Специалистам Apple пора собирать вещи?

27

Какое будущее ждет Apple? Точный ответ на этот вопрос пока не знает никто. А раз судьба одной из крупнейших компаний в мире остается неизвестной, аналитики без угрызений совести предполагают самые различные исходы событий, в том числе и негативные. Чуть больше месяца назад редакция Forbes решила отправить в отставку Тима Кука, а на днях их примеру последовал журналист из CNET.

Специалистам Apple пора собирать вещи?

Примечательно, что в своих догадках эксперт опирается на прогнозы аналитиков из других изданий. В частности, это касается недавних результатов февральского собрания акционеров Apple, где топ-менеджмент корпорации не сумел убедить инвесторов в своих силах противостоять серьезным конкурентам на мировом рынке. Кроме того, недавно работники сразу нескольких крупных банков начали снижать целевую цену на акции компании, а некоторые и вовсе советовали от них избавляться.

Согласен, все это мы уже где-то слышали. Но совершенно абсурдно звучит то, что планшет Surface от Microsoft скоро будет продаваться лучше iPad. И хотя аналитика тоже смущают скромные продажи этого устройства, он не отрицает их дальнейшего роста. Довольно странное утверждение, ведь в Microsoft сами в это не верят.

Сюда же журналист приплел и конец эры Стива Джобса, в годы правления которого Apple достигла небывалых высот на мобильном и планшетном рынках. По его словам, со смертью Стива ушли и все инновационные идеи (как дела, Huawei?), поэтому ведущие инженеры корпорации скоро могут покинуть стены офиса в Купертино. Только он забывает, что тот, кому надо было, уже ушел.

Однако больше всего эксперта возмутило то, что покупатели не знают имен многих инженеров, создающих устройства от Apple. На публике мелькают только ключевые фигуры: Джони Айв, Фил Шиллер, Скотт Форстолл, Тим Кук и некоторые остальные вице-президенты. В CNET находят это несправедливым, ведь каждый из команды по разработке продукта имеет право на свой кусочек славы.

Только они забывают, что не все люди могут все время жаждать власти или денег. Для многих важен сам процесс создания устройства, тысячи чертежей, десятки прототипов, осознавать свой вклад в развитие высоких технологий. Поработать над проектированием iPad или iPhone — уже большая честь, которой удостоен далеко не каждый. Разумеется, человек с противоположными жизненными принципами никогда не сможет понять таких людей. Настоящих героев, преданных своему делу.

Так что до тех пор, пока корпорация не начнет производить мягкие игрушки, из Apple не начнут уходить талантливые инженеры. Им совершенно все равно, во сколько миллиардов долларов оценивают компанию, а также все бредовые фантазии так называемых «экспертов». И если работодатель переедет из роскошного кампуса в обычный офис, они его не оставят, пока мы ждем от них новые гаджеты и свежие решения.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий