Apple попросила Путина не принимать закон о российском софте

74

Думаю, вы уже слышали про то, что на прошлой неделе Госдума в третьем чтении приняла законопроект, который обязывает производителей электроники устанавливать софт российских разработчиков на свои гаджеты. Несмотря на что что пока это просто болванка, которая не содержит в себе ни упоминаний конкретных типов устройств, ни обязательных к предустановке программ, ни ответственных за исполнение этих требований, бизнес серьёзно напрягся. Да и как тут не напрячься, если об этом пишут не только российские СМИ, но и зарубежные. В результате даже в Купертино решили, что нужно отстаивать свои интересы, пусть ради этого и придётся дойти до самого президента.

Единственный, кто может наложить вето на закон о предустановке российского софта, - это Путин

Читайте также: Путин не хочет передавать операторам частоты для запуска 5G в России

Вчера, 29 ноября, Apple совместно с Google, Samsung, Dell и другими компаниями направила письмо Владимиру Путину с просьбой не подписывать закон об обязательной предустановке российского софта на устройства, продаваемые на территории страны, пишут «Ведомости». По мнению представителей бизнеса, этот закон противоречит принципам Всемирной торговой организации, членом которой является Российская Федерация, а его принятие приведёт к нарушению добросовестной конкуренции на рынке, поскольку создаст особый класс привилегированных разработчиков.

К чему приведет закон о российском софте

По мнению Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), обязанность производителей устанавливать на свои устройства софт российских разработчиков в долгосрочной перспективе может привести к усилению позиций серых ритейлеров. Ведь если производители по тем или иным причинам откажутся от предустановки отечественных приложений, они окажутся вне закона. Во всяком случае, сейчас в Госдуме обещают для тех, кто не подчинится требованиям закона, наказание в виде штрафа в размере до 1 миллиона рублей, а также полный запрет на осуществление торговли.

Читайте также: Уйдёт ли Apple с российского рынка?

Впрочем, в Госдуме считают, что требование устанавливать отечественный софт даст российским пользователям возможность выбора. Дело в том, что часть пользователей не имеют достаточных навыков для того, чтобы самостоятельно заниматься поисками тех или иных приложений, полагают в Госдуме. Для них наличие предустановленных программ от российских разработчиков будет настоящим подарком. Остальные же смогут либо пользоваться ими, либо не пользоваться, а выбрать что-нибудь на своё усмотрение. Это называется – свобода выбора, заключили в нижней палате парламента.

Кому выгоден закон о российском софте

Довольно показательно, что позиции по вопросу предустановки российского софта разительно отличаются в зависимости от направлений деятельности компаний. Если Apple, Samsung, Google и другие требуют отказаться от принятия законопроекта, то «Лаборатория Касперского», Mail.ru Group, МТС и «Мегафон», напротив, выступают за него. Их представители подтвердили, что компании поддерживают инициативу Государственной думы о российском ПО и считают, что принятие закона принесёт только пользу. Правда, не очень понятно, какую выгоду преследуют операторы, но то, что они заинтересованы в распространении отечественного софта, — факт.

Читайте также: Как Китай подмял Apple под себя

Впрочем, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что обращение представителей бизнеса пока в Кремль не поступало. Возможно, это связано с тем, что вся корреспонденция, которая поступает в аппарат президента, проходит проверку на подведомственность. Всё-таки часто обращения, направляемые главе государства, находятся не в его компетенции, а потому перенаправляются органам, ответственным за исполнение изложенных запросов. Но поскольку в данном случае решить проблему может только Путин, обладающий правом вето, ответа от него можно ждать уже на следующей неделе.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий