Ирландия намерена перекрыть налоговую лазейку для Apple

14

Тим Кук: "Не надо!"

В мае этого года Apple попала под подозрения Сената США в уклонении от уплаты налогов. Чиновники утверждали, что корпорация использует налоговые лазейки в Ирландии для вывода денежных средств в офшоры — зоны с льготными системами налогообложения.

Позже «на ковер» сенаторов был вызван сам Тим Кук, который попытался убедить правительство в законности схем оптимизации налогов, которые использует Apple. В целом ему это удалось: Сенат больше не высказывал претензии компании, и спустя пару месяцев об этом инциденте многие благополучно забыли.

Вскоре после этого аналитики раскрыли схему уклонения от налогов, долгое время практикуемую со стороны корпорации из Купертино. Среди финансистов она известна как «Двойной ирландский виски с голландским сэндвичем» (Double Irish Dutch Sandwich). Ее суть заключается в использовании двух ирландских и одной голландской компаний для оптимизации доходов от объектов интеллектуальной собственности. Ввиду особенностей налогового законодательства вышеупомянутых стран платежи между ними не облагаются налогами.

По подсчетам экспертов, с помощью этой схемы Apple смогла «увести» от налогов больше 100 миллиардов долларов — при том, что количество свободных средств корпорации по состоянию на август этого года составляло 150 миллиардов долларов. Чтобы вернуть денежные средства из офшорных зон обратно в Соединенные Штаты, Apple должна уплатить крупный налог на прибыль в размере 35 %.

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, особенно если этому способствует парочка агрессивно настроенных сенаторов. Как сообщает издание The Independent, министр финансов Ирландии Майкл Нунан намерен искоренить схемы вроде «Двойного ирландского» и «перекрыть кислород» всем зарубежным корпорациям, использующим эту страну для сокращения налоговых отчислений. Он хочет изменить закон и добиться присвоения статуса налогового резидента ирландским компаниям, управляемым из других стран. Проще говоря, Apple больше не удастся скрыть свои миллиарды от посторонних глаз.

Любопытно, что жертвами действий министра станут Microsoft, Google и другие IT-гиганты, которые также имеют дочерние компании в Ирландии. Видимо, давление со стороны США и Европейского Союза оказалось слишком большим, и Министерству финансов пришлось пойти на пересмотрение налогового режима.

Ранее Тим Кук выступал в Сенате с просьбой реформировать американскую систему налогообложения, при этом генеральный директор Apple заявил, что 35 % — слишком высокий налог на прибыль корпораций. Даже несмотря на использование налоговых схем, Apple остается одним из крупнейших налогоплательщиков США.

Александр Богданов

14 комментариев

  1. 0
    Марк Шагал

    Не беда. Они ещё найдут. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Ну и правильно. Не фиг. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Везет США, что у них есть такая компания(ии). (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    35% это мало. 70 нужно с них брать!!!!! И точка!!! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    «Позже «на ковер» сенаторов был вызвал сам Тим Кук»

    Правильно стройте предложения, уже не первый раз наблюдаю))
    Тим Кук вызвал сенаторов на ковер, или наоборот))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    А заглавное фото как раз кстати к теме статьи. ))))

  7. 0

    Давно пота. Надо давить эппл. И выжимать. У нас своих много достойных производителей. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0
    andreypetrovych

    Ах вот у них на что все усилия!! А мы тут допилят не допилят ios7… А они бабки рубят и от налогов уходят!! Попахивает нашей рашей: обобрать и улизнуть!! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0

    Вот скоты в сенате (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий