Италия — не самый выгодный рынок для Apple

18

Помимо финансовых успехов и неудач Apple, а также презентаций ее новых устройств, иногда необходимо обратить внимание и на другие моменты, которые очень важны для нас с вами - пользователей. Речь идет о гарантийном обслуживании, которое компания, как и многие другие производители, предоставляет своим покупателям на все приобретаемые гаджеты.

apple-italy (1)


Я слышал очень много историй, когда Apple обвиняли в некачественном гарантийном сервисе. То бракованный iPad заменяют на новый несколько недель, то вообще признают случай не гарантийным и ведут себя, как большинство страховых компаний. В этот раз проблема касается не нашей страны, а Италии, где с недавнего времени запретили продажу дополнительных гарантийных сертификатов AppleCare.

Для начала разберемся, что же это за сертификаты. Например, при покупке того же Mac вы получаете в подарок один год бесплатного гарантийного обслуживания, куда входят 90 часов технической поддержки по телефону. Многим этого достаточно, но для тех, кто привык застраховывать свое имущество, разработан специальный план AppleCare. Что в нем особенного?

С помощью AppleCare можно продлить срок технического обслуживания вашего компьютера до трех лет и на столько же увеличить время технической поддержки по телефону, включая даже видеочат. Разумеется, все это стоит определенную сумму денег: в России стоимость сертификата на MacBook Pro у авторизованных реселлеров может доходить аж до 17 тысяч рублей.

care

Но вернемся к Италии. Дело в том, что законодательством этой страны предусмотрено бесплатное гарантийное обслуживание любых устройств в течение двух лет (да, такое возможно). Кроме того, два года бесплатной гарантии устанавливают и законы Евросоюза. Но в итальянских Apple Store покупателям далеко не всегда сообщали о том, что они имеют право на такой приятный бонус — в этом случае надобность покупки AppleCare сразу отпадает.

Еще в конце 2011 года корпорацию оштрафовали почти на миллион евро за то, что покупатели ее устройств не знали, что в AppleCare Protection Plan включается срок бесплатной гарантии. Однако, до ноября этого года практика обмана пользователей, похоже, проходила удачно. Как только за ситуацию взялись антимонопольные органы страны, Apple сразу прекратила продажу сертификатов AppleCare в Италии. Кроме того, она остановила их распространение и через ритейлеров.

Несмотря на это, на итальянском сайте Apple дополнительную гарантию все еще можно приобрести. Сообщается, что AppleCare обладает особыми преимуществами перед бесплатным обслуживанием от Евросоюза. Какими именно — не сообщается, но выглядит все это весьма сомнительно.

italy

Возможно, Италия не последняя страна, где запретят дополнительную гарантию от Apple. Месяц назад власти Евросоюза призвали 27 стран проверить условия обслуживания AppleCare, причем не только в официальных магазинах, но и у ритейлеров. Если проверки выявят какие-либо нарушения, очень возможно, что корпорацию снова оштрафуют на значительные суммы.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий