Корабль HTC получил пробоину. Квартальная прибыль упала на 79%

99

HTC отчиталась о рекордных убытках по итогам квартала

Не знаю как вам, но мне сразу вспоминаются новостные заголовки вроде «Apple и Samsung делит 90 % прибыли рынка смартфонов» или «iOS — это Apple, а Android — Samsung». Еще тогда, когда я встречал их (или создавал сам), в голову закрадывалась мысль, что все некогда лидеры рынка перестают быть таковыми.

Вот вспомните HTC 2-3 года назад. Компания цвела. Она была на пике своей популярности. Новые смартфоны появлялись с завидным постоянством, компания метила в сторону выскочки Apple, которая со своим iPhone собралась захватить рынок. Но гордые тайваньцы решили продемонстрировать своим западным коллегам мастер-класс. Рынок кишел смартфонами с трехбуквенным логотипом и иметь HTC было круто.

2010 год стал лучшим в истории компании. Бесплатная дойная корова Android позволила HTC подняться так высоко, как компания не поднималась в паре с Windows Mobile от Microsoft. Но в HTC, видимо, поймали звезду, которая по инерции потянула компанию с лидерских позиций. Планомерно набирающая высоту Apple со своим огрызком давила на HTC с одной стороны. С другой — компания была вынуждена опираться на того, кто займет ее текущее место спустя всего год. Samsung выстрелил настолько мощно, что свора никчемных поделок от HTC резко оказалась никому не нужна. Компания в суматохе выпустила еще несколько смартфонов, но последняя их пара, анонсированная в сентябре этого года окончательно дала понять, что HTC ничего толком-то и не светит.

И вот настала пора оглашать квартальные результаты. Согласно официальному отчету прибыль компании упала до 133 миллионов долларов. Этот показатель аж на 79 % ниже прошлогоднего результата. Значительно, почти пополам, снизилась и выручка, достигнув отметки в 2,395 миллиарда долларов.

The Wall Street Journal акцентируют внимание на том, что HTC демонстрирует самые низкие с 2006 года показатели, когда компания приступила к продажам смартфонов под своей маркой.

По мнению некоторых аналитиков, союз с Microsoft вряд ли сможет предотвратить стремительное снижение компании. Джефф Пу, аналитик финансовой компании Futon, говорит о численности приложений в различных магазинах, отсылая нас с вами к напрасным попыткам HTC вернуть себе лидерские позиции при помощи союза с Microsoft. Пу может в чем-то и прав, но сегодня рынок онлайн-магазинов настолько трансформировался, что количество приложений в том или ином магазине зачастую не играет определяющей роли. Важно скорее качество наполнения магазина софтом соответствующего уровня. Тем не менее Пу не видит перспектив у такого сотрудничества.

Нельзя не упомянуть планшетный рынок, который HTC по своей же вине просто упустила. Вот сейчас, без помощи Google, попробуйте назвать три планшета производства тайваньской компании. Мне в голову сразу приходят Flyer… И все. Как-то на большее меня не хватило. Отправляюсь на сайт HTC и обнаруживаю, что нет раздела с планшетами на сайте компании. На этом, пожалуй, можно и закончить.

Рынок персональных портативных устройств движется к унификации. В скором времени компьютеры и смартфоны трансформируются в совершенно новые устройства, прообразом которых сегодня являются планшеты. Те компании, которые не будут готовы к этому объединению, канут в Лету. И, похоже, корабль HTC уже записался в очередь на утилизацию.

99 комментариев

  1. 0

    ай да iPhone презентованный в 2007ом…….

    • 0

      anikulkin, который был убог примерно как нокия1110

      • 0

        razo, Да хоть ты обосрись, а он был шедевром! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          anikulkin, Да хоть ты усс.ысь, он был гов.ном и на твое мнение всем глубо.ко наср.ать.

        • 0

          anikulkin, Ребят, хватит уже другие компании обсуждать. Давайте лучше обсудим акции Apple и то, как они сильно падают в цене каждый день. Чтож appleinsider.ru то молчит? Как акции немного подняли, примерно на 15$, после презентации iPhone 5, так сразу новость — рост акций доказывает успешность iPhine 5. Прошло немного времени, акции упали на ~140$. Где новость?

          • 0
            Алексей Винницкий

            Ptg, На 140? Че-то вы перегибаете. А падает стоимость акций, потому что айфон продается с 3-4 недельной задержкой. Мы уже писали об этом и не раз. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

            • 0

              Алексей, Именно 140. Вышел iPhone, стояли 705+, а сейчас? Или у вас с математикой плохо?

              • 0

                Ptg, В данный момент они стоят 636$, так что не 140, а 69. Но в целом вы правы, как на 15$ подорожали так фурор, а тут глаза закрывают… И дело не только в проблемах с поставками — царапающийся алюминий, левые(для большинства стран) карты, + сплошной брак в первой партии… Apple явно сдает позиции.

  2. 0

    Копания хороша но все заканчивают рано или поздно! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Как и Нокия со своей симбой. Хорошие были аппараты. Ностальжи… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Сборка так себе и аккумы никакие (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Алексей, спасибо за статью! Неожиданно…как ведро холодной воды в жаркий день на пляже! Вроде только что у каждого второго или третьего я видел HTC! И тут БАЦ… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    Эх, а какие телефоны у них были в своё время, а оболочка какая, HTC Sense, красота да и только, и куда всё это делось? Непонятно… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Сам никогда htc не пользовался, но компанию все равно жалко. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    Наверное, все иак, только во самсунг уйдет скоро, эта пластмасса в напрягами безлика и неинтересна, а у НТС всегда был шарм, хоть нд2, хоть чача, да и этот новый очень «вкусный». Во всяком случае куплю, пусть для коллекции.

    • 0
      Идилов Искандер

      tedcorvyn, Самсунг уйдёт? Глупость, он только развивается и в правильном русле. Года 3-4 будет спрос. А насчёт HTC, то правда есть правда, единственная модель которая мне понравилась это HTC One S. Но его цена почти такая же как на ONE X, так что брать S, не вижу смысла.

      • 0

        Идилов, А кто простите кроме Муртазина вообще самсунг юзает? Среди моих знакомых есть только два человека, кто кроме эпла пользует НТС…

  9. 0
    CBupenbIuBambr

    У меня был Desire HD. Сначала я был в него влюблен, но через полгода аккуратнейшей эксплуатации, перестали работать кнопки громкости. Т.к. аппарат был РСТ, я отнес его в ремонт, где мне сказали, что случай не гарантийный, типа вода в него попала. Пришлось ремонтировать за бабло. И таких как я, огромное множество! Я рад что НТС загибается! Свинское отношение к клиентам! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    Я думаю и Нокиа и HTC никуда не исчезнут, так всегда было, вся жизнь буграми, то вверх, то вниз, Apple это тоже ожидает, это только вопрос времени, жду следующего монстра, думаю это будет что-то от Google. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0

    Надо им к apple приклеиться!Во будет круто!Htc на ios!а вообще то ничего хорошего как и в нокиии в них то и не было. Просто стояли на месте и все. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0

    Жаль.
    У Тайваньцев было свое чувство прекрасного и именно они первыми поверили в андроид, первыми сделали его юзерфрендли (как до этого делали дружелюбным еще более жуткий winmo).
    Самсунг выступил на рынок, когда тот уже рос, не рискуя ничем. Выпустил ущербную версию айфона по принципу «скопируй и сделай хуже». На протяжении многих лет игнорировал понятие и существование юзабилити, не пытался сделать гиковатый андроид человечнее. На рынке смартфонов брал тупыми цифрами, на рынке планшетов действовал наскоком, выпуская все подряд и помногу, не понимая зачем люди покупают планшеты и надеясь, что хотя бы одна модель выстрелит.
    В результате HTC, с которого все начиналось, который мог обеспечить Яблу не ценовую, а идейную и качественную конкуренцию — падает (и, по-правде говоря, уже давно не делает крутых продуктов).
    А Самсунг, в продукты которого не вложено ни крупицы вкуса и таланта — поднимается.
    Несправедливо.

    • 0

      Илья, Аминь!!! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Идилов Искандер

      Илья, Если бы HTC поднималась, а Самсунг теряла обороты, вы бы тоже самое сказали, только про HTC.

      • 0

        Идилов, Ну разумеется, ты лучше меня знаешь, что я хочу сказать, чем я пользуюсь и какие фирмы уважал годами.
        Тролли-телепаты в прямом эфире.

    • 0

      Илья, Кстати, есть интересная тема, про которую с удовольствием почитал бы я (и возможно не только я): «возможности, которые мы потеряли».
      Про интересные ходы в материалах, эргономике и юзабилити, которые ушли и не вернутся вместе с тонущими фирмами.
      HTC Sense на WinMo был гораздо удобнее, оригинальнее и дружелюбнее андроида — он мог бы конкурировать с ios сам по себе, если бы за ним стоял кто-то вроде гугл.
      BB делала кожаные аппараты, которые было приятно достать из кармана и клавиатуры, к которым пальцы сами тянулись пощупать и понажимать.
      Palm в последнем перерождении делал прикольные обмылки с ос и жестами в стиле рекламируемого вами Zephyr (которые обязательно появятся в офф. ios года через два). Не получилось у Palm завоевать рынок — но ведь попытка была хороша.

      В общем — безумно интересная тема, подумайте.

  13. 0

    ресурс о эппл пишет о конкуренте 2ой руки?
    мда, это позор какой то
    смысл смаковать падение htc? кста, даже при падении они способны зарабатывать

  14. 0

    эпл к слову дешевеет
    -2+% лейте желчь дальше и падайте на дно зомби

  15. 0

    После опыта использования аппарата HTC Max 4G ИСКРЕННЕ ЖЕЛАЮ ЗАГНУТЬСЯ этой убогой шарашке.
    Гореть вам в аду ярким пламенем, сволочи !

    • 0

      Fright, после опыта использования твоей мамаши желаю тебе того же

      • 0

        razo, конечно брат, мамка то у нас с тобой общая, я ж приемный сын твоих родителей

      • 0

        razo, Прошу уважаемую администрацию appleinsider.ru навсегда заблокировать возможность комментирования новостей для личности под ником razo. Считаю также уместным посоветовать комментатору под ником fright поумерить свой пыл в очернении крупной высокотехнологичной компании, аналогов которой нет в б.ссср и не предвитится. Со своей колокольни могу провести аналогию: купил новый macbook pro 2012 15 дюймов (md 103). Оказался бракованный. В 5 из 6 случаев не включалась операционная система (на абсолютно новом mac!!!). Украинский оффициальный сервис готовит ноут к переправке в сша, так как решить проблеему не может. С опаской жду обещанную на днях замену на такой же. Это я к предложению гореть в аду. Спасибо всем кто осилил «многа букаф».

        • 0

          Павел, Очернении ? Введите в поиск название озвученой мною модели и будете печально удивлены..
          Ужаснейшая модель, совершенно сырая и убогая в использовании. Заряда батареи хватало на 2 часа серфинга по инету, хардресет делался НЕСКОЛЬКО раз В ДЕНЬ, поскольку аппарат вис намертво с родной прошивкой. К сожалению по данной модели проблемы имели место быть на 100% аппаратов. С чего мне к ним относиться уважительно ? Выпуская топовую версию аппарата (на тот момент времени) в таком непотребном виде…это просто плевок на своих потребителей.
          В отличии от многих, брызжущих тут слюной по поводу и без, я высказываю личное мнение основанное на собственном опыте использования продукции этой … компании.

          • 0

            Fright, HTC для MAX 4G делала только железо, софтом занималась российская Yota. Все претензии к ней.
            В тоже время на других рынках был выпущен HTC HD, который являлся почти клоном по железу Max 4G и не имел никаких проблем с софтом.

            С точки зрения железа Max 4G был флагманом своего времени, а с точки зрения дизайна просто был прекрасен — до сих пор жалею, что так больше не делают.

          • 0

            Fright, Соглашусь с вашим утверждением о неудачности модели, но смартфоны htc того времени проходили муки взросления, если так можно выразится. Всего 20 лет назад в европе и сша смеялись над попытками японских автопроизводителей продавать их машины там. Через 5 лет уже никто не смеялся. Через еще 10 лет toyota — самый крупный автопроизводитель на планете. Все зависит от целеустремленности и некоторой наглости, в хорошем смысле слова.. Сейчас htc пережив ает спад. Вполне закономерный. Выпустив 9 флагманов (как они их называли) за 12 месяцев, компания лишилась преданных любителей всего максимального. Вам бы хотелось купить iphone 5, а через месяц выяснить что он уже не самый крутой на рынке. Ведь уже есть iphone 6, черем месяц 7 и т.д. Для исправления ситуации нужно (имхо, конечно) радикально величить емкость батарей в смартфонах One, еще сильнее сократить продуктовую линейку (до 3-4 моделей в год), а также радикально обновить програмную оболочку sence, благодаря которой и покупали htc до android 4.0. К сожалению андроид развивается быстрее, а значит все меньше людей будет выбирать чуть более дорогой htc вместо более дешевого самсунга.

          • 0

            Fright, Отрицательные отзывы на я.маркере надо уметь готовить. Человек с багом обязательно пойдет жаловаться всюду, а человек, у которого все хорошо, похвалится только друзьям. В зависимости от раздела соотношение хороших и плохих отзывов как 75:25 можно считать нормальным.

        • 0

          Павел, Блин, что сказать, поддерживаю — судя по всему, он обычный жирный тролль. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          Павел, С головой не дружишь? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          Павел, Упоротых надо блокировать, согласен.

    • 0
      CBupenbIuBambr

      Fright, Поддерживаю! Но только в части касающейся @HTC_Ru, т.к. их совковское отношение к людям загубило на корню всю мою первоначальную любовь к продукту. Шоб вы сдохли с вашими сервисами!!! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Fright, Ручки-то видимо из жопки,раз попользоваться не получилось)) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  16. 0

    жаль. любил нокию, HTC, как писали выше, делали телефоны действительно со вкусом, со своим шармом. и как раз сейчас, когда конкуренция как нельзя кстати, таких крупных производителей не хотелось бы терять. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      versus, Все ок, место HTC в скором времени займет ZTE или Хуавей. По крайней мере они повторяют под копирку путь, пройденный тайваньцами от ОЕМ-производителя до уважаемого бренда.

      • 0

        DoozBoo, Вы каким местом читаете?
        HTC ценен именно тем, что НИКОГО НЕ КОПИРОВАЛ.
        А хуявеи с этого начали и этим закончат.

  17. 0

    Кстати да, хуавей действительно может через несколько лет «выдать стране угля».

  18. 0

    Буду офтопить, сори.
    Кто-нибудь слыхал про айфон с идентификатором iPhone3,2? Для танкистов: iPhone 4 GSM имеет идентификатор iPhone3,1. iPhone 4 CDMA соответственно — iPhone3,3. А что такое iPhone3,2? Под него даже прошивка имеется: http://appldnld.apple.com/iOS6/Restore/041-7177.20120919.xqoqs/iPhone3,2_6.0_10A403_Restore.ipsw

  19. 0

    HTC как самсунг понаделали тонну всяких моделей, черт голову сломит.. и напихали туда виндовз ос..

  20. 0

    А никто не думал, что HTC производится в Тайвани, где в 2011 году было сильное наводнение? Компания и так держалась молодцом, сдерживая цены на свою продукцию (хотя у многих она выросла в два раза). Это стремление их и погубило. А все и рады глумиться. И, между прочим, к iPhone путь лежит через Nokia, Samsung или HTC (не заявляю что это единственно возможные варианты). Так что примерно треть комментаторов лукавит.

  21. 0

    Как (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  22. 0

    Жаль конечно, но сами виноваты 🙂
    1,5 года пользуюсь ведрофоном от HTC — ни каких претензий к телефону

  23. 0

    !Ребят, хватит уже другие компании обсуждать. Давайте лучше обсудим акции Apple и то, как они сильно падают в цене каждый день. Чтож appleinsider.ru то молчит? Как акции немного подняли, примерно на 15$, после презентации iPhone 5, так сразу новость — рост акций доказывает успешность iPhine 5. Прошло немного времени, акции упали на ~140$. Где новость?

    • 0
      Евгений

      Ptg, Максимум был 700+(~705$). Сейчас 638$. Потеря 70$. Это вполне нормально. В течении года акции то дорожают, то дешевеют. Это нормальное поведение рынка. Можно предположить, что акции сейчас дешевеют из-за недостатка iPhone5. А то, что Вы пишете кучу одинаковых комментариев, тем более лживых комментариев, Вас никак не красит. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  24. 0

    Куда у вас редакторы смотрят?

    «достигнув отметки в 2,395 миллиарда долларов.»

    Вообще то, если верить тому же стрит джорналу, откуда и была статья взята (хотя не уверен что оттуда, ибо там абонентская плата) — выручка составила 3.9 миллиарда НОВЫХ ТАЙВАНЬСКИХ ДОЛЛАРОВ. Сокращенно NT$. А не американских долларов. 3.9 миллиарда NT$ это примерно 133 миллиона американских долларов.

    Писаки….

    • 0
      Алексей Винницкий

      clue, Мы писаки с опытом. Мы в отличие от того же TWSJ не ленимся и сразу конвертим непонятную тайваньскую валюту в общепринятые доллары. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Алексей, писаки с опытом дезинформации? там речь шла не от 2.9 а о 3.9 (жаль нельзя подчеркнуть) миллиардах новых тайваньских долларов. Тайваньских долларов. А не американских. При перерастете получается как раз 133 миллиона американских долларов.

        • 0
          Алексей Винницкий

          clue, Разоблачитель вы наш! 🙂 Перечитайте абзац.

          _________

          И вот настала пора оглашать квартальные результаты. Согласно официальному отчету прибыль компании упала до 133 миллионов долларов. Этот показатель аж на 79 % ниже прошлогоднего результата. Значительно, почти пополам, снизилась и выручка, достигнув отметки в 2,395 миллиарда долларов.

          _________

          В варианте TWSJ это:

          Taiwan-based HTC, which has been losing ground against Apple Inc. AAPL -2.26% and Samsung Electronics Co. 005930.SE +0.22% in the smartphone market, said its third-quarter net profit totaled 3.9 billion New Taiwan dollars ($133 million), off 79% from NT$18.64 billion a year earlier.

          Revenue fell 48% to NT$70.2 billion from NT$135.82 billion.

          _________

          Обращаю ваше внимание на последнее предложение. В нем речь идет о выручке,которая снизилась на 48% до 70 миллиардов нью тайваньских долларов, что в перводе на американскую валюту равняется примерно 2,395 миллиардам долларов.

  25. 0

    Хорошая статья. Можете же, когда захотите. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  26. 0

    Премодерация спасет интернет. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  27. 0

    по поводу iphone под меткой 3,2 — это iphone выпущенный исключительно в Америке и исключительно под оператора AT&T.

  28. 0

    Были у меня НТС Даймонд,макс4г,НD2,всеми был доволен,висли иногда от излишества софта и крякнутого не идеально,по характеристикам были топовыми в свое время,продал по причине моральной устарелости и отсутствия дальнейшей поддержки винды мобайл,а так супер бренд,уважаю,я их еще поддержу топовой покупкой не раз. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  29. 0

    Мне нравится htc (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  30. 0

    Htc уже конец. С их политикой цен им нечего ловить
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  31. 0

    Ни о чем. Чем плохи телефоны хэтээс — не написано

  32. 0

    Хтц на картинке как то подозрительно похож на последние нокии, вам не кажется?

  33. 0

    Клева!

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий