[Взгляд в прошлое] 11 февраля

19

11 февраля 1991 года

Ничто другое не способно так продемонстрировать способность Apple изобретать нечто новое и упускать открывающиеся возможности одновременно, как Newton. Ведь именно Apple открыла рынок этих устройств, а когда он начала матереть, то поспешила с него удалиться. Конечно, тогда обстановка вокруг компании из Купертино была накалена до предела, но это не повод решать проблемы таким способом.

Newton

Но мы сейчас говорим не столько об упущенных возможностях, сколько о том, как появился Newton. Сегодня мало кто знает, что тогда перед разработчиками встала непростая задача: создать новое ультрапортативное устройство. Работать они начали в двух направлениях, которые получили названия Newton и Newton+.

В процессе работы руководство проекта все больше и больше склонялось к тому, чтобы конечный вариант был основан на базе Newton+, который по сути являлся полноразмерным планшетным компьютером. Вот только розничная цена на него была бы около 5000 долларов.

Но судьбу всего проекта решил обычный рядовой инженер Apple Майкл Ткао, который работал над упрощенной версией — Newton. Он решил обратиться напрямую к самому Джону Скалли, который тогда занимал пост главы Apple, показав свои наработки и аргументированно объяснив тому, что Newton должен быть намного меньше, и тогда стоить он будет намного дешевле. Скалли, конечно, согласился и проект Newton пошел в совершенном новом направлении.

Разговор между Ткао и Скалли состоялся 11 февраля 1991 года.

По материалам applematters.com

Илья Грабовский

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров