоростной памяти графических процессоров. Следующие за Maxwell видеопроцессоры Volta воплотят в жизнь идею объединения памяти и графического ядра, что позволит достичь невероятной скорости передачи данных между чипами — 1 Тб/с. В пересчете на реальные цифры такой скорости будет достаточно для перемещения содержимого одного Blu-Ray диска за 0,02 секунды.

Кстати, если вы еще не забыли, на подходе новые процессоры Intel Haswell, а это значит, что скоро мы с вами станем свидетелями обновления линейки компьютеров Apple. В Сети появились бенчмарки новых процессоров Intel Haswell, которые будут установлены во всех Mac нового поколения. Согласно измерениям, среднестатистический прирост вычислительной мощности заключается где-то в рамках от 7 до 13 процентов по отношению к процессорам на архитектуре Ivy Bridge.

Тестам подверглись и новые видеопроцессоры Intel HD 4600, которые продемонстрировали внушительные результаты, улучшив показатели Intel HD 4000 в среднем на 30 %. А это говорит о том, что 30-процентного прироста вычислительной мощности видео достаточно для работы дисплея Retina в MacBook Air.

Актуальным остается вопрос пиксельности дисплеев в самых легких «Макбуках». Ведь как мы знаем, разрешение дисплеев в 11-дюймовых и 13-дюймовых моделях выше среднего «по больнице». Например, 13-дюймовый MacBook Pro оснащен дисплеем с разрешением 1280 x 800, а MacBook Air может похвастаться дисплеем с разрешением 1440 x 900 пикселей. Стоит ли удваивать разрешение дисплеев в MacBook Air говорить однозначно пока рано, но у меня есть сомнения по поводу того, что Apple оснастит Retina MacBook Air дисплеем, отличающимся от такового в Retina MacBook Pro. Во-первых, железо MacBook Air несколько уступает таковому в «прошках», а во-вторых, это просто иррационально.

В любом случае мы стали еще на один шаг ближе в Retina MacBook Air и новым чипам в будущих Mac. Осталось дождаться того дня, когда Apple расскажет о том, чего ей удалось добиться оптимизировав OS X под новое железо.

Алексей Винницкий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий