Почему Apple уступила Nest своему конкуренту?

18

Одним из главных событий технологической индустрии на этой неделе стала покупка компании Nest Labs крупнейшим поисковиком Google за 3,2 миллиарда долларов. На первый взгляд, в этом нет ничего необычного: Google постоянно скупает как небольшие стартапы, так и крупные корпорации (чего только стоит сделка с Motorola за 12,5 миллиарда долларов). Но не стоит забывать, что основателем Nest Labs является создатель плеера iPod Тони Фаделл, поэтому логично было предположить, что компанию поглотит скорее не Google, а Apple.

Термостат Nest

Тем не менее этого не произошло. Неужели Apple не интересуют интеллектуальные термостаты и детекторы дыма, которыми так славится Nest? Ведь в последнее время только и ходят разговоры о создании «умного дома» технологическими корпорациями. Кроме того, сочетая в себе удивительный дизайн и простой интерфейс, устройства Nest становятся очень похожи на продукты Apple.

Почему же Apple решила оставить Nest Labs своему конкуренту? Возможно потому, что уходу Тони Фаделла из компании в 2008 году поспособствовал ее главный дизайнер и друг Стива Джобса Джони Айв.

Как пишет Cult Of Mac, Apple никогда не интересовалась покупкой Nest. По данным издания, между Айвом и Фаделлом постоянно шли ожесточенные споры, из-за чего Тони даже обращался за помощью к Стиву Джобсу. Тем не менее Джобс решил поддержать Айва, и Фаделлу не оставалось ничего, кроме как покинуть знаменитый кампус в Купертино.

По словам Линдера Кени, автора биографии Джони Айва, в процессе написания книги Тони отказался от каких-либо комментариев по этому поводу, так что можно догадаться, что отношения между двумя ключевыми сотрудниками Apple были довольно напряженными. Впоследствии свет на эту тайну пролил бывший вице-президент компании Джон Рубинштейн, за увольнением которого, по слухам, также стоял Айв.

Недовольный Айв

Слева направо: Тони Фаделл, Джон Рубинштейн, Джони Айв, Стив Джобс, Фил Шиллер.

Плохо, когда личные разногласия между сотрудниками становятся препятствием к слиянию двух компаний, обе из которых выпускают качественные продукты. Сам Фаделл заявляет, что Google была вовлечена в разработку Nest с самого начала, и он лично показывал один из первых прототипов термостата Сергею Брину.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий