[Аналитика] Условия труда сборщиков гаджетов: спекуляция или реальность?

18

Мы уже не раз писали на тему крайне тревожных и весьма неприятных новостей относительно нюансов организации труда рабочих, которые собирают столь любимые нами iPhone, iPad и другие устройства Apple. Как правило, эти новости имеют один и тот же эмоциональный окрас, наносящий косвенный вред имиджу компании. Так почему же ничего не меняется в лучшую сторону?

iSlave

Прошли времена относительно спокойного состояния рынка устройств, когда во главе чартов находилась умирающая ныне Nokia, а глобальным потрясениям было просто неоткуда взяться. Как вы помните, тема страны производства устройств почти всегда являлась весьма актуальной для пользователей. Мы штудировали форумы, выясняя, что же лучше — финская или венгерская сборка, после чего выносили мозг менеджерам в интернет-магазинах, желая получить очередную новинку, собранную именно в самом «беспроблемном» регионе. После на карте мира гаджетоманов появились Сингапур и Китай, которые и заняли центральную позицию буквально за несколько лет.

Сейчас слова о китайской сборке уже не являются ругательными, все прекрасно понимают различия между вменяемым производством у хороших и знакомых брендов и непонятным noname практически неизвестных производителей. Никто также не начинает возмущаться и задумываться, услышав от продавца iPhone фразу «да они все собираются в Китае».

Если задуматься, сейчас почти все производится «там», а некогда существовавшие производства в Европе или же полностью закрыты, или выпускают крайне ограниченное число продукции. Как вы понимаете, причиной столь глобального переноса мест производства почти у всех производителей могла стать только цена вопроса.

Ключевой вопрос заключается в составляющих этой стоимости, ведь в Европе действует множество норм и прочих социальных обязательств, которые сказываются на стоимости того или иного устройства, увеличивая его на ту или иную сумму. Да и весьма квалифицированный персонал работать за крайне малые деньги не только не будет, но и при первом же случае возьмет да и обратится в суд с жалобой на нарушение всех прав и свобод. Результаты такого судебного разбирательства для исполнителя, выполняющего сборку устройств, могут быть весьма ощутимы в юридическом и финансовом аспектах.

Именно по этим причинам до нас и доходят новости относительно очередных проверок и разбирательств, касающихся небезызвестных линий Foxconn. Именно из-за желания руководства таких компаний тратить меньше, а получать больше, рабочим и приходится жить в крайне плохих условиях, прерываясь только на сон, и проводить на рабочем месте более чем по 12 часов в сутки без доплат и прочих социальных льгот, принятых во всем мире. В самом деле, кого волнуют такие проблемы, когда рабочие просто не смогут пожаловаться на текущее положение дел и как-то изменить его.

А что же государство? Не стоит забывать, что государство тоже получает налоги со всех производств, поэтому действовать в полную силу по первому сигналу тоже не торопится, предпочитая поступать так же, как и заказчик – действовать полумерами в случае, когда ситуация выходит за рамки и становится потенциально опасной в аспекте моральной составляющей. Тем непонятнее и комичнее выглядят призывы президента США вернуть все производственные мощности на территорию страны. Не берусь сказать точно, но никакие налоговые льготы не смогут окупить многократно возросшую стоимость производства, реши Apple сделать это для всех продуктов.

Безусловно, мир нельзя делить на черное и белое, и в том же Китае, судя по репортажам журналистов, есть и вполне приличные, с точки зрения организации труда и социальной составляющей, производства. Да и проблема, если посмотреть на последние новости относительно Samsung со схожими затруднениями в Бразилии, имеет место не в одной стране. Также стоит отметить, что подобная информация не становится оружием (причем весьма действенным) маркетинговых и рекламных войн только потому, что подобные «издержки» есть у многих компаний, радующих нас своими гаджетами, и применение такого оружия против конкурентов означает высокую вероятность получить симметричный ответ. Разумеется, степень освещения данных проблем напрямую зависит от размера и успешности самой компании, поэтому и Apple, и Samsung постоянно приходится держаться на линии огня.

Я не призываю читателей бойкотировать тот или иной продукт, исходя из данных соображений. Просто день, когда Китай и другие оплоты дешевой рабочей силы полностью выйдут из такого сборочного «подполья» и придут к европейской трудовой культуре, станет фактически последним днем завышенной маржи производителей устройств и, весьма вероятно, приведет к росту цен на сотни всевозможных девайсов. Опять же, вполне возможно, что к этому моменту основные места таких производств мигрируют в другую «серую зону», например, в ту же Индию, и история выйдет на новый виток.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий