Apple начинает выплату дивидендов своим акционерам

14

Что бы ни писали аналитики о финансовом положении Apple, компания пока не хочет сдаваться. Несмотря на общую негативную картину, пару дней назад корпорация приступила к выплатам дивидендов своим акционерам. Какова цена всех операций?

Apple_Store


Общая сумма, которую Apple заплатит держателям своих акций — 2,5 миллиарда долларов. Расчет дивидендов на акцию был известен еще весной этого года, когда руководство решило выкупить ценные бумаги компании на сумму 10 миллиардов долларов, и составил 2,65 доллара за одну акцию.

Кроме того, корпорация также заявила, что в следующие три года произведет дополнительные выплаты акционерам, общая сумма которых составит 45 миллиардов долларов. Сумма хоть и астрономическая, но Apple может себе позволить такие решительные шаги. Еще в конце октября стало известно, что компания обладает свободными денежными средствами в размере 120 миллиардов долларов.

Трудно поверить, но Apple не выплачивала дивиденды уже 17 лет — с 1995 года. Что заставило корпорацию сделать это именно сейчас? Эксперты полагают, что эти события обязательно положительно отразятся на котировках компании и позволят ей немного укрепить свои позиции после недавнего обвала на бирже NASDAQ. Но будет ли эффект?

Дело в том, что Apple фигурирует в биржевом индексе S&P 500. Он включает в себя 500 избранных акционерных компаний США, которые имеют наибольшую капитализацию. Те размеры дивидендов, которые Apple собирается выплатить своим инвесторам, на несколько десятых процента ниже среднего для компаний из этого биржевого индекса.

Аналитики утверждают, что всех свободных денежных средств корпорации хватит на то, чтобы заплатить за каждую акцию больше 100 долларов. Разумеется, такие суммы никто выплачивать не будет, поскольку предприятие без свободных средств зачастую висит на волоске. К тому же, Apple — компания слишком высокого уровня для подобных рискованных сделок.

Кстати, через год после выплаты дивидендов в 1995 году, Apple понесла убытки в размере 800 миллионов долларов. На тот момент это была невероятная сумма, но корпорация смогла выйти из этого затруднительного положения. Не ждет ли нас такая же ситуация сейчас?

Вряд ли. Компания обладает слишком большим мировым авторитетом и является одним из крупнейших игроков рынка. Прошло много лет, и сейчас аналитики могут просчитать все возможные риски, которые может понести Apple. Но один факт не вызывает сомнений: Тим Кук все делает правильно.

Генеральный директор недавно заявлял, что у компании на данный момент больше денег, чем ей нужно для активной деятельности. И сюда не входит особняк Джони Айва или яхта Кука — для этих целей у них есть весьма приличные оклады. Направить некоторое количество денежных средств на выплату дивидендов — верный шаг, особенно учитывая текущее напряжение на рынке.

А поскольку многие эксперты уже прогнозируют подъем компании после очередного переходного периода, выплаты акционерам будут только плюсом. Причем сделано это будет не в порыве отчаяния, а потому что время пришло.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий