Акционеры Apple встали на тропу войны

23

О том, что на самом деле происходит в офисе корпорации Apple в Купертино, нам пока остается лишь догадываться. Во времена Стива Джобса основная власть была именно в его руках, и акционеры, которые не могли напрямую участвовать в управлении компанией, требовали расширения своих полномочий. Как сообщает Financial Times, очень скоро им может представиться такая возможность.

apple-bite


По данным издания, в ближайшее время Apple намерена провести реформу политики голосования среди собственных акционеров. В частности, миноритарные держатели ценных бумаг получат больше прав на подобных мероприятиях, что позволит им защитить свои интересы в случае разногласий. Речь идет о новой схеме подсчета голосов, по которой директор будет вынужден уйти в отставку, если не получит достаточной поддержки акционеров.

Дело в том, что прежний руководитель Apple предпочитал решать все вопросы лично, не спрашивая мнения инвесторов. Он сам управлял кадровой политикой корпорации и вел свое детище по тому пути, который считал самым оптимальным. В результате, акционерам не оставалось ничего, кроме как сидеть с обиженным видом, закусив губу: реформы Джобса приносили свои плоды, Apple развивалась стремительными темпами. Все были довольны.

Теперь, когда вокруг Купертино все чаще мелькают слухи о скором упадке компании, от топ-менеджмента ждут кардинальных действий. Совместно с крупнейшим американским пенсионным фондом Apple установит новый порядок избрания директоров. Он будет учитывать акционеров, которые решили воздержаться от голосования за какого-либо кандидата в совет директоров. Сейчас компания работает по другой системе — чтобы сохранить свою должность, руководитель просто должен набрать как можно больше положительных голосов.

Единственное, что немного настораживает — с новыми правилами акционеры получат больше власти в стенах корпорации. В погоне за астрономическими прибылями они могут забыть об истинном предназначении Apple: создавать новые революционные продукты, улучшать жизнь своих потребителей, изменять весь мир. Эти, так сказать, духовные ценности окажутся под угрозой, если в компании начнутся корпоративные войны.

Разумеется, обычных покупателей мало волнует, как в Apple происходит голосование акционеров. Для них важнее, чтобы новый iPad mini обзавелся экраном Retina, а следующий представитель поколения iPhone — голосовым ассистентом Siri с поддержкой русского языка. Аналитики уже вовсю говорят, что корпорация должна резко изменить своим принципам и выпустить, например, дешевую версию iPhone. Но нуждается ли Apple в реформе политики голосования?

В Calpers уверены, что да. По их словам, большинство технологических гигантов уже давно перешли на другой порядок избрания членов совета директоров, а в Купертино все еще топчутся на месте. Apple должна поддерживать свой мировой статус, а для этого ей крайне не рекомендуется отставать от своих конкурентов по уровню управления.

В течение следующих лет будет видно, какую пользу принесет компании данное нововведение. Остается только надеяться, что на нас с вами это никак не отразится.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий