Intel может стать поставщиком процессоров для iPhone и iPad

28

Еще до презентации самого первого iPhone Стив Джобс вел переговоры с Intel по поводу производства процессоров для смартфонов корпорации. Тогда Intel не устроили те условия, которые предлагала Apple: компания хотела получать чипы по заниженной стоимости, а объем первоначальных поставок был относительно небольшим, чтобы производитель чипов делал ей столь серьезные скидки. Долго горевать Apple не пришлось - выпускать процессоры для iPhone стала южнокорейская корпорация Samsung.

Процессор A7

Позже бывший вице-президент Intel Пол Отеллини назвал отказ Apple в производстве чипов самой большой своей ошибкой за все время работы в компании. Действительно, спрос на iPhone оказался невероятным, и в Купертино неоднократно заказывали у Samsung дополнительные партии процессоров.

Но поскольку отношения между Apple и Samsung сейчас слишком натянуты из-за многочисленных судебных процессов по всему миру и патентных войн, Apple продолжает поиск нового поставщика чипов для смартфонов и планшетов. Компания хочет стать полностью независимой от своего главного конкурента, и это совершенно естественно. Ранее сообщалось, что новым партнером Apple может стать TSMC, однако на процессорах A7 вновь обнаружили подпись Samsung.

Возможно, совсем скоро технологический гигант обзаведется еще одним потенциальным поставщиком чипов для iPhone и iPad. На днях компания Altera, один из партнеров Intel, заявила о начале производства 64-разрядных процессоров на архитектуре ARM в начале следующего года, пишет издание Forbes. Именно такой чип используется в новом iPhone 5s, представленном в сентябре этого года.

По словам представителя Intel, первое время компания будет производить дорогие процессоры для сетевых установок. Однако не исключено, что в дальнейшем Intel повернется лицом к мобильному и планшетному рынкам и составит конкуренцию Samsung и TSMC. Поэтому Apple вполне сможет рассматривать эту компанию в качестве способа побега от южнокорейской корпорации.

Согласно финансовому отчету Samsung за третий квартал этого года, производство чипов для iOS-устройств генерирует внушительную часть выручки ее подразделения по выпуску процессоров. И вряд ли корейцы так просто позволят Apple отказаться от своих услуг. Терять деньги никому не хочется.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий