Apple готовится к наступлению на российские школы

86

Какая доля наших читателей несовершеннолетнего возраста может похвастаться возможностью использовать технику компании Apple в своей школе? Думаем, что вряд ли таких счастливчиков будет много. Однако вскоре ситуация может измениться, и активные шаги в эту сторону делает сама калифорнийская компания.

Apple готовится покорить российский сектор образования


На этой неделе в информационные агентства нашей страны стали поступать сообщения, что образовательные чиновники различных регионов России по какой-то причине дружно отправились в Лондон. Благодаря надежным источникам удалось узнать, что их вояж в британскую столицу связан с тем, что компания Apple пригласила их на специальный семинар, посвященный вопросам образования.

На данный момент достоверно известно, что на этот недельный семинар отправились следующие чиновники: зам. губернатора Челябинской области Ирина Гехт и министр образования и науки Александра Кузнецова, министр образования Ульяновской области Екатерина Уба, министр образования Татарстана Энгель Фаттахов, министр образования Северной Осетии — Алании Алан Огоев, министр образования Марий Эл Галина Швецова и зам. директора департамента образования Москвы Вениамин Каганов.

Представители пресс-служб чиновников одних регионов ведут себя более-менее разговорчиво, другие же вовсе отказываются давать комментарии о том, чем в настоящий момент занимаются их руководители. Журналистам удалось выяснить, что все расходы, связанные с мероприятием, несет Apple (региональные бюджеты оплачивают лишь проезд чиновников). А расходы эти немалые: проживают дорогие гости в четырехзвездочном отеле Marylebone, в шаговой доступности от Оксфорд-стрит — самой оживленной торговой улицы Лондона. Помимо встреч с руководством Apple и знакомства с продукцией компании, чиновникам предоставят уникальную возможность посетить магазины Apple Store до открытия, когда в них нет ни одного посетителя. Кроме того, в рамках программы визита также запланировано знакомство с различными школами и посещение их уроков.

Чем же может быть обусловлена такая неожиданная щедрость Apple, которая решила вдруг воспылать любовью к российским чиновникам образовательного сектора? Ответ очевиден: в ближайшее время по всей стране пройдут крупные тендеры на поставку техники в учреждения среднего и высшего образования, и Apple явно решила попробовать отхватить часть этого пирога. А суммы здесь фигурируют весьма заманчивые.

Так, бюджет Челябинской области выделит на эти цели почти 1 миллиард рублей; власти Ульяновской области планируют потратить на это 401 миллион; в 1,2 миллиарда рублей обойдется модернизация образования Республике Татарстан; Республике Марий Эл 271 миллион рублей на эти цели выделит федеральный центр, а 14,3 миллиона — республика. Обширные госзакупки намечаются и в Краснодарском крае — там уже выделено 1,8 миллиарда рублей из федерального бюджета, а 178 миллионов готовы потратить местные власти.
Apple готовится покорить российский сектор образования
Сами учителя к перспективе перехода на «яблочную» продукцию относятся весьма скептически. Несмотря на то, что техника Apple, бесспорно, значительно качественней аналогов на базе Windows, все же многие считают, что такой акцент в затратах может ограничить возможности обучения детей компьютерной грамотности. К примеру, если на один компьютерный класс выделить 450 000 рублей, то что было бы эффективней и рациональней: приобрести партию iMac на десять человек или пару дюжин PC, которых хватит на весь класс? К тому же обстоятельства пресловутой поездки чиновников в Лондон вызывают вопрос: а не является ли это попыткой подкупа?

«Сама ситуация с выездом в Лондон высокопоставленных чиновников от образования накануне намечающихся тендеров вызывает много вопросов, — заявил в интервью «Известиям» лидер межрегионального профсоюза «Учитель» Андрей Демидов. — Зато становится ясно, почему чиновники в последнее время навязывают продукцию только одной определенной компании, несмотря на то что у преподавательского корпуса есть на этот счет большие предубеждения»

Вторит ему и Кирилл Кабанов из Национального антикоррупционного комитета (НАК). По его мнению, вне зависимости от того, кто оплачивал эту командировку, она непременно должна стать предметом разбирательства правоохранительных органов.

«Если за счет Apple — то это фактически коммерческий подкуп, и с этим должен разобраться минюст США, там за такие дела предусмотрены серьезные санкции. Если за счет местных бюджетов — то пусть Счетная палата выясняет, какая была необходимость, чтобы чиновники ехали в Лондон, — говорит Кабанов «Известиям». — Если компания хочет продвигать на нашем рынке свою продукцию, то почему им не организовать семинары в России — и не для чиновников, а для простых учителей?»

В настоящий момент история выглядит чрезвычайно загадочной и непрозрачной. Добавляет тумана и традиционная таинственность Apple, которая, видимо, требует такой же таинственности и от своих контрагентов. В любом случае факт сближения любимой компании с Россией не может не радовать. Однако не хотелось бы, чтобы ее выход на российский образовательный рынок был, как и многое в нашей стране, связан с очередным государственным скандалом.

А как вы думаете, какой выбор следовало бы сделать российской школе при ограниченном финансировании: мало качественных и мощных Mac или много технически несовершенных и нестабильных в работе PC?

По материалам «Ведомости»

Евгений Мосунов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий