Apple отключила функцию iCloud Private Relay в России

Во вторник, 14 сентября, прошла ежегодная осенняя презентация компании Apple. За это время мы с вами уже успели обсудить много новинок из мира мобильных устройств, разобраться в их преимуществах и недостатках и решить, стоит ли покупать тот или иной гаджет. Сегодня предлагаю немного окунуться в прошлое и обсудить новую технологию iCloud Private Relay, представленную на WWDC 21 вместе с iOS, iPad OS и Watch OS этим летом. Поздравляю, друзья. В России она, видимо, работать не будет.

Сервис iCloud Private Replay не будет работать в России.

Что такое iCloud Private Relay

iCloud Private Relay - это функция, которая позволяет скрыть свой IP-адрес и защититься от рекламного отслеживания.

В Apple представили нам некий улучшенный аналог VPN, который будет сразу встроен в операционную систему. Но, как обычно, не без маркетинговых ходов. Изначально в Apple сказали, что функция будет доступна только тем пользователям, которые приобретут дополнительное пространство в фирменном облачном хранилище iCloud.

Крейг Федериги представляет функцию Частный узел на WWDC 2021.

Плюсом к этому, пользователи будут получать возможность скрывать свой почтовый ящик для регистрации на различных сервисах. Здесь суть кроется в том, что устройства будут самостоятельно генерировать фейковые почтовые аккаунты и просто пересылать нам эти сообщения на основной ящик. Отличный способ для конфиденциальности. Федериги, выражаю свое почтение.

Вообще, очень приятно, как Apple заботится о проблемах рекламы, которая ежедневно тоннами поступает на наши устройства. Мало того, что теперь каждый раз при запуске того или иного приложения Apple спрашивает разрешения, так еще и позволяет скрывать свой адрес.

Теперь пользователи техники Apple могут скрывать свой почтовый адрес.

Из очевидных недостатков этой фичи могу отметить один факт: iCloud Private Relay будет работать исключительно в браузере Safari. Но, друзья, кто-то разве еще пользуется другими браузерами на своих яблочных устройствах? Расскажите об этом в нашем Телеграм-чате. Я пользуюсь Google Chrome только на своем компьютере Mac и то, только по необходимости в некоторых ресурсах, которые через родное приложение просто отказываются заводиться.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен, там вы найдете много полезной и интересной информации из мира Apple.

Чем iCloud Private Relay отличается от VPN

Крейг Федериги, старший вице-президент по разработке программного обеспечения Apple, уже рассказывал в чем эта технология лучше других VPN-сервисов в интервью изданию FastCompany.

С помощью классического VPN интернет-трафик пользователей тоже шифруется, а затем отправляется на сервер, который скрывает ваш IP-адрес и отправляет уже на тот или иной сайт, к которому пользователи хотят подключиться. Это не позволяет вашему провайдеру знать на каком сайте вы находитесь. Но это все в любом случае оставляет еще одну огромную дыру в гонке за конфиденциальностью: сам VPN сервис, которым вы пользуетесь знает ваш реальный IP и сайты, которые вы посещаете. Нам очень приятно, что пользователи техники Apple доверяют нам, но мы бы хотели избавить вас от этой необходимости, — заявил Федериги.

Новая технология от Apple использует не один, а два промежуточных сервера. Один из них будет принадлежать самой компании, а второй доверенным лицам. Получается, что Apple будет знать ваш IP, но не будет знать какие ресурсы вы посещали. Эта информация будет передаваться партнеру, который знает адрес, но не знает IP. Вот и вся многоходовочка.

iCloud Private Relay не будет доступна на территории России.

Ну и, конечно, не стоит забывать, что эта функция будет работать на устройствах по умолчанию. Для нее не придется скачивать сторонние клиенты. Так, мир избавится от еще одного вида мошенничества. Мало ли что скрывается за приложением с названием VPN, верно? Ранее мы уже делали подборку с лучшими VPN-клиентами на устройствах от Apple. Рекомендую к просмотру, сейчас она будет еще актуальнее.

Почему Частный узел не поддерживается в России

Редакция AppleInsider.ru направила запрос по поводу запрета на работу функции шифрования данных в России, но Apple не смогла оперативно предоставить комментарий на этот счет. Сообщается лишь, что причиной ограничения является российское законодательство. Напомню, что до этого момента пользователи из России и Украины уже имели возможность протестировать новую фичу, однако сегодня появилась информация, что Apple сворачивает работу сервиса на территории РФ. Но расстраиваться не стоит, в новом обновлении операционной системы у Apple заготовлено еще много интересного.

Почему в России перестанет работать iCloud Private Relay.

Сейчас им воспользоваться еще возможно, однако через некоторое время он автоматически отключается, а пользователь получает уведомление следующего содержания:

Частный узел не поддерживается в России. Вы сможете включить эту функцию, когда будете находиться в другой стране или регионе.

В качестве причины Apple указывает «действующие ограничения российского законодательства». Напомню, iCloud Private Relay также недоступна в ряде стран: Белоруссии, Казахстане Китае, Египте, Колумбии, Саудовской Аравии, ЮАР, Уганде, Туркменистане и Филиппинах. Сейчас к этому списку добавилась и Россия.

Читайте также: Когда выйдет новый MacBook на M1X.

А вы успели протестировать новую фишку от Apple на своем устройстве? Что думаете по поводу ее отключения? Обязательно напишите об этом в комментариях ниже.

Apple в РоссииБезопасность AppleОбновление iOS и устройств Apple
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий