Почему Apple уступила Nest своему конкуренту?

Одним из главных событий технологической индустрии на этой неделе стала покупка компании Nest Labs крупнейшим поисковиком Google за 3,2 миллиарда долларов. На первый взгляд, в этом нет ничего необычного: Google постоянно скупает как небольшие стартапы, так и крупные корпорации (чего только стоит сделка с Motorola за 12,5 миллиарда долларов). Но не стоит забывать, что основателем Nest Labs является создатель плеера iPod Тони Фаделл, поэтому логично было предположить, что компанию поглотит скорее не Google, а Apple.

Термостат Nest

Тем не менее этого не произошло. Неужели Apple не интересуют интеллектуальные термостаты и детекторы дыма, которыми так славится Nest? Ведь в последнее время только и ходят разговоры о создании «умного дома» технологическими корпорациями. Кроме того, сочетая в себе удивительный дизайн и простой интерфейс, устройства Nest становятся очень похожи на продукты Apple.

Почему же Apple решила оставить Nest Labs своему конкуренту? Возможно потому, что уходу Тони Фаделла из компании в 2008 году поспособствовал ее главный дизайнер и друг Стива Джобса Джони Айв.

Как пишет Cult Of Mac, Apple никогда не интересовалась покупкой Nest. По данным издания, между Айвом и Фаделлом постоянно шли ожесточенные споры, из-за чего Тони даже обращался за помощью к Стиву Джобсу. Тем не менее Джобс решил поддержать Айва, и Фаделлу не оставалось ничего, кроме как покинуть знаменитый кампус в Купертино.

По словам Линдера Кени, автора биографии Джони Айва, в процессе написания книги Тони отказался от каких-либо комментариев по этому поводу, так что можно догадаться, что отношения между двумя ключевыми сотрудниками Apple были довольно напряженными. Впоследствии свет на эту тайну пролил бывший вице-президент компании Джон Рубинштейн, за увольнением которого, по слухам, также стоял Айв.

Недовольный Айв

Слева направо: Тони Фаделл, Джон Рубинштейн, Джони Айв, Стив Джобс, Фил Шиллер.

Плохо, когда личные разногласия между сотрудниками становятся препятствием к слиянию двух компаний, обе из которых выпускают качественные продукты. Сам Фаделл заявляет, что Google была вовлечена в разработку Nest с самого начала, и он лично показывал один из первых прототипов термостата Сергею Брину.

Александр Богданов

Джонатан АйвРабота в Apple
 
Чтобы оставить комментарий