На Тима Кука наехали?

33

Кук vs Айкан

Речь не о дорожно-транспортном происшествии. На главного исполнительного директора Apple пытаются оказать давление, которое в наших краях более известно под названием наезд.

Читая новости, ловишь себя на мысли, что похожие ощущения возникают при просмотре фильма, в котором действия развиваются в обратном порядке. Интересно, с чего всё началось, кто хороший, а кто плохой парень, как такое вообще могло случиться?

Что ж, попробую пересказать сюжет, причём в хронологическом порядке. Данная история началась очень давно. Это случилось в 1980 году, когда, по признанию Тима Кука, Apple заключила тайное соглашение с правительством Ирландии по поводу особого налогового статуса компании в данной стране. Затем Ирландия, конечно же, попытается сохранить хорошую мину при плохой игре. Но она здесь скорее героиня второго плана.

С того времени Apple успешно использует три дочерние компании в Ирландии для того, что уголовный кодекс классифицирует как уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. Всё было хорошо до тех пор, пока не стало плохо, т.е. данная схема стала известна правительству США. Естественно, подсчитать, сколько всего Apple задолжала государству за столь долгий период вряд ли возможно. Тем не менее, в ходе расследования было установлено, что в Ирландских дочерних компаниях были укрыты 30 миллиардов долларов. А подразделению под названием Apple Operations International за четыре года удалось скрыть ещё 30 миллиардов и недоплатить в казну 70 миллиардов долларов. Это только доказанные факты, т.е. капля в море, особенно учитывая огромное количество всевозможных подразделений и филиалов компании (а соответственно и возможностей по уклонению от уплаты налогов) по всему миру.

В данной ситуации Тим Кук, не мудрствуя лукаво, сделал вид, что на оффшорных счетах только эти 100 миллиардов и находятся. Более того, будучи представлен к ответу перед лицом Сената США, он умудрился выйти сухим из воды, да ещё и обвинить власти Соединённых Штатов в установлении непомерно высокой налоговой ставки и категорически отказался возвращать деньги в страну до тех пор, пока она с 35 процентов не будет снижена до «разумной».

Казалось бы, афера удалась. Но тут на сцену выходит новый персонаж: Карл Айкан. Забегая вперёд, скажу, что не удивлюсь, если героем его детства был Фрэнк Каупервуд. Так вот, Айкан под благовидным предлогом улучшения использования свободных средств предлагает компании Apple выкупить собственные акции на сумму 150 миллиардов долларов. Данное предложение он отправил Тиму Куку в письменной форме, а также обсудил с ним при личной встрече, которая, по словам главного финансового директора Apple Питера Оппенгеймера, прошла «душевно».

Здесь необходимо сделать небольшое отступление и заглянуть в биографию бизнесмена. Начав свою карьеру со спекуляций мусорными акциями, он затем начал работать по более надёжной схеме «гринмейл». Её суть в том, чтобы откровенным шантажом и угрозами заставить компанию выкупить свои акции по сильно завышенной цене (прошу обратить на это особое внимание). С течением времени арсенал махинаций только увеличивался. Айкан с разной степенью успеха проворачивал свои дела в следующих компаниях: Trans World Airlines, Dell, Yahoo, Motorola, Texaco, Western Union, Marvel Comics, Herbalife, U.S. Steel, а также в десятках других менее известных компаний.

На данный момент его состояние приблизительно оценивается в 20 миллиардов долларов. Айкан утверждает, что владеет 4,7 миллиона акций Apple на сумму 2,5 миллиарда долларов. Если Apple согласится выкупить свои собственные акции на сумму 150 миллиардов долларов, то цена одной ценной бумаги в течение трёх лет взлетит с 525 до 1250 долларов. Верите ли вы его словам о том, что он не собирается продавать свои акции после их повышения в цене? Сможет ли устоять Тим Кук?

Так и хочется сравнить этих ребят с Бендером и Корейко. Дело великих комбинаторов продолжает жить.

33 комментария

  1. 0

    Сола Гудмана на них! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    А всё дело-то в бабках!! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Не конструктивные у вас комменты…. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    А вообще нужно запретить заголовки с вопросительным знаком. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    30+30+70=130 а не 100 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    И если чел собирается продать свои акции, то как он их продают ещё раз? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Ещё раз посмотрите на список компаний которых он нагрел!
    И это всё обычный человеческое с капиталом всего 20 млд дол?
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    Гнать его взашей!!! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0

    Бандиты) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    Так эплу и надо. Нехрен зарабатывать уходя от налогов. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0

    Карда Айкана на кол!!!! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0

    Ха 35% им много показалось, а сами 30% дерут с разработчиков без зазрения совести.

  13. 0

    Пока есть законные схемы их законно использовать как бы их не классифицировали. А это козла надо послать куда подальше, пусть утрется своими акциями. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  14. 0
    Dj Naydyonov

    Валить суку,этого Карла!!! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  15. 0

    Ну как, яблофапатели? Съели? Ваша праведная компания, оказывается, грешит!
    З.ы. Ссылки наподобие этой не кидать: http://d.pr/FwYN , что типа «самсунг ведь тоже г….» (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  16. 0

    извините за оффтоп, как вернуть купленное приложение в мак апп сторе?

  17. 0

    Приятно что Теодора Драйзера я читал не один) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий