[Взгляд в прошлое] 4 февраля

6

4 февраля 1997 года

Возьмите любую крупную софтверную компанию, скажите ей создать с нуля абсолютно новую операционную систему и вы мгновенно попадете в передрягу. Хороший пример такой неудачи - это Microsoft со своей операционной системой Vista. Но первыми с проблемами подобного рода столкнулись в Apple.

Стив Джобс

В середине 90-х годов Apple потратила миллиарды долларов на разработки новой операционной системы, но ничего путного из этого не вышло.

Многие Mac-пользователи до сих пор вздрагивают, когда слышат название Copland. А ведь именно эту систему обещала выпустить Apple. Обещала сначала в один срок, потом в другой, а потом и в третий… Когда дальше переносить сроки стало уже просто неприлично, компания объявила об очередной смене курса. Apple решила выпускать новую операционную систему частями. Но вот только одна проблема: часть от нуля — это тот же самый ноль.

И снова смена курса: Apple начинает искать у кого бы купить готовое решение. Свой выбор руководство Apple остановило на компании Стива Джобса — NeXT. Причины такого выбора до сих пор никто не знает, но ходит много слухов о таковых: начиная от личного разговора Стива с правлением Apple, заканчивая угрозами со стороны Microsoft, которая не будет создавать программное обеспечение под Mac, если в его основе будет лежать BeOS.

Независимо от причин, 4 февраля 1997 года Apple официально закончила процедуру приобретения компании NeXT.

По материалам applematters.com

Илья Грабовский

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий