Gatekeeper 2 месяца спустя: мнение разработчиков

44

Одной из темных лошадок вышедшей официально 2 месяца назад OS X Mountain Lion была функция Gatekeeper. Основной ее идеей было ограничение попадания на компьютер пользователя программного обеспечения от непроверенных разработчиков.

Gatekeeper на страже OS X

Эта функция не так заметна, чтобы о ней говорили часто, поэтому не удивлюсь, если некоторые наши читатели не знают о такой возможности OS X.

Ресурс Ars Technica провел небольшое исследование, целью которого было определить мнение разработчиков о новой возможности горного льва. Редакторы издания опросили девелоперов разного уровня и класса, и они в большинстве сошлись на мнении, что Gatekeeper в конечном итоге оказывается полезным для пользователя. То есть изначально заложенный Apple смысл в эту функцию все-таки работает.

Запрет на установку приложений извне Mac App Store или не от идентифицированного разработчика

Замечу, что по умолчанию в системе OS X 10.8 включен запрет на загрузку приложений из Интернета от непроверенных разработчиков. Сертификат идентифицированности создатель того или иного приложения получает у Apple, соглашаясь выплачивать компании ежегодную «ссуду» в размере 99 долларов.

Все, что касается не идентифицированных разработчиков, то для корректной работы их приложений на вашем Маке, вы должны совершить ряд казалось бы простых действий, которые в общей сумме отнимут у вас не больше минуты. Но все дело в том, что знать об этом будет далеко не каждый пользователь, а увидев перед собой сообщение вроде того, что на скриншоте ниже, может просто отказаться от установки данного приложения на свой компьютер и отправиться на поиски его альтернативы в Mac App Store.

Этэншн! Этэншн!

Но ребром стоит вопрос о небольших разработчиках, которые не уделяют своим приложениям особо много внимания, либо просто не могут себе позволить ежегодно платить за возможность разработки под OS X 99 долларов. Например Уэсли Рейнольдс, который рассказал редакторам Ars Technica, что кодинг для него — хобби и один из его виджетов для Mac, был создан им только лишь для определения алгоритма работы подобных приложений под OS X. После релиза Mountain Lion его виджет потерял работоспособность на обновленных компьютерах и свободный от ежегодной выплаты Apple разработчик не пожелал продолжать работу над своим виджетом.

Проблема для некоторых разработчиков действительно очень остра и может сыграть роковую роль на их дальнейшей судьбе и отношениях с платформой OS X. Apple фактически загоняет их в золотую клетку, как обычно и делает это со своими пользователями. Разработчик обязуется выплачивать ежегодный взнос, а Apple обеспечивает его всеми условиями для разработки качественных приложений, которые впоследствии будут размещены в красивом и удобном Mac App Store, либо просто не будут подвергаться терзаниям со стороны Gatekeeper.

В конечном итоге такой путь ведет Apple и ее пользователей к абсолютной любви и взаимопониманию. Компания контролирует софт, который на свои компьютеры устанавливают пользователи, что в компании очень любят, а пользователи благодарны за условия, предоставленные им для комфортного выбора приложений и защищенность от внешних угроз.

У разработчиков, столкнувшихся с проблемой Gatekeeper, есть один очевидный выход — им необходимо создавать приложения, которые захотят купить пользователи. Все предельно просто.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий