[Биржевая аналитика от AppleInsider.ru] 4 марта

18

Wall Street Sign and Gray Building

Вот и осталась позади холодная зима, которая могла запомниться многим очередными квартальными отчетами от крупнейших технологических корпораций. Одним свежие финансовые показатели позволили обеспечить отличную базу для стремительного роста котировок, а у остальных начались большие проблемы, в том числе и с собственными акционерами. Чем же запомнилась последняя торговая неделя февраля?

Не очень хорошие вести пришли к нам из Купертино, где удобно расположилась Apple. Уже во вторник курс акций компании стремительно полетел вниз, и к пятнице за одну ценную бумагу Apple давали всего 430 долларов. За пять дней корпорация потеряла больше 20 долларов, хотя еще на прошлой неделе казалось, что падать вроде и некуда.

В чем причина подобного поведения Apple? Все дело в ежегодном собрании акционеров компании, которое прошло буквально на днях. Инвесторы ожидали радостных вестей об увеличении дивидендов, но на деле получили только оптимистичные утверждения Тима Кука — мол, не стоит обращать внимание на кратковременные неудачи, ведь основная фишка Apple это долгосрочная стратегия развития.

Разумеется, жаждущие своих миллионов акционеры не были удовлетворены одними лишь словами. Кроме того, в этом году генеральный директор Apple и часть топ-менеджмента обойдутся без своего традиционного вознаграждения: год назад Тим Кук увеличил свой оклад более чем на 50 %, а также не забыл про своих любимых коллег. В частности, приятные бонусы получили Джони Айв и Эдди Кью, вице-президенты корпорации.

В общем, Тима Кука отчитали словно провинившегося школьника, которого вызвали на ковер к директору. Однако, надо признать, знаменитый CEO держался очень стойко. На любые обвинения и резкие высказывания со стороны инвесторов Кук находил весомые ответы: оперировал гигантской выручкой Apple, ростом продаж устройств, рассказал о дальнейших планах по распределению 137 миллиардов свободных средств. Но своими новыми секретными разработками Тим предпочел не делиться.

Поэтому некоторые акционеры назвали прошедшую встречу неинтересной или даже «пустой тратой времени». Все ждали увеличения дивидендов и большей открытости со стороны руководства компании, а в ответ получили не больше, чем просто красивые слова. С «акулами» инвестиционного бизнеса такие фокусы, как правило, не проходят. Более подробно ознакомиться с итогами собрания акционеров корпорации вы можете на нашем сайте.

Несмотря на ощутимый спад котировок, акции Apple все еще рекомендованы к покупке, целевую цену аналитики предпочли пока не снижать. Ожидается, что на этой неделе технологический гигант оправится от февральского шока и начнет свое восхождение. Хочется в это верить.

Apple

Акции Apple в период с 25 февраля по 1 марта 2013 года

А у крупнейшего поисковика Google дела идут как нельзя лучше. После непродолжительного падения котировок компания вновь вернулась на прошлый курс и уже в среду преодолела рубеж в 800 долларов за акцию. Похоже, Google совсем не думает отдавать свои позиции конкурентам и намерена не только удержать нынешнее положение, но также изменить его в положительную сторону.

Мало того, что поисковик не испытывает дефицита в свободных средствах, так он еще оказался самым желанным работодателем в недавнем рейтинге, составленном агентством Universum. В офисах Google работают более 50 тысяч сотрудников, обеспеченные всем необходимым для максимально эффективной деятельности. Компания никогда не устанавливала жестких корпоративных рамок, а ее программисты предпочитают одеваться в стиле «технологического миллиардера».

Топ-менеджмент Google давно обещает изменить наш мир к лучшему в ближайшее время. Например, совсем скоро широкое распространение получат очки Google Glass, которые произвели настоящий фурор одними только демонстрациями в видеороликах. Этот продукт сможет обеспечить корпорации новые колоссальные прибыли и мировое признание, хотя с последним у Google проблем никогда не было.

На этой неделе эксперты не ждут от поисковика какого-то чуда и прогнозируют дальнейший рост котировок примерно до 810 долларов. Как и следовало ожидать, акции Google строго рекомендованы к покупке.

google

Акции Google в период с 25 февраля по 1 марта 2013 года

Надо признать, Microsoft на прошлой торговой неделе тоже показала себя с хорошей стороны. Технологический гигант долгое время не может преодолеть отметку в 30 долларов за акцию, но на этот раз у Microsoft наконец-то забрезжил зеленый свет. За четыре дня котировки компании из Редмонда отличились ростом на 50 центов, поэтому к пятнице корпорация почти перевалила за 28 долларов. Уже неплохо.

Видимо, рынок быстро оправился от недавнего выступления создателя Microsoft Билла Гейтса, на котором он выразил откровенное недовольство текущим положением дел. По мнению знаменитого программиста и миллиардера, Microsoft давно должна была сосредоточить значительную часть своих сил на рынке мобильных технологий, но теперь поезд ушел. Да и с планшетом Surface у корпорации пока все не так складно, как хотелось бы.

Некоторым аналитикам рост Microsoft не прибавляет оптимизма — они считают его кратковременным и не заслуживающим пристального внимания. Да и сложно сравнивать эту компанию с той же Apple, когда курс ценных бумаг технологического гиганта из Купертино может за сутки упасть на 60 долларов, а у Microsoft падение даже на два доллара будет значительным. Как бы то ни было, сейчас у производителя Windows наблюдаются более радостные перспективы, нежели пару месяцев назад.

Ценные бумаги Microsoft рекомендованы к покупке.

Microsoft

Акции Microsoft в период с 25 февраля по 1 марта 2013 года

Потихоньку взбирается вверх и крупнейшая социальная сеть Facebook. За последние несколько дней одну акцию компании Марка Цукерберга оценивали почти в 28 долларов, хотя еще в августе прошлого года ценные бумаги Facebook стоили на 10 долларов меньше. Помимо этого, несколько недель назад социальная сеть торговалась выше 30-долларового барьера, однако разочарованные финансовым отчетом компании акционеры быстро спустили ее обратно на землю.

Пока что будущее самого дорогого проекта в Интернете окутано густым туманом. С одной стороны, корпорация вполне может зарабатывать миллиарды долларов, о чем в свое время неоднократно утверждали создатель Napster Шон Паркер и Питер Тиль, один из первых инвесторов Facebook, настоящая легенда Кремниевой Долины.

Но сейчас соц.сеть позволяет себе астрономические расходы: фотосервис Instagram она приобрела за миллиард долларов, хотя многие сомневались в целесообразности вложения средств в подобные проекты. Вдобавок, Facebook чрезвычайно агрессивно настроен по отношению к своим конкурентам — любой стартап, пусть даже находящийся на стадии поиска инвестиций, он либо скупает, либо буквально уничтожает. Все это снижает чистую прибыль компании до нескольких десятков миллионов долларов, что, конечно же, не остается без внимания игроков рынка ценных бумаг.

Но пока Марк Цукерберг настолько уверен в своем детище, что сам же скупает его акции, мы поверим ему на слово. Рекомендация на ценных бумагах Facebook остается на отметке «покупать».

Facebook

Акции Facebook в период с 25 февраля по 1 марта 2013 года

Заглянем в гости к одной из российских технологических корпораций — Mail.ru Group. Вроде бы ничего не мешало этому гиганту достигнуть желанной отметки в 40 долларов за акцию, как его котировки резко полетели вниз. В чем причина?

Один из акционеров Mail.ru — компания Ardoe Finance, дочерняя структура холдинга Алишера Усманова, продала почти семь с половиной процентов принадлежащих ей ценных бумаг корпорации. Ожидалось, что сделка будет совершена в диапазоне от 34 до 36 долларов США, но в итоге она прошла по нижней границе. Несмотря на это, Усманов сохранил контроль в Mail.ru Group, но теперь не так активно инвестирует в интернет-проекты.

По словам известного бизнесмена, вложение средств в стартапы сейчас сопровождается более высокой степенью риска, чем ранее. Более приоритетными отраслями становятся добывающие, а сайты, приложения и различные сервисы отходят на второй план. Стоит только вспомнить провальное IPO Facebook — с момента первичного размещения акций социальной сети ее ценные бумаги теряли более половины своей стоимости.

Также на прошлой неделе Mail.ru Group опубликовала вполне перспективный годовой отчет. Выручка корпорации увеличилась почти на 40 %, а чистая прибыль на 36 %. К тому же, компания выплатит 900 миллионов долларов своим акционерам в качестве дополнительных дивидендов.

На окончании торгов в пятницу за одну акцию Mail.ru давали 34 доллара, но на этой неделе ситуация должна улучшиться. Ценные бумаги рекомендуется покупать.

MailRu

Акции Mail.ru Group в период с 25 февраля по 1 марта 2013 года

У Nokia пока никак не получается вернуть себе былое могущество. После обнадеживающего финансового отчета котировки финского гиганта вроде пошли вверх, но, к сожалению, это явление было кратковременным. Акции Nokia продолжают падать, компания закрылась в минусе на отметке 3,59 доллара.

Nokia

Акции Nokia в период с 25 февраля по 1 марта 2013 года

BlackBerry наконец-то смогла стабилизировать свои показатели. Череда неудач канадской корпорации прервалась и сейчас она уверенно балансирует на уровне 13 долларов за акцию.

BlackBerry

Акции BlackBerry в период с 25 февраля по 1 марта 2013 года

А «Яндекс», как и Mail.ru, отличился небольшим падением курса акций. За торговую неделю ценные бумаги российского поисковика потеряли больше доллара, но аналитики ожидают изменения ситуации уже в следующие пять дней. «Яндекс» закрылся на отметке 23,25 доллара.

Yandex

Акции «Яндекс» в период с 25 февраля по 1 марта 2013 года

Южнокорейский конкурент Apple решил остановиться и перевести дух, но ненадолго. Samsung стабильно торгуется выше полутора миллиона вон, и эксперты не исключают дальнейшего роста котировок компании. Посмотрим.

samsung

Акции Samsung в период с 25 февраля по 1 марта 2013 года

Это все свежие вести с полей рынка ценных бумаг за прошлую неделю, которые мы хотели вам рассказать. Сейчас явными лидерами являются Google и Samsung, Nokia пока аутсайдер, а российским IT-гигантам явно нужно что-то новенькое, чтобы подогреть к себе интерес трейдеров. Остается надеяться, что и акции Apple не подешевеют еще больше, но этого также нельзя исключать. Увидимся через неделю на AppleInsider.ru!

Александр Богданов

18 комментариев

  1. 0

    Как же я клал на эти акции, у нас нет миллиардов, нафига нам это читать?

    • 0
      Илья Казаков

      Nexus, меня удивляет такая наглая и совершенно неуважительная позиция по отношению к тем людям, которые стараются для вас. неинтересно? проходим мимо. какие проблемы?

    • 0

      Nexus, тебе не интересно, мне интересно

      еще вопросы?

  2. 0

    Эфир надо чем то заполнять!))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0
    alexey.zhmurkoff

    И яблоки без Джобса не растут. ;-( (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Голубицкого почитайте в «Компьютерре», говорю я вам. Довольно неплохо все объяснено: Apple не платит акционерам, спекулянты разочаровались в акциях Apple, стоимость акций возвращается к реальной стоимости. Apple с огромным накопленным капиталом стоит в стороне и тихо посмеивается над потугами ОНОЛИТЕГОВ.

    • 0

      beekay, К автору статьи не имеет отношения. ОНОЛИТЕГИ — это такие аналолизаторы, которые аналолизируют, больше ничего не умеют.

  5. 0

    Вот уж за что я бы попинал Apple, это за OS X 10.8.3.
    Доколе?
    Сижу на OS X 10.8.3 build 12D74, а слухи в тусовке пошли, что 10.9 уже не за горами.
    Apple, WTF????

  6. 0
    Сергей

    Автор полный дилетант? Как можно такое сказать вообще? Какая разница сколько стоит одна акция? Если моя кампания будет иметь 10 акции всего, но каждая по 10к $, то я крут?

    …Да и сложно сравнивать эту компанию с той же Apple, когда курс ценных бумаг технологического гиганта из Купертино может за сутки упасть на 60 долларов, а у Microsoft падение даже на два доллара будет значительным…

  7. 0
    правлер

    Эппл не может купить ни Гугл, ни Майкрософт, ни Самсунг. Может купить Нокию, но кто ей продаст?

  8. 0

    Я, конечно, шучу. Нужно признать, что Microsoft Office — это гениально, iWork — жалкая поделка.

  9. 0
    правлер

    Инвесторы ещё особо не скидывают акции. Но будут. Не растёт кокосик

  10. 0

    Акции Apple росли на волне массового помешательства вокруг этой компании. Сейчас все потихоньку возвращается на круги своя — нету «магии», поэтому акции возвращаются на уровень своей настоящей стоимости.

    Имхо, после представления iOS 7 акции еще упадут, потому как особых изменений в концепции ОС не предвидится.

  11. 0

    Хорошая статья, но зачем рекомендовать акции к покупке в данный момент? Этого сейчас ни в коем случае нельзя делать.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий