[Взгляд в прошлое] 22 ноября

7

22 ноября 1985 года

Сегодня каждая сделка компании из Купертино продумана до самых мелочей. И благодаря своим юристам, если кто и выигрывает после подписания договора, то в первую очередь это именно Apple. Но когда-то давно компания из Купертино подписала договор с компанией из Редмонда, но сделка эта была больше похожа на сделку с дьяволом, так как для Apple в ней не было абсолютно ничего хорошего.

Microsoft

Все началось еще 24 октября 1985 года, когда Билл Гейтс, глава компании из Редмонда, и Джон Скалли, глава компании из Купертино, договорились о том, что Microsoft сможет использовать в своей операционной системе Windows некоторые технологии и разработки, которые применяются Apple в своей операционной системе Mac OS. По условиям договора, Microsoft за получение такого разрешения должна была выпустить новую версию редактора Word для компьютеров Macintosh и, кроме того, вплоть до 1990 года не будет издавать версию электронных таблиц Excel для PC.

О чем думали в тот момент в Apple, когда соглашались на такую сделку — непонятно и, наверное, даже необъяснимо. Зато очевидна выгода компании Microsoft, которая со своей стороны обещала «яблоку» все то, что и так бы сделала безо всяких дополнительных соглашений, ведь все это было и в ее собственных интересах.

В общем, как вы уже поняли, компания из Редмонда, после такой сделки, получила в свое распоряжение настоящее сокровище — доступ к новейшим технологиями операционной системы от Apple, которые были немедленно использованы в фундаменте будущей операционной системы Windows.

Свою подпись под договором с Microsoft, рядом с подписью Гейтса, Джон Скалли поставил 22 ноября 1985 года.

По материалам applematters.com

Илья Грабовский

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий