Apple Bank: старые банкноты в инновационном хранилище

20

Если в Apple могут разрабатывать яхты или дизайны автомобилей, то почему бы не доверить инженерам компании и хранение денег ее пользователей? Этим вопросом задались аналитики из Deutsche Bank и выдвинули свою гипотезу о перспективах существования Apple Bank.

ick-bank (1)


Подспорье у корпорации действительно есть. Почти 100 миллиардов долларов свободных денежных средств, да и новые устройства расходятся, словно горячие пирожки. В общем, Apple вполне сможет наладить функционирование собственного банка, причем сделает это в своей манере: минимизация издержек и максимизация прибыли.

Зачем это нужно? Неужели существующих банков мало, чтобы выдавать кредиты населению, обеспечивать его дебетовыми картами, помогать делать накопления? Нет, их на самом деле много, хотя среди представителей этой сферы находятся и мошенники, и банки с далеко не безупречной репутацией.

Основной задачей банка Купертино может послужить развитие новых инновационных технологий. Например, у вас есть невероятный интернет-проект (стартап), который очень нуждается в стартовом капитале. В этом случае, конечно, на помощь приходят знаменитые венчурные фонды и инвестируют в самые интересные идеи. К сожалению, так происходит далеко не всегда, из-за чего молодые амбициозные стартаперы вынуждены по несколько месяцев ждать встречи с инвестором.

Здесь и приходит на помощь Apple Bank. Выдает вам кредит под очень низкую ставку процента, на особо выгодных условиях. Отдавать деньги можно будет несколькими способами: или Купертино возьмет какую-либо долю в стартапе, или же потребует наличные деньги. В любом случае, это не так и важно: если идея на самом деле стоящая, она станет не менее прибыльной в кратчайшие сроки.

Обычные банки с неохотой выделают средства на новые технологии. Им намного лучше, чтобы покупатель взял в кредит машину за миллион, а отдал бы банку, образно, два с половиной миллиона. О каких инвестициях в IT-сферу может вообще идти речь, когда многие российские финансовые гиганты даже не имеют своего мобильного приложения?

Такая ситуация типична для России, но и в Соединенных Штатах дела обстоят не лучше. Единственное отличие — в той же Силиконовой Долине десятки «боссов» с крупными суммами ждут новый Facebook или Instagram. Получить там инвестиции значительно легче, из-за чего молодые люди всеми силами пытаются туда попасть. Не всегда успешно.

Я не говорю, что Apple Bank сможет добраться до нашей страны, когда в компании до сих пор не могут научить Siri разговаривать по-русски. Но для новых отраслей это будет действительно очень полезно: как известно, много денег не бывает — особенно, если стартап приносит ошеломительную прибыль.

Кстати, в качестве еще одного учредителя банков аналитики упоминают крупнейший поисковик Google — тоже вполне подходящий кандидат. Можно добавить к этому перечню и Samsung, которая могла бы развить свои финансовые сети в Азии, а также Microsoft в Европе. Претендентов на роль крупного банкира много, но кто первым реализует эту идею?

Сложно сказать, ведь сейчас существование Apple Bank звучит скорее как утопия, а не как реальное финансовое подразделение. В одном можно быть уверенным: тот, кто решится на этот нелегкий шаг, обязательно выиграет, а остальные — проиграют. Здесь очень важно быть первым.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров