Работать на Apple стало безопаснее

12

Некоторые поставщики комплектующих для устройств от Apple часто попадают под подозрения в нарушении условий труда на своих заводах. В частности, это касается крупнейшего производителя электроники в мире - компанию Foxconn, которую долгое время обвиняют не только в ущемлении прав работников, но и даже в использовании детского труда.

Тим Кук осматривает владения

К счастью, на защиту сотрудников своих производителей встала сама Apple. Технологический гигант регулярно наведывается на их фабрики со специальными проверками, зачастую анонимными. Слухи о суицидах и нечеловеческих условиях труда в процессе сборки гаджетов от Купертино отрицательно сказываются на репутации корпорации.

В начале этого года компания решила вновь исследовать обстановку на заводах поставщиков, в особенности продолжительность рабочей недели, сообщает The Next Web. Выяснилось, что 60-часовая норма рабочих часов в неделю действует почти для всех сотрудников китайских компаний, которые заключили контракты с Apple. Однако, это все равно очень много: при пятидневной рабочей неделе сборщики проводят за этим делом по 12 часов в день.

Хорошо работают

В то же время, IT-гигант отмечает среднюю продолжительность рабочей недели для китайских предприятий — 50 часов. Несмотря на это, по законам Поднебесной сотрудники должны трудиться на 10 часов меньше, поэтому Foxconn и его друзья вынуждены производить дополнительные выплаты в адрес своих работников. Сама Apple утверждает, что китайцы добровольно остаются на переработку.

Забота Apple о рабочих достойна уважения. Ведь формально они являются сотрудниками совершенно других компаний, руководству которых на них откровенно наплевать. В итоге, технологический гигант показывает остальным, что работать на него выгодно и безопасно. Надеюсь, корыстные мотивы в этом случае сведены к минимуму.

Для меня было удивительно, когда журнал Fortune не включил Apple даже в сотню самых привлекательных работодателей мира. Первое место в рейтинге издания занял крупнейший поисковик Google, а Microsoft вообще оказалась на 75 строчке списка. Вероятнее всего, сотрудники офиса в Купертино просто не участвовали в исследовании, которое должно было выявить все сильные и слабые стороны их работодателя в сфере корпоративных отношений.

В погоне за миллиардными прибылями и новыми устройствами Apple не забывает и о том, чтобы ее устройства собирались в комфортных и безопасных условиях. А если хорошо относиться к работникам, то они обязательно отплатят той же монетой и повысят качество своей работы. Так было и при Генри Форде, так есть и сейчас.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров