Gatekeeper 2 месяца спустя: мнение разработчиков

44

Gatekeeper на страже OS X

Одной из темных лошадок вышедшей официально 2 месяца назад OS X Mountain Lion была функция Gatekeeper. Основной ее идеей было ограничение попадания на компьютер пользователя программного обеспечения от непроверенных разработчиков.

Эта функция не так заметна, чтобы о ней говорили часто, поэтому не удивлюсь, если некоторые наши читатели не знают о такой возможности OS X.

Ресурс Ars Technica провел небольшое исследование, целью которого было определить мнение разработчиков о новой возможности горного льва. Редакторы издания опросили девелоперов разного уровня и класса, и они в большинстве сошлись на мнении, что Gatekeeper в конечном итоге оказывается полезным для пользователя. То есть изначально заложенный Apple смысл в эту функцию все-таки работает.

Запрет на установку приложений извне Mac App Store или не от идентифицированного разработчика

Замечу, что по умолчанию в системе OS X 10.8 включен запрет на загрузку приложений из Интернета от непроверенных разработчиков. Сертификат идентифицированности создатель того или иного приложения получает у Apple, соглашаясь выплачивать компании ежегодную «ссуду» в размере 99 долларов.

Все, что касается не идентифицированных разработчиков, то для корректной работы их приложений на вашем Маке, вы должны совершить ряд казалось бы простых действий, которые в общей сумме отнимут у вас не больше минуты. Но все дело в том, что знать об этом будет далеко не каждый пользователь, а увидев перед собой сообщение вроде того, что на скриншоте ниже, может просто отказаться от установки данного приложения на свой компьютер и отправиться на поиски его альтернативы в Mac App Store.

Этэншн! Этэншн!

Но ребром стоит вопрос о небольших разработчиках, которые не уделяют своим приложениям особо много внимания, либо просто не могут себе позволить ежегодно платить за возможность разработки под OS X 99 долларов. Например Уэсли Рейнольдс, который рассказал редакторам Ars Technica, что кодинг для него — хобби и один из его виджетов для Mac, был создан им только лишь для определения алгоритма работы подобных приложений под OS X. После релиза Mountain Lion его виджет потерял работоспособность на обновленных компьютерах и свободный от ежегодной выплаты Apple разработчик не пожелал продолжать работу над своим виджетом.

Проблема для некоторых разработчиков действительно очень остра и может сыграть роковую роль на их дальнейшей судьбе и отношениях с платформой OS X. Apple фактически загоняет их в золотую клетку, как обычно и делает это со своими пользователями. Разработчик обязуется выплачивать ежегодный взнос, а Apple обеспечивает его всеми условиями для разработки качественных приложений, которые впоследствии будут размещены в красивом и удобном Mac App Store, либо просто не будут подвергаться терзаниям со стороны Gatekeeper.

В конечном итоге такой путь ведет Apple и ее пользователей к абсолютной любви и взаимопониманию. Компания контролирует софт, который на свои компьютеры устанавливают пользователи, что в компании очень любят, а пользователи благодарны за условия, предоставленные им для комфортного выбора приложений и защищенность от внешних угроз.

У разработчиков, столкнувшихся с проблемой Gatekeeper, есть один очевидный выход — им необходимо создавать приложения, которые захотят купить пользователи. Все предельно просто.

44 комментария

  1. 0
    egor.nedorostkov

    Зашел через вёб прочитать статью — не стал читать, выключил. Прочитаю с iPad через ваше приложение 🙂

  2. -2

    > Но ребром стоит вопрос о небольших разработчиках, которые
    > не уделяют своим приложениям особо много внимания, либо
    > просто не могут себе позволить ежегодно платить за
    > возможность разработки под OS X 99 долларов

    Я считаю, слишком мало платят. Надо больше. Тогда будет меньше бестолкового, непрофессионального софта.
    Людям, которые пишут софт «как хобби» надо запрещать его публичную реализацию. Крайне важно вместе с ними запретить писателей фанфиков и сочинителей гаражной музыки. По крайней мере запретить им делать это бесплатно.
    Только материальная ответственность спасет мир от засилья пошлости и неразборчивости.
    Аминь.

    • 0

      Илья, +1
      только естевственный отбор сможет прекратить заселение интернета хламом.
      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 1
      Sugaroverdose

      Илья, Разработчикам опенсорсного софта вроде MplayerX тоже повеситься? Хобби ≠ низкое качество продукта.

      По теме же: что-бы не отключать гейткипер, но пользоваться неподписанным софтом, достаточно найти его в Finder нажать правой кнопкой и нажать «Открыть» после чего гейткипер единожды, для данной копии приложения (после обновления прийдется повторить) запросит подтверждение

      • -1

        Sugaroverdose, 99% опенсурсного софта — УГ и MplayerX из этого числа.

      • 0

        Sugaroverdose, Разработчики MplayerX заплатили кровные 99$ и разместили его в аппсторе.
        А знаете почему?
        Потому что хорошее не задвигают в стол, оно само просится на волю.
        И разработчики, конечно, были бы куда умнее и богаче, если бы продавали его за доллар.

        И это не хобби, кстати. Человек никогда не назовет свое дело хобби, если он делает что-то хорошее. Он скажет «я пока не этим зарабатываю» или что-то в этом роде. А «хобби» это такая отмазка, снижение ожиданий, мол «сильно не бейте, это просто хобби» или «ну вообще это не мое, просто балуюсь по выходным».
        С таким подходом на свет не родилось ни одного хорошего продукта.

    • 0

      Илья, Авторская ахинея от Ильи.

    • 0

      Илья, Хорошо, что вы не написали про гаражные компьютерные компании.

  3. 0

    Да и еще раз, я за полную сертификация разработчиков. Хочеш писать софт заплати копейку и выкладывайся в Эпп стор. Если твое приложение дерьмо и его не пускают в эпп стор, то так оно и надо. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Ayu.domo, Да и еще раз, я за полную сертификацию писателей. Хочешь писать тексты – заплати копейку и публикуйся. Если твой текст – дерьмо и его не публикуют, то так оно и надо.

      • 0

        7oo1er, Да что уж там! Я за полную сертификацию авторов и комментаторов на сайтах. Хочешь писать тексты или комментировать – заплати копейку и публикуйся. Если твой текст или комментарий – дерьмо и его не публикуют на эпплинсайдере, то так оно и надо.

      • 0

        7oo1er, Вот ты думаешь, что пошутил.
        А между тем подход совершенно правильный. Зайди в книжный магазин, постой там между Донцовой и Перумовым и еще раз хорошенько подумай, не помешает ли писателям эстетическая сертификация.

  4. 0

    Отключил нафик. Старые игрушки запускать не дает.

  5. 0

    Я тоже за легальный и безопастный софт, но пока могу это себе позволить только на iphone, ipad. Приложения для них стоят соизмеримых денег. Но что делать если я на макбуке использую фотошоп, илюстратор и т.д. Это очень дорого и многим не по карману. Хотя если например на мак люди все программы будут покупать, может и софт подешевеет так как воровать просто будет невозможно и производитель не будет покрывать убытки от пиратства за счет добросовестных покупателей? Вообщем при снижении цены до приемлимых размеров, готов 100% перейти на легальный софт. Я думаю так поступило-бы много народу, так как безопастность моих данных на компе стоит не мало а с установкой сломанного софта есть вероятность получить трояна например.

  6. 0

    Запустил от имени администратора и все работает… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    CoolSwitcher
    Неправда ваша товарищ. Есть масса замечательного опенсорса. Видимо Вы его мало пользовали. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    Замечу, что по умолчанию в системе OS X 10.8 включен запрет на загрузку приложений из Интернета от непроверенных разработчиков. Сертификат идентифицированности создатель того или иного приложения получает у Apple, соглашаясь выплачивать компании ежегодную «ссуду» в размере 99 долларов.

    Вырвал из контекста и выпил 0.5 вотки чесное слово нихрена не понимаю.

    для того, чтобы написать программу и получить добро типа добавить сертефикат БД gatekeeper надо заплатить 100$ apple? Да еще бес проверки, что вообще колдует сам разработчик?

  9. 0

    я имел ввиду как вообще проверяется сертификат который добавляется в GateKeeper?

    • 0

      dr.zlo, Пишете приложение.
      Регитесь как разработчик.
      Платите.
      Отправляете приложение на рецензию.
      Приложение не пропускают изза того, что оно что-то там не так делает.
      Исправляете ошибки.
      Снова отправляете на рецензию.
      Вот.

  10. 0

    О какой ссуде речь? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0
    HackStoreTeam

    А для тех кто не хочет постить в аппстор или не может есть наш магазин HackStore 🙂

    • 0

      HackStoreTeam, А для тех, кто не хочетет избавляться от тяги к маленьким мальчикам и вообще не может не грешить, есть наш магазин «Все блага за душу».

  12. 0

    Сдается мне что Гейткипер это первая ласточка направленная не сколько на безопасность а больше на контроль софта и получение прибыли от продаж, и скоро нас ждет джейбрейк для Макосб (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Алексей Винницкий

      gsm77, Именно. Контроль здесь в приоритете и безопасность идет вторым темпом.

      • 0

        Алексей, Порядок не имеет значения: контроль, удобство и безопасность идут рука об руку и аппстор убедительно доказал это еще на айфоне.
        Win-win, короче.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий