[Нам пишут] 21 день без iPhone: Дневник терпящего бедствие

47

Нам пишет Дмитрий Беспалов

21 день без iPhone - подумаешь, какая ерунда! Вот у большинства его вообще никогда не было и не будет. И ничего - живут! Итак, начну с предыстории: сегодня, 2 июля 2012 года, я решил продать свой iPhone 4 для того, чтобы 23 числа того же месяца купить себе 4S. О глубинных мотивах такого поступка позвольте здесь умолчать. Скажу лишь, что это не прихоть на 100%, а связано с необходимостью в денежных средствах на этот период времени. Неважно! У меня родилась идея вести такой себе дневник в этот период. Постараюсь, чтобы он был как можно интереснее и, надеюсь, эта затея позволит скоротать мой "срок" хоть чуточку быстрее. Поехали!

Терпящий бедствие

День 1.

Утром iPhone уже лежал в своей коробке. Накануне он был отфотографирован, а также сброшен до заводских настроек. В общем, все было готово для продажи. Кажется, что это не так уж и сложно — прожить 21 день без iPhone! Даже так: это просто пустяки! Примерно таким образом я «кодировал» себя все утро. Однако, как водится, первый блин сбился комом и первый денек выдался очень хлопотным и неприятным. А началось все с довольно простой вещи: у iPhone, как известно, малораспространенный нынче формат сим-карты — «микро-сим». Моя обычная звонилка от Samsung, призванная заменить на время iPhone, читала лишь стандартный формат симок. Переходник я, конечно же, не потрудился вовремя приобрести. «Пустяки» — думал я, — «вот поеду на работу — там же в переходах куча ларьков с мобильниками и всякими аксессуарами — куплю у них переходничoк. Если же там его не окажется, то наверняка где-нибудь поблизости должен быть пункт обслуживания абонентов моего оператора». Вот так беспечно, с выключенным телефоном и микро-симкой в кармане я отправился на работу. Думаю, что не нужно вам говорить о том, что в киосках на мой вопрос о переходнике для микро-сим, продавцы лишь на секунду задумавшись, мотали головой. И что поблизости ни одного центра обслуживания абонентов моего оператора, как назло, не оказалось. А день шел… Создав тему о продаже все еще своего айфона, который, кстати, остался дома, я отправился на встречу в один из отдаленных районов Киева. Еще в офисе я присмотрел по пути один центр обслуживания, где потом мне поменяли сим-карту. Хочу отвесить поклон своему оператору — на этот раз мне дали симку уже с переходником! То есть через 21 день я не буду совершать подвигов сегодняшнего дня и просто вставлю полученную симку в свой новый телефон.

Дальше — хуже. Как же я привык к этому телефону! Когда ехал в незнакомое место, Yandex-навигатор всегда меня выручал! Выручал, проводя через пробки, когда нужно было из центра города за считанные минуты добраться до Борисполя (это аэропорт вблизи Киева). В итоге я плутал минут 30 в поисках нужного мне места! Его я-таки нашел — с помощью двух звонков и прохожего. Без Интернета и смартфона я был буквально слеп! В общем, почувствовал что-то типа беспомощности. Очень неприятно, скажу я вам!
Остаток дня я посвятил вбиванию нужных контактов в свою звонилку. Кстати, отмечу, что в жизни без iPhone есть и некоторые преимущества. Телефон можно носить без чехла, без боязни швырять его где-попало. Вот! Так что «врагу не сдается наш гордый Варяг!» (c)

День 2.

Страдаю от отсутствия подкастов и аудиокниг по пути на работу. Остались недослушанными «Сумерки» Дмитрия Глуховского [Отличная книга! — прим. И.К.]. По дороге купил себе свежую газету. Всю поездку читал. Весь день в голову лезут мысли о покупке копеечного mp3-плеера. Старательно их отгоняю, ведь через 20 дней он превратится в тыкву!

День 3.

Первая половина дня, кажется, прошла без особых событий. Вторая же выдалась интереснее! Мелочь, но неприятно: добирался с работы в этот день больше двух часов, а все потому, что был на автомобиле и без привычных Яндекс.Пробок. Можно было, конечно, посмотреть пробки еще в офисе, до того как сесть в машину, но делать я так не привык, чем и поплатился, проехав, наверное, по всем киевским пробкам.

Еще одно знаменательное событие этого дня — это продажа моего (вернее, уже не моего) iPhone. Заметьте — всего 3 дня! Обожаю эту технику, в том числе за то, как быстро она продается на вторичном рынке. Проверено не раз — Apple покупают не мозгом, а сердцем!

День 4.

Уже можно сказать — как всегда по дороге на работу в метро читаю свежую газету. Время летит даже быстрее, чем при прослушивании книг или подкастов.

День 5.

Очень досаждает то, что для проверки почты нужно идти аж к ноутбуку. Делаю это все медленнее, т.е. если раньше я, как полагается, отвечал на письма в течение часа (чаще — в течение 15 минут), то теперь это время увеличилось до 3-6 часов. Также стал гораздо меньше читать «Твиттер». На ноутбуке это делать не так логично, ведь он в большей степени рабочий инструмент. Теперь ленту я скорее прокручиваю, задержав взгляд лишь на паре-тройке твитов. Кажется, что вместе с сэкономленным на всякие там социальные сети временем, должна увеличится продуктивность — ан нет! Неделя выдалась крайне неплодотворной. Правда, виной тому, скорее, жара и отсутствие кондиционера (!) в офисе. Целый день приходилось вариться в собственном соку и прямо-таки бороться за жизнь, отчего мысли о телефонах практически не посещали. Скорее, о ледяной коле думалось и мечталось! Пару раз пришлось подавлять желание сфотографировать для mudakparking припаркованные посреди тротуара и перегородившие проход пешеходам, автомобили. Было попросту не на что…

День 6.

Суббота была целиком и полностью проведена на диване перед «телеком». Уж если и пришлось страдать от отсутствия чего-либо из техники в этот день, так это об iPad!. Эта машинка идеально подходит для ленивого субботнего дня на диване: серфинг, почта, фильмы — все! Кстати, о «птичках»: iPad также отлично подходит и для пляжа! Купив влаго- и пылезащитный чехол, со встроенным 3G-модемом, можно вдоволь наслаждаться, скажем, любимым журналом или Flipboard`ом, на шезлонге под зонтом на берегу родного Черного моря.

День 7.

Воскресенье случилось все в хлопотах и разъездах, оттого
отсутствия iPhone я просто не ощутил. Благо, телефон в этот день не звонил ни разу.

День 8.

Уже прошла целая неделя! Сегодня произошло то, что я и ожидал — разрядилась моя «звонилка»! ) Делала она это целый день: приглушила экран и издавала жалобные «стоны». Я-то забыл зарядное дома… Собственно, телефон продержался в таком состоянии аж до вечера. Не подвел хозяина!

День 9.

Узнал о дне рождения своей двоюродной бабушки не от айфона, как это обычно было, а от родной бабушки и чуть позже. На работе мне об этом уже объявил мой Мак. В общем, мелочь, но неприятно: оперативность получения информации хромает на обе ноги. Вечером опять ехать на встречу в незнакомое место. Очень плохо без навигатора: чувствую, все пробки — мои…

День 10.

Ко мне возвращается старая привычка — запоминать комбинации цифр во входящих звонках. Уже могу похвастаться 10-15 узнаваемыми номерами!

День 11.

Экватор преодолен!

День 12.

Отметил еще один неудобный момент без айфона: дело в том, что «аналоговой» визитницы у меня сроду не было. Наверное, тогда и не было в ней необходимости. Теперь же поперла работа, когда каждая неделя приносит по несколько новых контактов. Для этих целей на одной из распродаж я приобрел ABBYY Business Card Reader, которым успешно пользовался до недавнего времени. Удобно – не то слово! Теперь же, ношу несколько визиток в кошельке, чтобы не потерять. Как только появится возможность — сразу же их оцифрую.

День 13.

Выбрались на пляж. Тут ситуация несколько неоднозначна. С одной стороны, у обычной звонилки есть неоспоримый плюс — за нее не страшно. Не страшно, что на нее попадет песок; не страшно, что она вымажется в креме от загара; в конце концов, не страшно, что ее украдут! С другой стороны — «Твиттер» не почитаешь, rss-ки не почитаешь — короче, не здорово! Хотя…  Чтобы не бояться за телефон на пляже или в походе — лично я нашел для себя решение. Просто купить защищенный чехол, а-ля Otterbox и всего делов-то!

День 14.

Воскресенье — тот день, когда то, какой у тебя телефон, не имеет никакого значения.

День 15.

Сегодня на пол в офисе упала моя «звонилка». Знаете, когда на землю падает iPhone, то время как бы приостанавливается, а сердце замирает. Самое страшное — это поднимать его и делать осмотр на предмет наличия новых царапин или, не дай бог, трещин. Когда же на пол подает обычный «сотовый», то лично у меня это вызывает лишь беспечный живой интерес. Вроде: «о, круто! в этот раз даже аккумулятор вылетел!» или «вау, как далеко пролетел!». Чувствует себя мой Samsung просто отлично и ни на что не жалуется! Я бы крайне огорчился, если бы на его месте был айфон.

День 16.

Досаждает отсутствие привычного iMessage! С любимой переписываюсь с момента выхода сервиса только так! На SMS-ках можно разориться и мне, и ей, потому количество сеансов связи за день очень просело. К тому же, мы порой пользуемся функцией «Найти друзей» для того, чтобы знать местонахождение друг друга.

День 17.

В слайдерах определенно что-то есть! Как обычные телефоны — они очень недурны. К тому же, когда нервничаю — постоянно его открываю/закрываю. Принцип четок — реально успокаивает.

День 18.

Заряжал телефон второй раз! Феноменально!

День 19.

Не поверите: размышляю о целесообразности покупки iPhone 4S до выхода iPhone 5. Пока что побеждает 4S.

День 20.

Заказал в одном из интернет-магазинов iPhone 4S. Странно, но часы не отсчитываю.

День 21.

Передо мной коробка с новеньким iPhone 4S. Пора подвести некоторые итоги моей «робинзонады». Итак, жизнь без айфона, безусловно, есть! Она несколько скучна и технически отстала, но тем не менее… Вообще, телефон вроде айфона или любого другого смартфона, наверное, сейчас — это больше чем телефон. Они уже давно превратились в наших персональных ассистентов. Однако понимание этого приходит когда лишишься такой вот «игрушки».

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий