Apple поменяет Foxconn на Pegatron

48

Тайваньская Hon Hai Precision Industry Co. является крупнейшим в мире производителем электроники. По данным Reuters, Foxconn (более распространенное название компании) получает от 60 до 70 процентов своего дохода от компании Apple. Оно и не удивительно, ведь именно Foxconn занимается сборкой iPhone и iPad.

Pegatron станет мощнее

Но помимо Foxconn у Apple есть другие партнеры, занимающиеся сборкой ее продукции. Например Pegatron. На заводах опять же тайваньской компании собираются музыкальные плееры iPod и компьютеры компании Apple. Но в ближайшее время положение этих компаний, прямо скажем, конкурирующих между собой, по отношению к Apple, может ощутимо измениться. И изменение это может пойти не на пользу Foxconn.

На днях Pegatron сообщили, что планируют значительно увеличить штат сотрудников. Значительно — это на 40 %. На данный момент на заводах компании трудятся порядка 60 тысяч человек и набор новой рабочей силы позволит увеличить ряды сотрудников компании до 100 тысяч человек.

А теперь вернемся к Apple. Что там у нас планируется в этом году? Бюджетный iPhone? Retina iPad mini? Retina MacBook Air? Вся эта красота может быть причиной того, почему Pegatron решили одним махом почти вдвое увеличить штат сотрудников.

Теперь небольшое лирическое отступление. Помните историю о четырех миллионах iPhone 5, возвращенных Foxconn с жутким браком, в виде неработающей кнопки блокировки? По-вашему это не может быть причиной прекращения сотрудничества? Люди знающие согласятся, что эта самая кнопка блокировки — главная реальная проблема iPhone 5. СЦ по всему миру вынуждены принимать на гарантийный ремонт трубки с этим дефектом.

А вчера я открывал новенький iPad mini. Представьте мое удивление, когда я увидел две огроменные царапины на задней крышке планшета, только что извлеченного из полиэтилена. Может и правда Apple пора отдаляться от Foxconn?

Apple собирается выпустить новый продукт, популярность которого может быть невероятной. Особенность бюджетного iPhone (речь о нем) в том, что Apple пойдет на невиданное для себя снижение маржи ради запуска этого продукта. Чтобы стать успешным, этому iPhone необходимо быть недорогим не только для нас с вами, но и для самой Apple. Вот тут-то и появляется Pegatron, заинтересованный в расширении горизонтов сотрудничества с Apple. Тайваньская компания наверняка сможет предложить Купертино вкусную цену, значительно более вкусную, чем предлагает Foxconn. И наступает время задуматься над тем, с кем работать дальше.

Алексей Винницкий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров