Apple покупает создателя Kinect

15

По сообщениям израильской прессы, переговоры между Apple и компанией PrimeSense подошли к завершающей стадии, а официальное заявление о покупке появится в течение двух недель. Примечательным является тот факт, что именно PrimeSense разработала 3D-технологию, на основе которой компанией Microsoft был создан Kinect.

primesense-kinect

Информация о заинтересованности Apple в покупке израильского стартапа впервые появилась в июле. Тогда в качестве цены вопроса называлась цифра в 280 миллионов долларов. Теперь же упоминается приблизительная сумма в 345 миллионов долларов.

Широкую известность данная технология распознавания движений и жестов получила именно благодаря Kinect, однако не стоит думать, что компания из Купертино решила сотворить сенсацию и выйти на рынок игровых приставок. В качестве основного применения разработки PrimeSense называется телевизор от Apple. Его появление на рынке пока откладывается до конца 2014 – начала 2015 года в связи с планируемым выходом «умных» часов iWatch, на которые было решено сделать основной акцент в будущем году.

Данную сделку можно было бы расценить и как очередной укол в адрес компании Microsoft, однако это не совсем так. Уже в конце 2010 года стало ясно, что от услуг PrimeSense будут отказываться. В течение короткого промежутка времени Microsoft приобрела два стартапа: 3DV и Canesta, разрабатывающих аналогичную технологию. Таким образом, переход PrimeSense в лагерь Apple навряд ли следует рассматривать как некий коварный план. Просто Microsoft в очередной раз не сумела (или не захотела) посмотреть немного шире и выйти за рамки одного проекта. К счастью, этого нельзя сказать про подопечных Тима Кука, которые с завидным постоянством покупают перспективные стартапы.

Следует отметить, что только телевизором и игровыми приставками планы PrimeSense не ограничиваются. Их проекты более глобальны: компьютеры и смартфоны, медицина, промышленность и даже робототехника. Для рядового же пользователя ближе и понятней является идея создания интерактивной обстановки в комнате, где с помощью движений и жестов можно управлять всей имеющейся электроникой.

Возвращаясь к вышесказанному, отметим, что это уже не первое приобретение Apple, связанное именно с технологией распознавания жестов. В 2005 году была куплена компания FingerWorks, а в 2010 году – стартап по технологии распознавания лиц Polar Rose. Таким образом, можно смело утверждать: Apple сделала ещё один шаг в сторону будущего.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров