Apple заплатит за книги 450 миллионов долларов

7

Apple все же не удалось выйти сухой из воды в судебном разбирательстве о завышении цен на книги в ее онлайн-магазине iBookstore. Корпорацию обвиняли в сговоре с крупнейшими издательскими домами США с целью продажи электронных книг по ценам выше рыночных. Вчера суд вынес свой окончательный вердикт по данному делу - увы, не в пользу компании из Купертино.

Яблоко на книге

Компанию обязали выплатить 400 миллионов долларов пользователям, которые пострадали от ее сговора с книгоиздателями, сообщает информационное агентство Reuters. Все они смогут получить компенсацию путем зачисления дополнительных денежных средств на свой счет в iBookstore. Кроме того, Apple придется заплатить еще 50 миллионов долларов американскому правительству в качестве штрафа.

Несмотря на то, что на счетах Apple скопилась внушительная сумма из нескольких десятков миллиардов долларов, подобные затраты, безусловно, ударят по ее кошельку. Кроме того, задета репутация корпорации — фактически, ее признали виновной в обмане собственных пользователей. А это, как правило, негативно сказывается на бизнесе.

Разумеется, далеко не все в курсе данного разбирательства, но судебное решение касается пользователей Apple по всему миру. В основном это те, кто приобретали книги на английском языке.

Ранее пять самых крупных американских издательских домов уже возместили покупателям все расходы, которые последние могли понести в результате мошенничества со стороны продавца. Сумма их выплат оказалась значительно меньше, чем у Apple — 166 миллионов долларов.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров