Производителем процессора A7 стала Samsung

92

Новый iPhone 5s оснащен мощным двухъядерным 64-битным процессором A7, благодаря которому производительность смартфона выросла почти в два раза по сравнению с его предшественником. До поступления новинки в продажу было неизвестно, кто же стал производителем данного чипа, однако специалисты знаменитого сервисного центра iFixit пролили свет на эту тайну.

Процессоры

По их словам, в этот раз Apple решила не нарушать традицию и сохранила контракт на производство процессоров с южнокорейским гигантом Samsung. Несмотря на то, что эти две корпорации открыто враждуют на рынке в течение нескольких лет, они каким-то образом умудряются оставаться партнерами. Чипы A6 в Купертино также поставляла Samsung.

Ранее сообщалось, что производителем процессоров для нового iPhone станет тайваньская компания TSMC, поскольку Apple хочет стать полностью независимой от своего главного конкурента. На тот момент аналитики уже ставили под вопрос производственные мощности TSMC: ее клиентами являются AMD, NVIDIA, Broadcom и другие технологические гиганты, так что с производством чипов A7 она могла просто не справиться.

Как сообщают эксперты из Chipworks, двухъядерный чип в iPhone 5s ничем не уступает своим четырехъядерным конкурентам, установленным в современных смартфонах на платформе Android. Помимо этого, для изготовления A7 применяется 28-нанометровый технологический процесс — он же используется в процессоре Galaxy S4 от Samsung.

Специалисты отмечают, что сопроцессор движения M7 в новом iPhone выпущен нидерландским производителем полупроводников NXP, а камера iSight — компанией Sony, представившей в начале сентября съемные объективы для iPhone и смартфонов с операционной системой Android на борту.

В недалеком 2007 году Стив Джобс хотел, чтобы процессоры для самого первого iPhone производились только на заводах Samsung, так как считал корейцев лучшими в этом деле. Однако после того, как компании объявили друг другу патентную войну по всему миру, отношения между ними совсем испортились.

Если Apple и вела какие-то переговоры с TSMC, они, похоже, так ни к чему и не привели.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий