Дневник перебежчика: Nokia Lumia 900, день 1

60

Снова настают дни, когда мой iPhone на две недели отправляется пылиться на полку, а вместо него мне вручается коробочка с девайсом с "той стороны баррикад". В прошлый раз, если помните, я две недели использовал Samsung Galaxy S III вместо смартфона от Apple, а ближе к концу моих мучений со всех сторон начали сыпаться предложения из разряда "Дайте ему Lumia, это будет интересно!". Что же, ваши предложения были услышаны и вчера к нам в офис приехал последний (в смысле, самый новый) телефон от компании Nokia - Lumia 900. Распаковку мы вам уже показали, перейдем к первым впечатлениям.

Дневник

Начну, пожалуй, с того, что отмечу — WP7 — платформа для меня совсем новая. Если с Android я был знаком не понаслышке и имел опыт с достаточным количеством девайсов, то мобильные «окошки» для меня оставались загадкой. Конечно, было несколько знакомств с разными Windows-смартфонами, но достаточными знаниями я все-таки не обладал. Отлично, теперь появилась возможность познакомиться с мобильной операционной системой из Редмонда, да и аппарат достался благодаря cplaza.ru вполне достойный — Nokia Lumia 900.

lumia

Тем, кто распаковку по каким-либо причинам пропустил и смотреть не желает, напомню технические характеристика Nokia Lumia 900:

  • Процессор: Qualcomm Snapdragon S2 APQ8055 1400 MHz
  • Видеочип: Adreno 205
  • ОЗУ: 512 МБ
  • Дисплей: AMOLED, 800х480 точек, 4,3 дюйма
  • Камера: 8 мегапикселей
  • Батарея: 1830 мАч, 7 часов (время работы в режиме разговора 3G), 300 часов (Время работы в режиме ожидания 3G)
  • Длина: 127,8 мм
  • Ширина: 68,5 мм
  • Толщина: 11,5 мм
  • Вес: 160 г

Характеристики, прямо скажем, совсем не впечатляют, особенно если учитывать то, что перед нами флагман некогда могучего производителя смартфонов. Хотя вина Nokia здесь, смею предположить, минимальна, скорее отдельное спасибо нужно сказать Microsoft и особенностям ее Windows Phone, который, например, понимает только одно разрешение дисплея. В любом случае, такого рода характеристики не должны являться решающим фактором при выборе аппарата — за день использования Lumia вела себя прекрасно и не тормозила.

Два смартфона

Радость знакомства с новой платформой была омрачена буквально после первых же минут знакомства — телефон наотрез отказался видеть мою сим-карту «Мегафон», чем поставил под угрозу чистоту проведения эксперимента. Я просто не мог оставаться без связи на протяжение двух недель. Однако выход был найден достаточно быстро: я решил, что эксперимент можно будет назвать честным в том случае, если iPhone я буду использовать исключительно для совершения звонков, выключив все беспроводные интерфейсы, кроме GSM. К слову, сим-карту горячо любимого в редакции МТС, телефон принял как родную. Поэтому теперь у меня два телефона — один iPhone для звонков и SMS, другой — Lumia 900 в роли «клиента для Твиттера», как выразился один мой товарищ.

Что сразу бросилось в глаза после включения Lumia 900 — это интерфейс. Оригинальный, необычный и невероятно красивый интерфейс Metro, работающий настолько же плавно (а быть может даже и плавнее), чем интерфейс в iOS. Крупные шрифты в сочетании с умеренно-строгой цветовой гаммой создают впечатление интерфейса, над которым действительно трудились люди, которым это поле деятельности знакомо и которые в полной мере могут называться профессионалами. Словом, Metro очень хорош и необычен, но и проблем с его освоением не возникает никаких.

Lumia

На основном экране находится массив из тайлов (плиток), которые по своей сути являются ярлыками приложений, если выражаться «по-виндузятному». Многие из них анимированы и отображают пользовательскую активность: например, тайл «Твиттера», который я, кстати, установил в первую очередь, отображает упоминания, а широкий тайл фотогалереи демонстрирует ненавязчивое слайд-шоу.

nokia-lumia-900

Легким свайпом тайлы смещаются влево, а перед пользователем открывается список-столбик из всех программ, которые наличествуют в смартфоне. Их немного, но весь стандартный набор калькуляторов, почтовых клиентов и календарей есть. Что касается почты, то хочу сказать, что за такой почтовый клиент я готов написать большое благодарственное письмо тем людям, которые писали это приложение. Почему? Если на Samsung Galaxy S III мне приходилось все почтовые сервера прописывать вручную (почта, кстати, все равно не отправлялась), то здесь достаточно было ввести пару логин-пароль, и все мои письма сразу оказались в приложении «Почта» на Lumia. Очень здорово!

Почта

Вообще, в WP7 очень ощутима идеология iOS. Минимум настроек, закрытость платформы, унифицированный интерфейс приложений так же, как и в iOS, создают ощущение единства ОС (в плане встроенных приложений) и приложений от сторонних разработчиков. К тому же не приходится привыкать к интерфейсным извращениям каждого отдельного разработчика — приложение «Твиттер» похоже на приложение «Контакты», а последнее в свою очередь не сильно и отличается от «ВКонтакте». И это очень хорошо, это напоминает iOS.

windows-phone

Очень похожей на iOS мне показалась клавиатура в WP7 — она практически такая же удобная, как и в моем iPhone. Тексты набираются практически без ошибок, а если опечатки все же случаются, то в дело включается весьма сообразительная и ненавязчивая автокоррекция. Функция вырезать-вставить реализована также элегантно и удобно. Из нареканий (скорее придирок) отмечу, что кнопку переключения языков можно было бы разместить слева от пробела, а не справа. Но это совсем не досадные мелочи, а именно придирки апологета Apple.

Что касается тактильных ощущений и эргономики аппарата, то тут Lumia поначалу внушала некоторые опасения — все-таки аппарат по размерам значительно превосходит iPhone, а значит придется привыкать, а факт того, что по истечении какого-то времени я привыкну, неясен и зыбок. Однако все оказалось гораздо более радужным. Несмотря на свои размеры, Lumia 900 отлично лежит в руке и дискомфорта не доставляет, смартфоном вполне реально пользоваться одной рукой. Напомню, что с Samsung это было проблематично — уж очень он был большой.

В руке - помещается!

Скользкий корпус является одним из немногих недостатков «Люмии», с которыми мне пришлось столкнуться. Корпус хоть и приятно ощущать в руке, но он то и дело норовит из руки выскочить и больно удариться об асфальт или пол. Естественно, каким бы крепким смартфон не был, рано или поздно очередное падение станет для него последним. Поэтому всем владельцам (настоящим и потенциальным)я посоветую держать аппарат покрепче, иначе, учитывая его «суициадальные» наклонности, придется нести беднягу в ремонт.

Совсем разочаровал дисплей. Да, он большой, очень яркий, чем-то напоминает Super AMOLED у корейских смартфонов. Но мизерное разрешение вкупе с большим размером экрана делают отображаемую картинку зернистой, особенно это ощущается после Retina-дисплеев, где все элементы интерфейса обладают высочайшей четкостью. Хотя справедливости ради нужно сказать, что экран оснащен защитным покрытием Gorilla Glass, поэтому можно предположить, что он будет устойчив к мелким царапинам.

Люмия

А еще я немного не разобрался с тем, как работает многозадачность на Windows Phone. Но впереди выходные, в течение которых я буду изучать мануалы и просматривать FAQ. А в начале следующей недели мы снова встретимся с вами на страницах AppleInsider.ru и «Дневника перебежчика». В качестве итога первого дня отмечу, что первое впечатление от «Люмии» оказалось более чем положительным. Новая система после первого знакомства оставляет стойкое желание продолжить общение, а может быть и перейти к чему-то большему.

Если у вас есть какие-либо вопросы и предложения, обязательно оставляйте их в своих комментариях или пишите мне в твиттер — @jc_ru

——

cplaza

Благодарим наших друзей из магазина «Компьютер Плаза» за предоставленный смартфон Nokia Lumia 900.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров