Крупнейшее приобретение Apple — она сама

52

В то время как аналитики наперебой делают прогнозы о том, как Apple собирается поступать со своим огромным объемом неиспользованных средств, компания уже успела вложить колоссальную сумму в одно из крупнейших предприятий этого мира - саму себя. За один только прошлый квартал калифорнийская компания потратила 16 миллиардов долларов на приобретение 36 миллионов собственных акций по средней цене 444 доллара за штуку.

Apple

Такими подсчетами поделился аналитик журнала Fortune Филип Элмер-Девитт, который сообщает, что компания провела так называемую «ускоренную программу выкупа акций». Значительная доля этих акций — около 22 миллионов — была возвращена компании в третьем финансовом квартале этого года, а оставшаяся вернется к Apple в четвертом.

Вы наверняка спросите: а зачем компании нужно было вкладывать такие огромные деньги в собственные бумаги? Ведь за 16 миллиардов долларов Apple вполне бы могла приобрести Nokia, BlackBerry и много кого еще. Конечно же, у этого есть объяснения.

Во-первых, покупая собственные акции, Apple сокращает число ценных бумаг, доступных на рынке. А согласно законам экономики, чем меньше товара, тем выше его цена. Поэтому такой шаг весьма дальновиден в плане обеспечения стабильного роста капитализации.

Во-вторых, выкуп собственных акций означает, что Apple верит в себя. Если бы руководство компании не верило в то, что бумаги будут дорожать, оно бы скорее стало от них избавляться, чем увеличивать свои пакеты акций. Ничто не заряжает оптимизмом трейдеров на биржах, чем «патриотические» поступки представителей публичных компаний.

Нет сомнения, что такие меры принимаются от хорошей жизни. Все-таки вряд ли Apple стала бы выкупать собственные акции, если бы кривая их курса ползла вверх, а не вниз. Поэтому и получается, что крупнейшим приобретением, которое Apple сделала в своей истории, стала она сама.

По материалам CultOfMac.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров