Что такое AirPort Express и зачем он нужен

64

admin-ajax.php

Рано или поздно у многих пользователей электронных гаджетов оснащенных Wi-Fi возникает вопрос: как, и самое главное, с помощью чего нужно оборудовать свою домашнюю зону Wi-Fi так, чтобы обращаться к источнику сигнала как можно реже. Кто-то использует для этих целей свой собственный компьютер раздавая с его помощью интернет, но это решение не всегда универсально, так как выключая компьютер, вы лишаете свои мобильные девайсы доступа к беспроводному интернету. Другие же пользователи останавливаются перед выбором Wi-Fi роутера, с помощью которого и следовало бы создать свою домашнюю Wi-Fi зону. Расскажу вам немного о самом оптимальном на мой взгляд решении — AirPort Express.

Я не использовал никаких других Wi-Fi роутеров до AirPort Express, поэтому сравнивать мне не с чем, но о проблемах их настройки читал не раз и не два. В случае же с роутером Apple эта проблема сводится на нет идущей в комплекте с OS X утилитой AirPort.

Изучаем девайс

Начнем с распаковки. Коробка от роутера имеет среднюю величину и помимо самой «железки» в комплект входят бумажки с инструкциями и диск с программным обеспечением, который вряд ли вам пригодится. Коробка выполнена в лучших традициях упаковывания Apple. Придраться здесь не к чему.

Лицевая сторона коробки AirPort Express

Документация AirPort Express

Достаем девайс. При покупке мой AirPort Express был оборудован американской розеткой, поэтому я предварительно заказал в интернет-магазине переходник на евро-розетку. Соединяем переходник с роутером и изучаем разъемы подключения. Основной разъем — это подключение Ethernet-кабеля с вашим домашним интернетом. Для того, чтобы в доме появился беспроводной интернет вам необходимо лишь подключить соответствующий кабель в этот разъем. Но это чуть позже. Рядом располагается разъем USB 2.0 для подключения принтеров. Рядом с ним расположен вход для аудиосистемы, а чуть правее кнопка сброса настроек.

AirPort 03

Разъемы AirPort Express

AirPort Express хорош тем, что сразу после подключения всех соответствующих кабелей к нему, вы напрочь забываете о его существовании, поэтому рекомендую вам выбрать розетку, от которой будет питаться ваш роутер так, чтобы он не мешал подключению других устройств. Обращаться к нему в будущем вы вряд ли будете.

Подключение устройств

Прежде всего вам необходимо организовать Wi-Fi сеть, к которой вы сможете подключить не только свой компьютер, но и все остальные устройства оснащенные Wi-Fi. Для этого достаточно лишь подключить ваш Ethernet-кабель в соответствующий разъем на AirPort Express. Настроить сеть вы сможете как со своего компьютера при помощи стандартной утилиты AirPort, либо при помощи аналогичного приложения на своем iPhone или iPad.

В настройках Wi-Fi коснитесь обнаруженной вашим iOS устройством базовой станции и создайте новую сеть присвоив ей пароль, используя который вы сможете подключать к данной сети все новые устройства.

Утилита AirPort

Что же касается стационарной версии AirPort утилиты, то здесь все так же просто. Для начала убедитесь в том, что на вашем Mac установлено самое последнее программное обеспечение. В ином случае обновите AirPort утилиту и после этого приступайте к настройке сети. Сразу после запуска утилиты она обнаружит включенную в розетку базовую станцию с подключенным к ней кабелем Ethernet. Укажите все необходимые параметры и приступайте к пользованию беспроводным интернетом.

Как я уже писал выше, принтер подключается к роутеру в разъем USB 2.0. После подключения любого принтера к роутеру вы избавляетесь от необходимости подключения печатного устройства к вашему компьютеру. Достаточно лишь соединить принтер с AirPort Express прилагающимся в комплекте с принтером кабелем. Для беспроводной печати роутер использует Mac и PC совместимую технологию Bonjour. Это особенно удобно, когда в вашем доме более одного компьютера. Нет необходимости подключения компьютеров к принтеру всякий раз, когда вам или другим членам семьи необходимо распечатать тот или иной документ или интернет страницу. Настройки здесь так же отсутствуют. После соединения принтера с роутером добавьте его в список принтеров на своем компьютере (не важно Mac или PC) и можете приступать к печати.

Система работы всех устройств

AirPort обладает встроенной технологией AirPlay, которую так активно сейчас продвигает Apple во всех своих устройствах и обновлениях к ним. Эта технология позволяет вам без использования дополнительных проводов транслировать музыку со своего Mac на вашу стереосистему. Просто соедините кабель отходящий от вашей стереосистемы в соответствующий разъем AirPort Express, выберите доступную стереосистему при проигрывании музыки в iTunes на вашем компьютере и наслаждайтесь качественным звуком ваших колонок.

Дистанционное управление — еще одно преимущество технологии AirPlay. Благодаря ей вы сможете управлять своей медиатекой iTunes используя соответствующее приложение на вашем iPhone. Remote позволяет перемещаться между альбомами, композициями и плейлистами в вашей медиатеке iTunes, регулировать громкость и переключаться между проигрывающими музыку динамиками.

Технические характеристики устройства

— Роутер совместим с протоколами беспроводной связи 802.11 a/b/g/n и поддерживает работу в двух частотах (2,4 ГГц и 5 ГГц).
— В качестве опций безопасности доступны разные алгоритмы шифрования (WEP и WPA/WPA2), межсетевой экран NAT и фильтрация по MAC-адресу.
— Сетевой порт 10/100 для подключения ADSL, кабельного модема или Ethernet.
— Порт USB для подключения принтера.
— Аудиовыход (мини-джек) 3,5 мм для передачи аналогового или оптического цифрового аудиосигнала.
Встроенный адаптер электропитания.

Совместимость

AirPort Express работает на основе протокола IEEE 802.11a/b/g/n, обеспечивает почти в пять раз большую скорость передачи данных, чем беспроводные сети предыдущего поколения 802.11g и почти вдвое большую зону действия сети благодаря сразу двум антеннам внутри устройства и использует технологию MIMO («Multiple Input Multiple Output») для одновременной передачи нескольких потоков данных. Благодаря поддержке сразу двух диапазонов частот (2,4 ГГц и 5 ГГц) AirPort Express сводит к минимуму сбои в работе беспроводной сети из-за помех различных приборов, использующих частоту 2,4 ГГц. Кроме того вы сможете использовать AirPort Express как «удлинитель сигнала». В том случае, если ваша домашняя Wi-Fi зона уже базируется на каком-либо роутер, вы сможете подключить к нему AirPort Express и расширить зону действия Wi-Fi, на которой к ней могут подключаться различные устройства использующие Wi-Fi.

AirPort Express удобен тем, что при использовании его в качестве стационарной базовой станции, вам практически не понадобится обращаться к нему. It just works, как любят говорить в Apple. Роутер нельзя назвать лучшим среди себе подобных, но с возложенными на него задачами он справляется превосходно. Замечу, что хорош он не только для пользователей техники Apple. AirPort Express легко дружится с Windows и другими устройствами, которым для выхода в интернет необходимо наличие Wi-Fi.

64 комментария

  1. 0
    Оледжио

    Только айфон с айпадом 5ггц вроде не поддерживают?

    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Оледжио, с айфона 4 и первого айпада поддерживают

    • 0

      Оледжио, нашел в статье немного ошибок.
      а вообще все чаще подумываю о покупке эпл-роутера.
      вот этот именно — именно для домохозяек. при правильном продвижении люди бы его покупали и сами настраивали(те, которые далеки от IT)

  2. 0
    ganjubasoff

    «В том случае, если ваша домашняя Wi-Fi зона уже базируется на каком-либо роутер, вы сможете подключить к нему AirPort Express и расширить зону действия Wi-Fi, на которой к ней могут подключаться различные устройства использующие Wi-Fi.»

    вот с этим как раз не все так однозначно, далеко не со всеми роутерами Airport умеет делать WDS!

  3. 0

    А мой Mac кка будет получать инетернет, если я основной кабель подключу в AirPort?

    • 0

      Jean, Роутеры у Apple отличные, но с нашими провайдерами, которые любят мутить с VPN (PPTP, L2TP) и PPPoE ничего не получится. Единственный выход — это поставить дешевый проводной роутер, который умеет поднимать VPN, а из него уже провод в роутер Apple.
      Данные роутеры отлично подходят для работы с провайдерами, где не требуется PPTP, L2TP и PPPoE, например: Акадо, On-Lime.

      • 0

        Smoke, Они работают с PPPoE, по крайней мере, с NetByNet.
        (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          DaKing, Я тоже читал о том, что с NetByNet работает без проблем, но у меня не получается настроить его. Пришлось ставить между провайдером и TimeCapsule простой Dlink. Расскажите как вы настроили?

  4. 0
    Сергей

    Как у него с PPPoE и PPTP?

  5. 0
    Mister Хэ

    «я предварительно заказал в интернет-магазине переходник на евро-розетку.» Сначала подумал: «Что за отстой?» Потом на фотке увидел, что под переходником имелась ввиду съёмная часть роутера. Отлегло. 🙂

  6. 0
    Аноним

    Отличная статья! Сегодня купил Time Capsule. Подскажите пожалуйста совместима ли она с DSL?

  7. 0

    У меня pppoe и все шикарно работает.

  8. 0
    Дмитрий

    А зачем его использовать, если любой мак может быть роутером?

  9. 0

    Роутер хорош но существуют проблемы которые меня бесят 🙁 Например, не правильное распределение интернет потока между несколькими маками. Если я качаю торрент то у второго мака пропадает соединение и тд 🙁
    Заказал Extreme 5th gen. Посмотрим как он будет работать…

    • 0

      Ivan, Дохлый он. Extreme надо ставить. Что я и сделал. Для расширения сети — пойдет.

    • 0

      Ivan, а причем здесь AirPort Express? такая же проблема будет с Extreme. просто нужно ограничивать скорость скачивания у торрент программы, тогда и проблем не будет. торрент качалка может забить любой интернет канал.

  10. 0

    А как это девайсы к нему цепляться и получать ip-адреса будут? Он же вроде не умеет работать DHCP-сервером! Он не поддерживает NAT. Это же просто точка доступа — она умеет тупо переводить проводной инет в беспроводной и все. Поправьте если я не прав. Чтобы нормальный роутер получить нужна капсула или экстрим.

    • 0

      iblack_tsk, Есть там и nat, и dhcp
      Если не путаю, есть там и режим bridge, тогда, действительно, как точка работает.

      • 0

        Hry777, мой вот сгорел (самая распространенная их проблема) уже как год, помню что от кабеля раскинуть сетку не удалось, подключал сеть через макмини, но там его использовал как репитер. у кого функционирует, озвучьте весь функционал плиз, а то может стоит его реанимировать и заюзать. после проблемы купил линксис и все проблемы забыл

    • 0

      iblack_tsk, Поправляю.)
      Все есть и все хорошо работает. И DHCP, и NAT: http://www.apple.com/airportexpress/specs.html
      А вот Time Capsule пока не рискнул брать: начитался отрицательных отзывов на сайте Apple…. Вставили бы два диска и сделали зеркало, было бы надежно.
      (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0
    Дмитрий

    Вы меня насторожили. Хотел заказать, а тут.. интересно как он с домашним интернетом от Билайн будет работать.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0

    Хочу купить из-за AirPlay

  13. 0

    а на билайне будет работать????

  14. 0

    А я думал их (Экспрессы) больше не делают. Только тайм капсулы со встроенным Экстримом.

  15. 0

    Юзаю 3 месяца. 2 iPhone, Ipad и pc. Полет отличный. Никаких проблем. Настроил за 2, нет за 1 мин!;)))
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  16. 0
    Сергей

    Тут http://www.apple.com/ru/airportexpress/specs.html сказано, что поддерживает VPN. Где все-таки правда? Хочу купить, но для меня важна поддержка VPN L2TP Dual access.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Сергей, Нет там никаких L2TP и PPTP.
      Читаем внимательнее:
      NAT, DHCP, PPPoE, транзитная пересылка VPN (IPSec, PPTP и L2TP)
      Т.е. он через себя может пропускать VPN-пакеты, если с ними что-либо в вашей внутренней сети сможет работать.

  17. 0
    Константин

    Пользуюсь несколько лет! Лучшей техники не встречал! Настроил и забыл. Самое главное при использовании wi-fi от apple — это не забыть где установил роутер. Может годами работать и не беспокоить!!!

  18. 0

    Более трех лет пользуюсь Express, никаких нареканий, но:
    1. VPN нет. Поэтому со своим «Билай-Интернет» мучаюсь — одновременно только одно устройство может иметь интернет соединение. Отвратительно.
    2. Медленный. «Билайн» дает 3 Мб\с, а Express максимум отдает 2.
    3. Уже с месяц не могу подключить iPhone к Интернету через Express. На яблофоне VPN настроен и раньше все работало. Теперь нет. Странно.

  19. 0

    Скажите пожалуйста, а подойдет ли данное устройство для людей вечно меняющих свою дислокацию? Можно ли его испоьзовать просто как карманный роутер, пришел к другу, воткнул в розетку, подключил кабель, и вуаля — вайфай на всю квартиру? Расскажите о нюансах данного устройства. Судя по комментариям, с VPN кабелем можно подключать будет только одно устройство через вайфай, и наверное, с настройками будет сплошная морока. Как например ввод Логинов/Паролей для провайдеров. Вообще, задумываюсь о покупке данного устройства только как о мини роутере для компьютера, что бы не возится с проводами и использовать Вайфай просто подключив Ethernet кабель, например, в отеле.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      blinkmlink, мой руководитель примерно так и делал
      едет в командировку за рубеж
      там в гостинице в номере розетка с интернетом
      он подключал эту штуку и вот вам интернет на все устройства
      вроде, сейчас отказался от этой затеи, т.к. теперь практически везде свой wifi

  20. 0

    отлично у меня все и макбукпро и айфон4 и iPad2 и HP нет бук и кто пишет что 1- 2устройства хоть 10шт и на 40метров раскидывает!

  21. 0

    Отличная вещь, но после покупки «капсулы времени» ( Time Capsule) air port залёг на дно тумбочки.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  22. 0

    и кстати синхронизирует айфон четко а всякие другие обрывают на пол дороге.

  23. 0
    Костян

    Блин, у меня МТС PPPoE 50mb/s и express просто ужасно работает, с дикой задержкой, не могу открыть speedtest, представляете?! загрузка доходит до 14% и все! Подключаю imac, iphone, ipad и все виснет! Купил роутер в Китайском Appstore..что-то может надо в настройках станцевать? Блин, так обломно — вообще! помогите, пожалуйста! 🙂

  24. 0

    Подскажите к какому провайдеру в Питере можно без проблем подключиться с данным девайсом(airport express), чтоб бесперебойно работали imac,iphone и ipad?

  25. 0

    Здраствуйте! Про его функции я прочла, поняла насчет принтера, itunes и.т.д. Но не как не врублюсь насчет wifi. Это роутер, понятно. Он ускоряет работу с интернетом и все?

  26. 0

    Обьясните пожалуйста наипростейшими словами 😉

  27. 0

    И что такое wds?

  28. 0

    у меня дома вобще Dlink последней версии стоит вобще крутой wifi роутер до 100 мб/с

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий