Что такое AirPort Express и зачем он нужен

64

Рано или поздно у многих пользователей электронных гаджетов оснащенных Wi-Fi возникает вопрос: как, и самое главное, с помощью чего нужно оборудовать свою домашнюю зону Wi-Fi так, чтобы обращаться к источнику сигнала как можно реже. Кто-то использует для этих целей свой собственный компьютер раздавая с его помощью интернет, но это решение не всегда универсально, так как выключая компьютер, вы лишаете свои мобильные девайсы доступа к беспроводному интернету. Другие же пользователи останавливаются перед выбором Wi-Fi роутера, с помощью которого и следовало бы создать свою домашнюю Wi-Fi зону. Расскажу вам немного о самом оптимальном на мой взгляд решении - AirPort Express.

admin-ajax.php

Я не использовал никаких других Wi-Fi роутеров до AirPort Express, поэтому сравнивать мне не с чем, но о проблемах их настройки читал не раз и не два. В случае же с роутером Apple эта проблема сводится на нет идущей в комплекте с OS X утилитой AirPort.

Изучаем девайс

Начнем с распаковки. Коробка от роутера имеет среднюю величину и помимо самой «железки» в комплект входят бумажки с инструкциями и диск с программным обеспечением, который вряд ли вам пригодится. Коробка выполнена в лучших традициях упаковывания Apple. Придраться здесь не к чему.

Лицевая сторона коробки AirPort Express

Документация AirPort Express

Достаем девайс. При покупке мой AirPort Express был оборудован американской розеткой, поэтому я предварительно заказал в интернет-магазине переходник на евро-розетку. Соединяем переходник с роутером и изучаем разъемы подключения. Основной разъем — это подключение Ethernet-кабеля с вашим домашним интернетом. Для того, чтобы в доме появился беспроводной интернет вам необходимо лишь подключить соответствующий кабель в этот разъем. Но это чуть позже. Рядом располагается разъем USB 2.0 для подключения принтеров. Рядом с ним расположен вход для аудиосистемы, а чуть правее кнопка сброса настроек.

AirPort 03

Разъемы AirPort Express

AirPort Express хорош тем, что сразу после подключения всех соответствующих кабелей к нему, вы напрочь забываете о его существовании, поэтому рекомендую вам выбрать розетку, от которой будет питаться ваш роутер так, чтобы он не мешал подключению других устройств. Обращаться к нему в будущем вы вряд ли будете.

Подключение устройств

Прежде всего вам необходимо организовать Wi-Fi сеть, к которой вы сможете подключить не только свой компьютер, но и все остальные устройства оснащенные Wi-Fi. Для этого достаточно лишь подключить ваш Ethernet-кабель в соответствующий разъем на AirPort Express. Настроить сеть вы сможете как со своего компьютера при помощи стандартной утилиты AirPort, либо при помощи аналогичного приложения на своем iPhone или iPad.

В настройках Wi-Fi коснитесь обнаруженной вашим iOS устройством базовой станции и создайте новую сеть присвоив ей пароль, используя который вы сможете подключать к данной сети все новые устройства.

Утилита AirPort

Что же касается стационарной версии AirPort утилиты, то здесь все так же просто. Для начала убедитесь в том, что на вашем Mac установлено самое последнее программное обеспечение. В ином случае обновите AirPort утилиту и после этого приступайте к настройке сети. Сразу после запуска утилиты она обнаружит включенную в розетку базовую станцию с подключенным к ней кабелем Ethernet. Укажите все необходимые параметры и приступайте к пользованию беспроводным интернетом.

Как я уже писал выше, принтер подключается к роутеру в разъем USB 2.0. После подключения любого принтера к роутеру вы избавляетесь от необходимости подключения печатного устройства к вашему компьютеру. Достаточно лишь соединить принтер с AirPort Express прилагающимся в комплекте с принтером кабелем. Для беспроводной печати роутер использует Mac и PC совместимую технологию Bonjour. Это особенно удобно, когда в вашем доме более одного компьютера. Нет необходимости подключения компьютеров к принтеру всякий раз, когда вам или другим членам семьи необходимо распечатать тот или иной документ или интернет страницу. Настройки здесь так же отсутствуют. После соединения принтера с роутером добавьте его в список принтеров на своем компьютере (не важно Mac или PC) и можете приступать к печати.

Система работы всех устройств

AirPort обладает встроенной технологией AirPlay, которую так активно сейчас продвигает Apple во всех своих устройствах и обновлениях к ним. Эта технология позволяет вам без использования дополнительных проводов транслировать музыку со своего Mac на вашу стереосистему. Просто соедините кабель отходящий от вашей стереосистемы в соответствующий разъем AirPort Express, выберите доступную стереосистему при проигрывании музыки в iTunes на вашем компьютере и наслаждайтесь качественным звуком ваших колонок.

Дистанционное управление — еще одно преимущество технологии AirPlay. Благодаря ей вы сможете управлять своей медиатекой iTunes используя соответствующее приложение на вашем iPhone. Remote позволяет перемещаться между альбомами, композициями и плейлистами в вашей медиатеке iTunes, регулировать громкость и переключаться между проигрывающими музыку динамиками.

Технические характеристики устройства

— Роутер совместим с протоколами беспроводной связи 802.11 a/b/g/n и поддерживает работу в двух частотах (2,4 ГГц и 5 ГГц).
— В качестве опций безопасности доступны разные алгоритмы шифрования (WEP и WPA/WPA2), межсетевой экран NAT и фильтрация по MAC-адресу.
— Сетевой порт 10/100 для подключения ADSL, кабельного модема или Ethernet.
— Порт USB для подключения принтера.
— Аудиовыход (мини-джек) 3,5 мм для передачи аналогового или оптического цифрового аудиосигнала.
Встроенный адаптер электропитания.

Совместимость

AirPort Express работает на основе протокола IEEE 802.11a/b/g/n, обеспечивает почти в пять раз большую скорость передачи данных, чем беспроводные сети предыдущего поколения 802.11g и почти вдвое большую зону действия сети благодаря сразу двум антеннам внутри устройства и использует технологию MIMO («Multiple Input Multiple Output») для одновременной передачи нескольких потоков данных. Благодаря поддержке сразу двух диапазонов частот (2,4 ГГц и 5 ГГц) AirPort Express сводит к минимуму сбои в работе беспроводной сети из-за помех различных приборов, использующих частоту 2,4 ГГц. Кроме того вы сможете использовать AirPort Express как «удлинитель сигнала». В том случае, если ваша домашняя Wi-Fi зона уже базируется на каком-либо роутер, вы сможете подключить к нему AirPort Express и расширить зону действия Wi-Fi, на которой к ней могут подключаться различные устройства использующие Wi-Fi.

AirPort Express удобен тем, что при использовании его в качестве стационарной базовой станции, вам практически не понадобится обращаться к нему. It just works, как любят говорить в Apple. Роутер нельзя назвать лучшим среди себе подобных, но с возложенными на него задачами он справляется превосходно. Замечу, что хорош он не только для пользователей техники Apple. AirPort Express легко дружится с Windows и другими устройствами, которым для выхода в интернет необходимо наличие Wi-Fi.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий