iPhone уже не в моде

75

Плохие новости для самых юных поклонников бренда Apple: в США iPhone уже не считается чем-то крутым. Дети, которые учатся в американских школах, с удовольствем пользуются смартфонами Samsung, HTC и даже малоизвестных китайских производителей, заявляя что-то вроде «iPhone носит мой отец». А дети, они ведь тоньше родителей чувствуют моду.

iPhone

Об этом совсем недавно рассказал президент американского подразделения HTC, Мартин Фихтер. Со сцены Mobile Future Forward он поведал много интересного и поделился своими соображениями по поводу современной обстановки на рынке мобильных предпочтений. Не обошлось без камней в сторону Apple:

«iPhone уже не так крут, как был раньше. Дети пользуются техникой HTC, Samsung. Даже некоторых китайских производителей. Если вы пройдетесь по кампусу колледжа, услышите, что Mac Book это круто. Но не iPhone. Мы конечно, пользуемся тут этими смартфонами, но наши дети не считают их крутыми».

Давайте представим преобладающую массу аудитории Apple. Без преувеличения скажем, что iPhone снискал себе славу в первую очередь благодаря маркетингу и по праву первопроходца, а хорошее качество техники и обслуживания Apple стало той самой точкой над i, которая сводит людей с ума. Но посмотрите, что происходит на рынке.

Производители пытаются допрыгнуть до уровня Apple, заваливая рынок смартфонами, более или менее
похожими на пионера в этой отрасли — iPhone. И похоже, им это удается. У людей появляется выбор между iPhone и другими, более мощными смартфонами, между iOS и Android. Дизайн тоже никого не удивляет. Apple запретила Samsung продавать планшет Galaxy Tab 10.1 в Европе. Да, планшет от корейской компании похож на iPad, но из-за кулис выглядывают опасения «яблочной» компании за свой успех. И если верить Фихтеру, есть за что переживать.

iPhone уже не в моде. Он не так крут, как был раньше. Apple срочно нужно делать что-то новое, что взорвет мировой рынок, убив, например, рынок смартфонов так же, как планшеты сейчас убивают рынок нетбуков. А наблюдая эволюцию iPhone, мы можем предположить, что пятая версия популярного смартфона, которая появится уже этой осенью, будет мало чем отличаться от предшественника. Да, будет более качественный дисплей, возможно, более мощная батарея и немного изменится внешний вид телефона. Дизайнеры показали уже множество концептов, исходя из которых можно отдаленно представить iPhone 5. Хотя, чего гадать, скоро все узнаем.

Одно можно сказать с уверенностью: iPhone 5 не взорвет мировой рынок так, как это сделал некогда первый iPhone. Новый смартфон не будет абсолютно прозрачным, не будет тонким, как бумага и не заменит человеку хлеб и воду. К тому же, у штурвала Apple не стоит тот самый человек, который привел компанию к успеху, поэтому шансы на сохранение мирового господства купертинцы стремительно теряют.

Может, пора подвинуться? И освободить трон, скажем, для HTC? Судя по рейтингу J.D.Power, никто не пострадает.

Mamonov

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий