Говорящий смартфон из «Сколково»: что это было?

23

Несколько часов назад с подачи агентства «РосБизнесКонсалтинг» информационные издания распространили сообщение о том, что российский инновационный фонд «Сколково» буквально огорошил обитателей Кремниевой долины, представив им «говорящий смартфон» собственной разработки. Возможно, далекий от IT-отрасли человек не придал бы этой новости большого значения, а просто, одобрительно причмокнув, продолжил бы переключать каналы. Но так как мы к этой отрасли близки чуть более чем сильно, то у нас возникло желание разобраться в том, что же за сенсационную инновацию мы чуть было не проворонили.

Для тех, кто не в курсе, для начала расскажем, что с 3 по 12 октября в Кремниевой долине (той, что в Калифорнии) прошло так называемое «роуд-шоу» отечественных IT-стартапов. В рамках этого мероприятия было представлено несколько инновационных проектов в самых различных сферах: от решений по автоматизации торговли и трехмерной визуализации сценариев фильмов, до оптимизации использования каналов спутниковой связи и программного обеспечения для моделирования нефтяных резервуаров. Как вы видите, размах совсем не шуточный. Поэтому далее постараемся сохранить серьезность.

«Несколько проектов произвели фурор среди инвесторов и в прессе. Например, стартап SpeakToIt, разрабатывающий говорящий смартфон, или Choister – надстройка над поисковиком Google, позволяющая упростить жизнь пользователям», сообщила заместитель директора по образованию и исследованиям IT-кластера «Сколково» Екатерина Гайка.

Если в течение всего этого видео вы изнывали от желания поскорей увидеть этот говорящий смартфон отечественной разработки, который одной левой положит на лопатки ненавистную Siri, то знайте: вы не одни. Аналогичное чувство испытывали и мы, и когда после беглого ознакомления с материалом «РБК» наш голод удовлетворен не был, мы занялись самостоятельными поисками информации. Конечно же, сразу неизбежно начали возникать какие-то смутные подозрения. Ведь если разработка произвела такой фурор в святая святых мировых технологий, то почему бы не похвастаться о ней на национальном телевидении при участии самых первых лиц? Согласитесь, такое поведение очень несвойственно нашим федеральным СМИ.

Говорящий смартфон из

После нескольких минут поисков самые худшие опасения подтвердились: «говорящий смартфон» широкой публике явлен не был, поскольку никакого устройства нет и в помине. Пользуясь своим незабаненным положением в Google, мы смогли выяснить, что разработка под названием SpeakToIt, которой хвасталась г-жа Гайка, является просто приложением для Android, обладающим неким подобием искусственного интеллекта и работающим по такому же принципу, как вышеупомянутая Siri. Почему представители «Сколково» решили пойти на такой сомнительный пиар-трюк, совершенно непонятно. Ведь разницу между программой-говорилкой и, собственно, интерактивным телефоном сможет почувствовать даже максимально далекий от высоких технологий человек.

Но на этом мы не закончили наведение справок, убедившись впоследствии в справедливости поговорки «Умножая знания, умножаешь скорбь». Пытаясь разобраться в том, что представляет из себя стартап SpeakToIt, мы набрели на страничку знаменитого сайта Kickstarter.com, на котором простые пользователи могут поддержать рублем (а точнее, долларом) интересные проекты начинающих компаний. На странице компании SpeakToIt написано следующее:

Мы представляем собой группу профессиональных разработчиков и лингвистов из США и Европы. Однажды мы сошлись во мнении, что разговаривать с мобильными устройствами и просить их выполнять задания было бы намного легче, чем обучаться всем функциям и устанавливать все приложения. После небольшого разговора мы учредили компанию Speaktoit и начали работу над электронным ассистентом.

Кстати, в качестве места регистрации компании указано вовсе не подмосковное Сколково, а город Ньюарк в штате Делавэр, США. Таким образом, представляется совершенно непонятным, какое отношение российские инноваторы могут иметь к тому фурору, который данная технология от американской компании произвела на американскую же публику. Вы скажете: возможно, в этот проект вложились российские инвесторы? Ведь мы знаем, что на проект «Сколково» в общей сложности планируется выделить ориентировочно 120 миллиардов рублей. Однако и здесь мы вас огорчим: как сообщается на странице проекта в Kickstarter, данный стартап существует на взносы пользователей, от которых просят пожертвовать 80 000 долларов на его реализацию (пока удалось собрать менее 3 500). Поэтому здесь остаются два варианта: либо SpeakToIt получили финансирование в России, но, пользуясь неведением американцев, прикинусь бедняками и решили собрать денег еще и в виде пожертвований. Либо второй и менее патриотичный вариант: фонд «Сколково» таким способом пытается отчитаться об освоенных средствах, приписывая себе заслуги малоизвестной иностранной компании.

Говорящий смартфон из

Тем не менее, мы вполне можем допускать, что обе эти версии могут быть ошибочными, и «Сколково» действительно имеет прямое отношение к этому проекту. Однако, как мы уже говорили, такая скудность официальной информации (которая, кстати, почему-то началась распространяться спустя целых две недели после завершения мероприятия) наводит на мысли о том, что наши подозрения могут быть небезосновательными. Еще больше недоумения вызывает вышеприведенный ролик, из которого решительно ничего невозможно понять кроме того, что все остались в восторге, и визит оказался чрезвычайно успешным. Остается лишь надеяться на то, что инновационный фонд более подробно расскажет нам о представленных в США проектах и о том, какова доля участия в этих проектах самого «Сколково».

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров