[2] Финансовый отчет Apple: гордость или разочарование?

23

Темная сторона

С момента объявления результатов Apple за второй финансовый квартал этого года прошло уже несколько дней, но их влияние на корпорацию все еще можно проследить по ее биржевым котировкам. Курс ценных бумаг компании отметился стремительным ростом на закрытии торговой сессии в пятницу, однако большинство сторонников негативной теории относительно будущего Apple так и остались при своем мнении. Сегодня мы выслушаем их доводы и выясним, стоит ли вообще доверять подобным прогнозам.

Часть вторая. Разочарование.

А начнем мы с одного из самых главных аргументов, которые аналитики приводят в защиту своей позиции. Речь идет о значительном сокращении чистой прибыли корпорации — 9,55 миллиарда долларов по сравнению с 11,62 миллиарда долларов годом ранее. Надо признать, такой спад действительно никогда не остается незамеченным и вызывает панику среди акционеров компании. Но здесь Apple решила сделать ход конем и задобрила своих инвесторов новостями об увеличении квартального дивиденда на 15 %. Весь негатив, связанный с уменьшением чистой прибыли, сразу отошел на второй план.

Помимо этого, эксперты также озабочены потерями Apple на мировом рынке смартфонов. По данным аналитической компании Strategy Analytics, в первом квартале этого года доля iPhone упала почти на пять процентов и составила 18 %, а вот южнокорейский гигант Samsung только увеличил отрыв от своего главного конкурента и завоевал дополнительные четыре процента мобильного рынка. Изучая подобного рода информацию, необходимо помнить одну известную особенность, которая способна кардинально изменить баланс сил.

Аналитики не зря приводят в своем исследовании не конкретный смартфон Samsung, а весь модельный ряд ее устройств. В то же время, на службе Apple находится только iPhone, который компания периодически обновляет, но не выпускает хотя бы бюджетную версию этого гаджета. Само собой, даже при высоком уровне популярности iPhone не может тягаться с целой армией корейских телефонов. Samsung берет количеством, и с этим пока ничего не поделать.

Топ-менеджмент в Купертино слабо волнуют успехи или неудачи их конкурента. Во втором финансовом квартале Apple продемонстрировала рост продаж своих смартфонов и завидный прирост реализованных планшетов. И это при том, что с осени прошлого года корпорация не представила ни одного нового продукта — за исключением, пожалуй, iPad со 128 гигабайтами встроенной памяти. Samsung провел презентацию своей новинки Galaxy S IV полтора месяца назад.

Некоторых экспертов также настораживают планы Apple по выкупу собственных акций, о чем во вторник заявил финансовый директор компании Питер Оппенгеймер. На покупку своих ценных бумаг корпорация намерена выделить до 100 миллиардов долларов, ранее Тим Кук называл цифру в 45 миллиардов долларов. Таким образом, руководство технологического гиганта следует недавнему совету Уоррена Баффета, который давно говорит о необходимости подобной процедуры.

Вроде бы в этом нет ничего плохого, но аналитики полагают, что Apple решила полностью переключиться на финансовое направление и стабилизировать курс собственных акций, уклоняясь от своей главной задачи — выпускать новые инновационные продукты. Честно говоря, мне не совсем понятно их недовольство. Да, Apple некоторое время не радует нас новинками. Да, ее котировки терпели бедствие на бирже NASDAQ с октября прошлого года. Но сейчас она старается убить сразу двух «зайцев» и провести не только операции с ценными бумагами, но и представить очередную порцию своих разработок на всемирной конференции разработчиков. Разве это плохо?

На днях я наткнулся на несколько материалов, которые не способны вызвать ничего, кроме приступа хохота. Журналисты сравнивают свежие данные по продажам и выручке Apple с показателями прошлого финансового квартала и утверждают о стремительном упадке компании. Ставить в один ряд результаты этих двух периодов как минимум непрофессионально, поскольку зимой в арсенале Apple была тяжелая артиллерия — период рождественских праздников, когда продажи любых ее устройств (даже Mac) увеличиваются в разы. Собственно, по аналогии с этим построены различные заказные вбросы, в том числе и от изданий с мировым именем.

Пожалуй, единственное ощутимое негативное изменение по сравнению с прошлым годом пережили плееры iPod, продажи которых сократились на пару миллионов устройств. Однако, как я уже не раз отмечал ранее, это говорит только о росте мировой популярности iPhone. Многие Apple-устройства отбирают доли рынка не у своих конкурентов, а друг у друга: даже iPad способен потеснить компьютеры Mac. Apple старается минимизировать этот эффект с целью получения дополнительной прибыли, но осуществить такой план на практике крайне сложно.

Итак, мы выслушали еще одну точку зрения, касающуюся свежего финансового отчета Apple. Какие выводы можно сделать? Безусловно, в настоящее время корпорация испытывает определенные трудности. Ей все сложнее противостоять своим конкурентам, да и на рынке ценных бумаг у нее не все гладко. Однако все свои недостатки Apple старается компенсировать достоинствами, а уж они, поверьте, намного важнее. Применив к этой ситуации простейшую модель «плюсов и минусов» мы выясним, что положительных моментов в разы больше.

На данный момент я вновь вижу в Apple былое могущество и дальнейшую перспективу покорения рынка электронных устройств. И судя по огню в глазах Тима Кука, который и не думал угасать, совсем скоро технологический гигант совершит настоящую революцию во всей индустрии. У Apple есть все: прекрасная команда, миллионы преданных покупателей, сотни миллиардов долларов. Осталось лишь направить эти средства в нужное русло.

Александр Богданов

23 комментария

  1. 0

    LoL))))))))))))))))))))))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    «На данный момент я вновь вижу в Apple былое могущество» — а еще пафоснее слабо? ) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Спасибо Александр, было очень интересно… Растете! Особенно понравилось про buyback акций… кажется чем они ниже, тем для Apple лучше. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0
    interface125

    Цены на акции эпл растут с каждым днем, похоже, что все таки отчет можно считать положительным) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    По моему это была 2-я часть первой статьи, а не просто вторая часть. Не описание претензий к поведению Apple, а оправдания того, что ей всё фиолетово и всё на самом деле замечательно.

  6. 0

    Замечательная статья, даже настроение сразу поднялось) удачи Apple! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    «…iPhone не может тягаться с целой армией корейских телефонов…» Один айфошка… против тучи корейцев… (((((((((((((((((( никогда его не брошу…(((( (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0
    Richard Riddick

    лол я думал что это Винницкий писал, тот же слоган.

  9. 0

    Во второй части мало от «разочарования». Недодел в этой части.
    Очень свежая мысль, что можно сравнивать продажи iPhone с продажами, например, Галакси (всей линейки), так как Apple не раскрывает объём продаж отдельных моделей, а говорит обо всех iPhone. Кстати, даёт ли Гнусмас такую подробную аналитику, я не уверен. Судить не берусь. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0
    правлер

    Ни за что не куплю айфон. А вы покупайге

  11. 0

    Еще нужно учесть то что в прошлом году в марте был представлен iPad 3 а в этом нет.По этому этот квартал с прошлогодним не корректно сравнивать) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий