Apple должна перенести данные iCloud в Россию до 1 января

73

В июле этого года российские законодатели приняли закон, который обязывает крупные технологические корпорации размещать данные о своих пользователях исключительно на серверах, расположенных на территории России. Тогда компаниям дали время до 1 сентября 2016 года - этого времени должно было хватить на то, чтобы они либо построили собственные дата-центры в РФ, либо заключили соглашения с российскими сервисами. Тем не менее депутаты сочли такой срок слишком большим и теперь хотят обязать корпорации перенести данные в Россию до 1 января следующего года.

Серверы

Как сообщил нам один из инициаторов закона — депутат Вадим Деньгин от ЛДПР, Россия готова предоставить иностранным корпорациям разрешение на строительство дата-центров в России. Помимо этого, зарубежные компании также без проблем могут арендовать серверы у наших хостеров. Член комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Евгений Федоров также считает, что перенос данных необходимо завершить как можно раньше под угрозой новых санкций со стороны Запада.

Законодатели объясняют свои требования заботой о национальной безопасности России и ее граждан. В качестве хостеров, у которых компании могут размещать данные пользователей, они называют «Ростелеком» и «Яндекс».

Получается, у Apple остается всего четыре месяца на то, чтобы перенести данные iCloud российских пользователей на территорию нашей страны. Ранее депутат Деньгин заявил нашей редакции, что информация о россиянах, размещенная в «облачных» сервисах, с точки зрения нового закона также является персональной.

Действительно, если кто-либо хранит в iCloud фотографии, переписку или сканы паспорта, подобная информация считается персональной. Apple будет довольно сложно доказать, что часть пользователей вообще не пользуется сервисом, поэтому переносу подвергнутся все владельцы iOS-гаджетов.
Дата-центр
Нынешний дата-центр Apple

Ранее Деньгин хотел созвать совещание с представителями отрасли, чтобы урегулировать все разногласия и претензии до вступления закона в силу. После таких новостей уже непонятно, будет ли такая встреча иметь место.

В случае, если в Купертино откажутся выполнять требования российского законодательства, в РФ могут сделать невозможным использование iCloud, App Store и iMessage. Все три сервиса хранят конфиденциальную информацию о россиянах, включая данные кредитной карты, адрес, фотографии, видео и так далее.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий