Microsoft — сочетание лучших качеств конкурентов

86

На мой взгляд Стиву Балмеру с его более чем авторитетным мнением стоит чаще появляться на публике и делиться своей точкой зрения касательно рынков, на которых работает его компания и ее конкуренты. Без таких людей, как Балмер, жизнь становится скучна и однообразна. Тем не менее не каждое его высказывание относит нас в какие-то воображаемые миры, о которых знает только сам Стив. Иногда CEO Microsoft делится вполне грамотными и разумными мыслями.

Стив Балмер объясняет почему Microsoft лучше Google и Apple

Так, например, в беседе с соучредителем LinkedIn Рейдом Хоффманом, Стив, согласно составленной маркетологами компании схеме, превозносит свой новый продукт над решениями конкурентов. Речь идет о планшете Surface и операционной системе Windows 8, если вы не поняли.

Выходя на новый рынок, компания ставила перед собой задачу конкурировать прежде всего с Apple, но помимо iOS здесь есть и достаточно перспективный Android с нехилыми замашками на лидерство. Как и полагается CEO Microsoft, Балмер резко высказался в отношении обоих ключевых конкурентов.

В разговоре с Хоффманом Балмер назвал Android немного диковатой системой, которая страдает от тотальной фрагментированности и имеет проблемы с защищенностью от вредоносных угроз. Вся проблема Android, как полагает Балмер, в слишком большом количестве продуктов под ее управлением. Стив заметил, что Android пользуются такие гиганты, как Amazon, Samsung, сама Google, конечно же, и многие другие аппаратные производители.

Думаю, многие наши читатели согласятся с CEO Microsoft. Основными проблемами Android являются как раз тотальная фрагментированность и открытость, которая распахивает перед злоумышленниками огромные ворота перспектив и приводит Google Play к тотальной загаженности.

Стив считает, что его конкуренты слишком бросаются в крайности. Если Android, по его мнению, слишком открыт, то iOS от Apple наоборот находится под слишком пристальным взором компании. Балмер уверен, что тотальный контроль, коим славится Apple — недостаток, и такого рода переусердствование вряд ли может нравиться пользователю. Другим недостатком всей экосистемы Apple являются слишком высокие цены. В доказательство своих слов Балмер привел стоимость iPhone на российском рынке и заметил, что очень немногие пользователи готовы выкладывать по 1000 долларов за смартфон. Помешательство Apple на контроле привело к тому, что пользователь, отдавая довольно крупные по рыночным меркам деньги за продукт, фактически лишен возможности полноценно управлять им.

Тем не менее у обоих основных конкурентов компании имеются и положительные стороны, принесшие им нынешний успех, и Балмер со всей ответственностью заявляет, что его компания сочетает в себе только лучшие качества своих конкурентов, исключая дикость, присущую Android и тотальное контролирование своей системы Apple.

И все же Балмер, на мой взгляд, немного неправильно расставил приоритеты. Стив напомнил всем нам о том, что гонка технологий только началась и аппаратные мощности портативных продуктов еще достаточно долго будут нарастать. Именно поэтому у Microsoft еще есть все шансы нагнать и перегнать своих ключевых конкурентов.

Дело тут совсем не в аппаратной мощности того или иного продукта. Здесь Балмер склоняется к подходу многих OEM производителей на Android, оснащаютщих свои продукты мощной начинкой, которая никак не адаптирована к работе на данной системе. В пример можно привести тот же самый Galaxy Nexus 10, до появления четвертого поколения iPad являвшийся мощнейшим планшетом на рынке, но управлявшийся кривым и косым Android. Результатом такого симбиоза стало торможение интерфейса и неразумный расход запасов мощности устройства.

Microsoft нужно думать не о мощном железе, а о грамотном объединении современных аппаратных и программных достижений. Сегодня у компании есть для этого практически все и ей остается сделать лишь финальный штрих, который и станет показателем того, насколько успешен будет конечный результат.

Алексей Винницкий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров